
Однако зал был полупустым: одни батайчане не знали о спектакле, других пьеса не заинтересовала
6 октября, в 19.00, на сцене ГКДЦ состоялся единичный показ спектакля «Любовь по-французски», по мотивам пьесы А.Кузьмина «Путаны». Вместе с народным артистом России Владимиром Стекловым, на гастроли в Батайск приехали Юрий Чернов, Селена Кастро, Виталий Крапива, Наталья Сизова, Сергей Поздняков, Валентин Мельник и Диана Эркванидзе. Администрацию ГКДЦ расстроило, что на премьеру искрометной комедии с участием звезд такой величины собралось меньше половины зрительного зала. И это несмотря на то, что цена билета, по современным меркам, была не так уж и высока - от 300 до 600 рублей.
Известные, столичные актеры не очень часто посещают наш город. За последние двадцать лет их имена можно пересчитать по пальцам. И далеко не всегда они балуют местную прессу своим вниманием, но на этот раз нам повезло - Владимир Стеклов ответил на вопросы «БВ».
- Владимир Иванович, скажите, как получилось, что Вы приехали со спектаклем именно в наш город?
- Действительно, здесь я впервые. Наш спектакль проходит в рамках гастрольного тура по югу России, Ростов, Таганрог... Мы прилетели несколько часов назад, и Батайск стал первым городом, на сцену которого мы поднялись.
- Какая из сыгранных ролей, вам ближе всего?
- Я не могу ее обозначить. Это очень широкий аспект, и нельзя сосредоточиться на чем-то одном. Из крайних работ можно отметить роль Шарикова в «Собачьем сердце», роль Тевье-молочника в спектакле «Поминальная молитва», роль Тригорина в двулогии «Чайка» Чехова и в «Чайке» Акунина. В кинематографе роль Семена Портного в фильме «Криминальный квартет», Володи Петрова «Воры в законе». Карозич-Бодлевский в сериале «Петербургские тайны», роль бомжа Виктора Лосева в одноименном фильме. Мне вообще повезло, в кино я сыграл и рядовых и генералиссимусов. В фильме «Серп и молот» Сергея Ливнева я сыграл Иосифа Сталина, в фильме «Билет в один конец» - Адольфа Гитлера.
- Как на сегодняшний день, лично Вы, могли бы оценить состояние отечественного кинематографа в целом?
- Наш кинематограф активно развивается. Я думаю, что крен произошел в телевизионной продукции. Очень много жанров сместилось в сторону криминалитета. В моей фильмографии тоже много криминальных картин, и я вроде бы, как и не вправе критиковать. Но все равно считаю, что с этим у нас перебор.
- Я слышала, что вы проходили какую-то космическую подготовку, расскажите об этом?
- Юрий Кара решил экранизировать «Тавро Кассандры». По замыслу создателей этого фильма, съемки должны были проходить на станции «Мир». Я прошел обследования, потому, что здесь главным критерием было не столько профессиональная состоятельность актера, сколько психофизические параметры. После обследования я был зачислен в отряд и в течение полутора лет проходил обучение в Центре подготовки космонавтов. Сам полет не состоялся по причине финансовых трудностей. Но за это время я узнал для себя много нового.
- Известно, что Вы много гастролируете и бываете в таких местах, которые и на карте-то найти не просто...
- Это связано не столько с гастролями, сколько со съемочными экспедициями. Бывают места, что я и сам порой не предполагаю, что мог бы здесь оказаться. Допустим, когда мы снимали «Вальс золотых тельцов», у нас была экспедиция в поселок за Нарьинмаром, сто километров в сторону Северно-Ледовитого океана, по сути, в Заполярье. Туда никогда не попадешь просто так, даже если пожелаешь. В эти места не ходят ни поезда, ни самолеты, вообще, никакой транспорт.
-Какое место Вам из тех, где Вы уже побывали, запомнилось больше всего?
-Таких мест много. Например, Дальний Восток, где совершенно фантастическая природа, в частности, Камчатка. Я был и на острове Беринга, и на острове Медном. Нельзя не упомянуть знаменитые долины гейзеров, долину вулкана Узон.
-За последнее время посчастливилось ли вам побывать в месте, которое произвело на вас особенное впечатление?
- Пару недель назад мы вернулись из Штатов. Из города Колорадо на автобусе мы ехали в Ванкувер и проезжали скалистые горы. Среди них есть совершенно уникальное бирюзовое озеро. Кристально чистая вода, через которую видно дно, хотя говорят, что оно очень глубокое. Такую красоту я видел только в фантастических блокбастерах, где это сделано при помощи компьютерной графики. До сих пор не вериться, что это был земной пейзаж.
Мне много приходилось сниматься в Средней Азии. В проекте «праздник саранчи», вертолетчики забрасывали нас в пустыню. Там я увидел, так называемые «движущиеся» или, как их еще называют «поющие» пески. Когда в течение дня постоянно сменяются пейзажи, это необыкновенная красота. Не каждому желающему посчастливится такое увидеть. Я счастлив, что благодаря моей работе бываю в таких невероятных местах.
- Владимир Александрович, скажите, сильно отличается работа в кино от работы в театре? Что Вам ближе?
- Конечно, отличается. Это абсолютно разная специфика и способ существования. Для меня это разные жанры, нельзя сказать, что ближе. Одно дополняет другое. Театр это все-таки накопление, когда с каждым спектаклем ты приобретаешь что-то, а в кино такого нет, все происходит сегодня и сейчас. На съемочную площадку нужно приходить во все оружие, потому что здесь нет, так называемого «репетиционного периода». Ты приходишь, разводится мизансцена, и начинаются съемки.
- У Вас такая насыщенная жизнь, постоянные перелеты. Как вам удается держать себя в форме? Вы занимаетесь каким-нибудь спортом?
- К сожалению, нет. Раньше я играл в футбол, довольно долго. Теперь физических нагрузок мне хватает на съемочной площадке. Все трюки я стараюсь выполнять сам, не прибегая к помощи каскадеров.
-К акая картина с Вашим участием выйдет на экраны в ближайшее время?
-Мы закончили снимать последнюю, 16-ю серию, сериала «Провинциал». В этом фильме я сыграл роль следователя Мирошниченко. Скоро он выйдет на экраны. Я думаю, что транслировать его будет НТВ.
- Ну, наверное, последний вопрос, будет банальным. Как Вам наш город?
- Мы прилетели всего несколько часов назад, и погулять по городу у меня возможности пока не было. Но в целом, то, что я увидел в центральной части города, вызывает если не восторг, то уважение однозначно. Очень чистый, симпатичный, зеленый, теплый и радушный город.