Речь идет о сумме в 1,5 миллиона рублей в год, которые пошли на информирование батайчан о работе власти. Во столько же обходится содержание всех городских кладбищ

Однако журналистам БВ, равно, как и читателям газеты, пришлось столкнуться с тем, что бюллетень распространяется чуть ли не в режиме секретности. По крайней мере, доступ к нему весьма затруднен.
На протяжении нескольких лет изданием «Батайска официального» занимается БИА «Вперед». Вот и в этом году по итогам открытого аукциона «Вперед» было признано победителем торгов. Администрация города заключила с этим предприятием контракт на издание бюллетеня ценой в 1,5 миллиона рублей.
На прошлой неделе БВ понадобилось выяснить, на каком основании одному из заказчиков строительства выделен в городе целый гектар земли. Такую информацию можно найти только в бюллетене «Батайск официальный». До недавнего времени архив бюллетеня хранился в редакции газеты «Вперед», куда мы и направилась. Но в ответ на просьбу полистать подшив «Батайска официального» впередовцы неожиданно ответили твердое «нет» и отправили нас в библиотеку.
Сначала мы решили, что жесткий отказ касается только работников «Батайского времени». Однако редактор информационного бюллетеня Е. Евсюкова, поспешила нас разубедить. По словам Екатерины Викторовны, новые правила продиктованы условиями контракта. Согласно им, исполнитель, то есть МП «БИА «Вперед», оказывает услуги администрации по подготовке, печати и реализации газеты. Предоставлять же архив «по требованию» населения в их обязанности не входит. Достать свежий номер «Батайска официального» горожане могут в точках распространения, а ознакомиться с архивом - в администрации и библиотеках. В библиотеку им. М. Горького на Кирова мы и отправилась.
Здесь нас сразу предупредили, что архив сохранен не весь. Так, за текущий год в архиве недостает четырех номеров, а экземпляры шести номеров почему-то хранятся вообще в отдельном подшиве за 2011 год отсутствуют тоже четыре номера. Архивы 2010 и 2009 годов состоят всего из 6 номеров каждый. От одного до четырех номеров подшиты архивы за 1997, 1998, 1999, 2000, 2005, 2006 и 2007 годы.
Ну, да ладно, библиотека: в конце концов, номера рупора власти могли и затеряться. Поэтому мы попытались выяснить, где находятся места распространения «народной газеты». Пресс-секретарь администрации С. Малярова предоставила БВ список точек реализации. Он состоит из 36 адресов: это все батайские школы, дома культуры и библиотеки, Администрация, Дума, городской архив и лишь семь точек розничной торговли. Если учесть тираж бюллетеня (5000 штук) и произвести нехитрый расчет, то получается, что около 3500 экземпляров достается... школьникам, работникам культуры и читателям библиотек.
Игру в прятки с «Батайском официальным» в это время вели и другие жители города. Батайчане, столкнувшиеся с труднодоступностью газеты, обратились в прокуратуру. На основании заявлений, поступивших от граждан, ведомство провело проверку. Помощник прокурора города С. Шелестов сообщил БВ о выявленных нарушениях.
Так, в соответствии с условиями контракта, ежемесячно «Вперед» обязано передавать в администрацию отчеты о предоставленных услугах. В них, кроме прочего, перечисляются точки распространения, а также даты выхода газеты и данные о реализации. Но прокурорская проверка показала, что с января по апрель 2012 года отчеты не предоставлялись, а значит - отсутствовал контроль за распространением бюллетеня.
- Таким образом, должностными лицами, ответственными за контроль над исполнением контракта, нарушаются требования действующего законодательства, - отметил Сергей Шелестов. - Что не может быть допустимым, поскольку не способствует эффективному и рациональному использованию бюджетных средств.
Хотя, по словам пресс-секретаря Администрации, дополнительно с газетой можно ознакомиться и на официальном сайте администрации города www.батайск-официальный.рф. Однако и тут незадача: 18 июня, когда БВ заглянуло на сайт, там были размещены лишь девять из 110 (!) номеров информационного бюллетеня. С. Малярова поспешила заверить, что полный архив за 2012 и даже за предшествующие годы появится уже в скором будущем.
Пока же, как бы власть не убеждала нас в открытости и доступности официальной информации для батайчан, нам так и не удалось найти необходимый номер рупора. К тому же нигде нельзя найти информацию о том, когда выйдет следующий номер бюллетеня, и когда бежать по школам в поисках «народной» газеты - ведь, как было сказано выше, периодичность редакцией не определена.
Такое же хождение по мукам переживают и многие читатели БВ: бизнесмены мелкие строители, риэлтеры... В общем, все заинтересованные лица, не приближенные к власти. А ведь бывает и по-иному.
Например, в Волгодонске, с населением в 170 тысяч человек, тираж издания «Волгодонск официальный» - всего 2000 экземпляров. При этом затраты на бюллетень составляют... 320 тысяч рублей. Отличается и список точек реализации. В городе охвачены практически все проходимые места. Помимо той же администрации и Думы, газета представлена населению в департаменте труда и соцразвития, центре общественных организаций, КУИ, налоговой инспекции, Фонде социального страхования, Пенсионном Фонде, советах микрорайонов города, а также приемных депутатов и общественных организациях.
Но вернемся в наш город. Местные чиновники пошли дальше. Видимо, в тех же заботах об электорате, еженедельно, уже в телеэфире власть вещает на всю Ростовскую область, как же хорошо жить в Батайске. На две передачи «Батайск и батайчане» и «Батайск - город для жизни» в этом году выделено около 2 миллионов рублей. Итак, вместе с информационным бюллетенем мы имеем почти 3,5 миллиона!
И, кстати о деньгах. Для сравнения: на печать еженедельника «Батайское время» (формат А3, 32 страницы, из них 8 - цветные) наше предприятие тратит 1 миллион 700 тысяч рублей в год. А вот «Батайск официальный» - черно-белый, в два раза меньшего формата - почему-то обходится бюджету почти во столько же...
А напоследок хочется обратиться ко всем официальным лицам, отвечающим за подготовку, печать и реализацию бюллетеня - не держите его в секрете, не возите его зазря школьникам, не тратьте понапрасну бюджетные деньги! Газета «Батайское время» предлагает вам волонтерскую помощь: у нас договора более чем со ста магазинами города - мы готовы безвозмездно распространять «Батайск официальный»! Глядишь, так и сэкономим сообща миллион, другой бюджетных денег...
Кому выгодно не афишировать бюллетень?
Афиллированным, приближенным к власти фирмам, гражданам
Именно через официальные издания узаканивается, например, выделение той же земли. Главное - предоставить прокуратуре экземпляр газеты, где опубликовано соответствующее решение, и земля - в надежных руках.
Самим чиновникам
«Меньше знают, крепче спят». Таков принцип власти в этом, мелком, казалось бы, вопросе. Но именно благодаря вот таким вот газетам-невидимкам в городах появляются мифические ботанические сады, на месте детских садов вырастают особняки, а пляжи на озерах отходят родственников высокопоставленных чинуш.
Вступление в силу муниципальных правовых актов
«...Муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования.
Порядок опубликования правовых актов должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан...»
Из Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»