16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

«Как мы попали в ЦГБ...»

С радушием одних и равнодушием других пришлось столкнуться батайчанке Екатерине Журавлевой, муж которой получил серьезную травму.
фото А.Кондратьева

Это письмо БВ получило 29 октября. Мы решили опубликовать его, что называется, целиком и полностью. Сохранив и описание деталей, и эмоции автора.

«На днях мой муж, 86-летний пенсионер, Николай Трофимович Журавлев, ремонтировал крышу гаража. То ли возраст, то ли невнимательность привели к беде: он упал с двухметровой высоты и получил серьезные травмы. В тот момент я находилась дома вместе с внучкой и даже не подозревала, что произошло. Я слышала какой-то глухой звук, но не смогла определить, что это было. Потом раздался стук в окно - в стекло колотили два встревоженных парня. Они-то и сказали мне, что во дворе нашей двухэтажки с крыши гаража упал человек... И я сразу все поняла! Вместе с внучкой мы выскочили во двор, где уже были эти два молодых человека.
Парни действовали быстро и слаженно: они осторожно приподняли моего мужа, усадили на стул, который принесли из соседней парикмахерской. Затем они вызвали скорую и бегали по всему дворику в поисках дощечки, чтобы зафиксировать сломанную руку. Все это время мы пребывали в полном шоке, и ребята отпаивали меня водой, чтобы я хоть немного пришла в себя:
- Все будет хорошо, не переживайте, не волнуйтесь, не нервничайте, все обойдется, - ободряли они меня.
Все это время муж был в сознании. Он дождался скорой помощи, при этом наши спасители были все время рядом. По приезду медиков они аккуратно и с большой осторожностью помогли перенести мужа в машину. Они никуда не отходили, пока скорая не уехала с нашего двора. Когда ребята убедились, что вместе с мужем поехала наша внучка, они, наконец-то, и сами успокоились.
Я, к величайшему моему сожалению, спросила только их имена. Их зовут Евгений и Станислав. Мне хотелось бы передать им благодарность от всей нашей семьи! Сейчас чужое горе многих даже не трогает, и кто-то просто прошел бы мимо. Однако Женя и Стас явно не такие! Они помогли нам всем! Эти молодые люди, которым на вид около 20-25 лет, шли по своим делам в военкомат, но не пожалели времени для человека, попавшего в беду. Отдельное спасибо хотелось бы сказать родителям юношей за то, что смогли воспитать достойных сыновей, на которых можно будет положиться не только им в их старости. Настолько отзывчивые парни в наше время - большая редкость!
А теперь хотелось бы сказать несколько слов о ЦГБ, куда привезли моего мужа. Это просто какой-то кошмар... В приемном отделении Николая Трофимовича положили на каталку, и, пока он лежал в коридоре, к нам подошел врач Станислав Тен. Он безо всякого осмотра спросил:
- Ну что? Вы ложиться в больницу-то будете? А то я не знаю, мне планировать вас или нет...
Муж изначально не хотел в больницу, однако его состояние говорило само за себя - он не мог пошевелиться без того, чтобы все его тело не пронзали пучки боли. Наша внучка ответила врачу, что надо бы, ведь неизвестно, насколько серьезные травмы. После этого мужа повезли на рентген, загипсовали сломанную руку и сказали, что он может идти домой. Рентген показал просто ушиб позвоночника.
Как домой? Человек не может встать, пошевелить руками и ногами, у него начало опухать тело в области таза - в таком состоянии домой? Мы с внучкой попытались поднять мужа, он еле смог встать.
На наше счастье мимо шел другой врач - Басхан Магомедович Алигоджиев, который пристально осмотрел нас прямо в коридоре и сказал, что все серьезно и нужно провести повторные анализы. Он вновь отправил нас на рентген и сам проконтролировал весь процесс. После получения снимков врач заподозрил перелом позвоночника и запретил нам отправляться домой. При этом доктор активно проявлял участие, хотя он из другого отделения, - просто дежурил в тот день в приемном.
И мужа положили в больницу. Человека с подозрением на перелом позвоночника уложили на мягкую кушетку с продавленными пружинами, хотя в таких случаях требуется твердая и ровная поверхность. Одновременно с этим выяснилось, что ему пережали руку, когда накладывали гипс. Ему никто даже не собирался давать болеутоляющее, хотя супруг еле сдерживал крики от боли. Я не могла на это все спокойно смотреть и пошла искать того самого отзывчивого врача...
Когда я его нашла и рассказала о кушетке, гипсе и таблетках, он позвонил кому-то и распорядился, чтобы все переделали, но... никто и пальцем не шевельнул в течение нескольких часов. Нянечки и медсестры ходили мимо и вслух удивлялись: мол, чего там перегипсовывать - просто отек от удара, он скоро спадет.
На следующее утро пришел врач, которому я уже начала повышенным тоном объяснять, что пальцы на загипсованной руке посинели, так как слишком сильно затянули гипс. Мой срывающийся голос, видимо, подей-
ствовал - ближе к обеду наложили новый гипс. Но как наложили... Когда снимали старый, ножницами порезали кожу на руке, кровь текла. Никто новые раны не обработал, их просто слегка протерли и прямо на них наложили новый слой гипса!
Мне пришлось три или четыре раза просить медсестру поставить болеутоляющий укол или хотя бы дать таблетку. Муж пошевелиться не мог, у него по всему телу стрелами боль расходится. На вопросы о том, когда будут сделаны окончательные анализы, врач сообщил, что он не в курсе. Поведал, что, может, в обед, а может, и вечером, ему неизвестно. В итоге я выбила болеутоляющий укол! Медсестра по имени Елена пришла в палату и сказала:
- Я пришла делать вам болеутоляющее, поднимайтесь.
На слова о том, что мой муж не может подняться, она заявила, что тогда не сможет сделать укол. Дрожащими руками кое-как оголили поясницу, после чего медсестра попросила повернуться, чтобы ей было сподручнее. Мы повторили, что он не может повернуться, она швырнула шприц  и заявила: «Делайте сами!»...
Я не понимаю, как человек с таким отношением к другим людям может работать в больнице. Поставить элементарный укол в поясницу тому, кто из-за страшной боли не может повернуться. Это немыслимо!..
Я хочу сказать огромное спасибо Жене и Стасу за их поистине человеческий поступок и тем врачам, которые нам помогли и продолжают помогать, ведь если бы их не оказалось рядом, неизвестно, чем все могло бы закончиться. В частности, спасибо врачу Басхану Магомедовичу и медсестре Наиле Мургузовой! Ну, а всем батайчанам я желаю просто не попадать в больницу...»