16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Из юриста в кондитеры: Батайчанка создала уникальную съедобную картину из пряников

Наталья Тимофеева заняла третье место на международном фестивале по пряничному искусству в Санкт-Петербурге.

 Жительница Батайска создала уникальную «пряничную» картину. Работу Натальи Тимофеевой высоко оценили на международном конкурсе. Своей историй женщина поделилась с «Батайским временем» 5 декабря.
Наталье 40 лет, она окончила Российскую Академию Правосудия и более 10 лет работала по специальности юристом. В «мире рукоделия» мастерица уже больше восьми лет, но к кондитерскому искусству пришла не сразу.
- У меня было много увлечений. В числе хобби было: вязание вещей для детей, вязание одежды для кукол Барби, кулинария. Мир пряника поглотил меня два года назад, в ноябре 2022 года, - рассказала батайчака.
 
Идея начать делать пряники Наталье пришла случайно, когда она состояла в родительском комитете и дело дошло до выбора новогодних подарков для детей. Поступило предложение заказать школьникам имбирные пряники в виде елочек. Тогда к батайчанке пришла мысль: «А не изготовить ли мне пряники самой?!». Рецепт было решено взять из интернета и после 

нескольких пробных вариантов, получились 20 свежеиспеченных и задекорированных елочек. Ребята были в восторге!
- Меня переполняло чувство гордости за себя, что я смогла не только самостоятельно сделать изделие, но и подарить радость детям, - поделилась женщина.
С того момента Наталье начали писать знакомые с просьбами изготовить пряники и для них. Чтобы делать свои изделия более профессионально она прошла онлайн -обучение в двух пряничных школах.
Кондитер рассказала, что чтобы изготовить один пряник требуется, в среднем, два дня. Изделие с прорисовкой и сложным дизайном изготавливается не менее трех дней, а объемные пряники можно делать даже неделю. Мы поинтересовались, сколько могут стоить такие кондитерские изыски, на что Наталья ответила, что в среднем их цена 300-500 рублей, однако если работа сложная и занимает больше пяти дней, то стоимость может дойти до тысячи рублей.
Для изготовления пряников девушка использует следующие ингредиенты: козульное карамельно-заварное тесто, по вкусу очень напоминает конфетки ириски. В состав такого теста входит сахар, куриные яйца, специи, сливочное масло, мука, вода. Сахарная глазурь состоит из сахарной пудры, сухого яичного белка альбумина, глюкозного сиропа, ванилина, воды.
Самая сложная работа Натальи Тимофеевой – это портрет девочки. Трудность работы заключалась в заливке пряника глазурью разной консистенции, а также детальная прорисовка волос, глаз и одежды.
Недавно в жизни девушки случилось очень важное событие. В Санкт-Петербурге с 30 ноября по 1 декабря проходил международный фестиваль пряничного искусства «Мир пряника». За победу приехали побороться более 100 кондитеров со всей России, Беларуси и даже Египта. Батайчанка тоже отправилась на конкурс, чтобы создать свою работу. В финальном этапе она сотворила настоящую пряничную картину под названием «Аленький цветочек» по мотивам популярной русской сказки. Для того, чтобы добиться идеального результата, пришлось работать над пряником целых пять дней. Особенно сложным было создание объемного цветка с лепестками. По результатам голосования членов жюри, Наталья заняла почетное третье место в номинации «Пряничная картина». Ее пряник до 8 декабря будет находиться на фестивале, а потом его отдадут на выставку в воронежский музей.
К слову, Наталья также несколько раз принимала участие в ярмарках в Ростове-на-Дону и Батайске.
- Я считаю, что ручные пряники ценятся тем, что это продукция, сделана индивидуально, не по конвейеру. В таких изделиях состав более натурален, ну и ,конечно, они сделаны с душой и своими руками, - упоминает кондитер.
Фишкой ,конкретно моих  пряников, это то, что их могут есть абсолютно все, ведь они гипоалергенные. В их составе отсутствует мед и живой белок,- поведала батайчанка.

Наталья Тимофеева не собирается останавливаться на достигнутом и будет продолжать совершенствовать свои навыки. Она уже ведет мастер-классы по пряничному делу и продолжает изучать новые техники, участвовать в конкурсах и радовать своих клиентов.