16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Экс-сотрудник Кагальницкого мясокостного завода: «После смены одежду я сжег»

Оператор котельной не смог работать на предприятии из-за запаха. Он утверждает, что вонь над Батайском похожа на запах на комбинате.

   История о зловонии исходящего со стороны Мокрого Батая начала обрастать новыми подробностями. Бывший работник Кагальницкого мясокостного комбината Максим Казаков 16 февраля рассказал
Battime о том, как отработал всего день на зловонном предприятии.
   Так, 41-летний житель поселка устроился на должность оператора котельной на перерабатывающий завод в августе 2020 года. За плечами Максим уже имел опыт в этой сфере и не мог предположить, что могут возникнуть трудности. В отделе кадров мужчина сразу договорился об испытательном сроке, чтобы понять подходит ему работа или нет. Поэтому оформляться в первый же день не стал.
Выяснилось, что люди работают там в две смены. Дневная начиналась в 8.00 и заканчивалась в 20.00. Ночная — с 20.00 до 8.00. Максим попал в первую.
   Как рассказал Казаков, на предприятии есть две котельные. На первой котлы согревают воду под высоким давлением и пар подается на вторую, после чего биоотходы обжигаются тем самым паром и высушиваются в муку.
- Раньше я думал, что  останки животных, птиц и рыб просто сжигаются. В ход шли кости крупнорогатого скота, просроченная колбаса, шерсть, перья. На первой котельной еще более менее терпимо. На второй же рабочие ходили все черные, в саже,  поделился Максим.
   В первые же минуты нахождения на предприятии мужчине стало дурно от запаха. Невыносимое зловоние тут же отбило желание работать на комбинате. Казаков признался, что остался отработать смену лишь, чтобы не подводить остальных работников. Из-за того что на комбинате была постоянная текучка кадров, в смене работали два-три человека. Максим припомнил, что работников возил служебный автобус, поэтому на всем предприятии он насчитал около 30 человек.
- Молодежь на заводе не встретишь. Работают люди либо предпенсионного возраста, либо те, кому откровенно некуда податься. Были и те, кто привык и трудился довольно долгое время. Я правда попытался, но не выдержал, - рассказал Казаков.
   Дождавшись окончания рабочего дня, мужчина буквально сбежал с новой работы. Ему даже пришлось попросить отца, чтобы тот забрал его на машине. Ведь Максим еле стоял на ногах из-за головокружения. Одежду, в которой он находился в тот день, пришлось даже сжечь. Продолжить работу на зловонном предприятии у Казакова не было даже и мысли. Максим отметил, что запах жареной тухлятины ощущается в Мокром Батае регулярно, и именно он доносится до Батайска. При этом Казаков отметил, что якобы летом 2020 года предприятие выкупил новый хозяин и завод ждала модернизация.
Напомним, 12 февраля редакцией Battime получен официальный ответ от Росприроднадзора Ростовской области, куда мы направили письмо с требованием провести проверку по факту отравления воздуха. Об этом можно почитать здесь.
   Руководство предприятия также прокомментировало подозрения в свой адрес. Суть ответа генерального директора Хрячкова А.И сводится к тому, что завод работает в соответствии с нормативами, а то, что попадает в воздух, пахнет «вареным бульоном». При этом руководство не опровергло того, что трупный запах иногда образуется.
   Между тем,
из публикаций изданий "Город N"и donnews.ru стало известно, что директор мясокостного завода Анатолий Иванович Хрячков - гражданский муж экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской.

Нина Корикова
Фото читателей
Battime