16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

История о том, как я меняла водяной счетчик

Одни сотрудники водоканала продали мне новый счетчик, а другие отказались его пломбировать, заявив, что он не подходит
фото А.Кондратьева
Каждый день в редакцию БВ поступают жалобы от батайчан по самым различным вопросам, в том числе и касающимся водоканала. Слушая о страстях, творящиеся в коридорах ведомства, я ужасалась, как такое может происходить. Но вот и я стала одной из пострадавших. Начну обо всем по порядку.

Замена счетчика - процедура регулярная и обязательная. Казалось бы, ничего сложного. Провели сверку, выявили неполадки, распломбировали, заменили, опломбировали. Но в моем случае процесс затянулся на полгода, причем, с шокирующими обстоятельствами, в которых сотрудники водоканала, по сути, нагрелись за мой счет.

Когда подошел срок замены водяного счетчика, я вызвала специалиста, заплатив при этом 650 рублей только за проверку его исправности. В назначенный срок прибыл сотрудник водоканала, совершил какие-то магические манипуляции и вынес приговор: «Счетчик неисправен. Его надо менять». И как раз, на мое горе, у мастера оказался абсолютно новый водяной счетчик, который он и продал мне за 500 рублей. «Как чудесно! И ехать в магазин не придется!» - подумала в тот момент наивная я, даже не подозревая, что мне подсунули «свинью».

Написав заявление на распломбировку моего неисправного считчика, я принялась ждать мастера, чтобы скорее установить новый и платить по собственным показаниям, а не по высокому нормативу. Не прошло и трех месяцев (!), как очередь дошла и до нас. Пломбу сняли, и мы установили новенький купленный счетчик. Но именно тут-то и началось хождение по мукам.

Собрав в кучу все необходимые бумаги, заявления, паспорт злополучного счетчика, я протянула все это в окошко абонентского отдела. Диспетчер, вскинув бровь, вернула мне все мое добро обратно.

- Я не могу у вас принять заявление. У вас не тот счетчик. Вот висит список названий, какие необходимо покупать, а у вас непонятно что, - услышала я шокирующий ответ. - Сходите в соседний кабинет. Может, вам что-то подскажут.

В кабинете напротив мне подтвердили, что счетчик, действительно, не тот. На мои протесты, что, мол, это же ваш человек мне его продал, сотрудники водоканала только пожимали плечами. Зайдя к начальнику абонентного отдела, я пришла в еще больший ужас:

- Это вообще не наш человек был. Это из Ростова к вам приезжали. Вот и идите к тому, кто вам продал счетчик. Вам его, в любом случае, придется менять, - заявил мне строгий равнодушный мужчина.

Ладно, то, что менять придется, я уже поняла. Не покидал меня вопрос, что же за таинственный «водоканальщик» ко мне приезжал и продал мне счетчик, который не вошел в списки требуемых для установки. Получается, он у него завалялся в закромах излишек, и ему пришла идея подсунуть его некомпетентным в этих вопросах дамочкам. Найти координаты неизвестного сверщика счетчиков мне не удалось. В абонентском отделе акта сверки тоже не оказалось...

В самый разгар моих разбирательств со счетчиком в редакцию БВ пришло письмо из Ростовского водоканала с призывом... доверять установку счетчиков только специалистам. Якобы, в Ростове с предложениями услуг по установке и опломбировке приборов к жителям города обращается некая фирма «Городская сервисная служба». При этом «Ростовводоканал» заявляет, что никаких партнерских, договорных отношений с данной компанией не имеет...

Получается, что в Ростове работает фирма-мошенник, которая предоставляет липовые услуги гражданам. Может быть, именно они и побывали у меня дома с проверкой? Сколько всего таких фирм, жертвами которых может стать любой человек, остается загадкой.

Я намерена докопаться до истины и найти неизвестного мастера. И дело даже не в 500 рублях, которые я выкинула на ветер. Вопрос в методах работы наших служб, которые даже не пытаются что-то сделать в помощь пострадавшим от их же фирм-посредников, а просто захлопывают перед тобой двери.

Какова жизнь счетчика на воду?

Для счетчика как прибора измерения чего-либо имеет значение поверка его точности. Первая поверка делается на заводе, и в техпаспорт ставят не дату изготовления прибора, а дату поверки, означающую, что в этот день ОТК принял прибор к эксплуатации и гарантирует потребителю его качественную работу в течение определенного срока. В техпаспорте каждого счетчика указан этот срок, а также периодичность поверки. У одних приборов она может быть 4 года, у других - 6 лет. А у газовых счетчиков вообще есть периоды поверки 8, 10 и даже 12 лет. Поэтому, покупая счётчик, внимательно изучите его техпаспорт. Если прибор провалялся в магазине три года, не стоит его покупать даже со скидкой. Срок эксплуатации счетчиков - это не срок поверки. Эксплуатировать прибор можно десятилетиями, если поверки, производимые точно в срок (указанный в техпаспорте), будут показывать, что прибор не просто исправен, а точен. Если вы пропустили срок поверки, вам выпишут счет за ресурс по нормативу, как будто никакого счётчика у вас нет.

По материалам aif.ru