16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Исповедь беженки, или Как я живу в России

В редакцию БВ обратилась беженка из Краматорска, которая рассказала о своих злоключениях
фото А.Кондратьева

«Я жила в Краматорске, который оказался в зоне боевых действий на юго-востоке Украины и стал горячей точкой войны на Донбассе. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, я вынуждена была искать убежище у своих родственников в России. Что со мной произошло дальше, я хотела бы рассказать в нижеописанном откровении. Но расскажу обо всем по порядку...

Села я на поезд в Ясиноватой, доехала до Ростова. На вокзале меня встретил дядя с женой, которые пообещали  приютить у себя и помочь с поиском работы. На второй день пребывания в Аксае я зарегистрировалась в доме дяди по 21.09.2014 г. в местном отделении УФМС и подала анкету с документами на получение статуса на временное убежище. Но так случилось, что вскоре мои  родственники стали проявлять недовольство по поводу моего нахождения в их доме. Дело доходило до скандалов. В конце концов, я вынуждена была просто бежать, куда глаза глядят из этого дома, оставив у них свои вещи.

Я стала искать другое жилье, надеясь, что мне удастся устроиться в общежитии местного училища. Дежурная учебного корпуса посоветовала мне обратиться на горячую линию МЧС по Ростовской области для беженцев с Украины. В поисках убежища я обратилась в местное отделение МЧС, где начальник Аксайского отделения МЧС распорядился отвезти  меня на служебной машине на железнодорожный вокзал станции Ростов-Главный, где собирали группы беженцев с Украины. Когда набралась определенная группа беженцев, дежурный сотрудник МЧС на автобусе привез нас в Батайск в здание местной службы спасения для распределения в лагере временного размещения беженцев в школе №4. Здесь  нами занималась Администрация города, представители полиции, Центра занятости и МЧС Батайска.

Находилась я в этом лагере пять дней, пока меня не забрала семья Терновых, решившая помочь мне. Администрации Батайска было известно, по какому адресу и у кого я проживаю. Находилась я в их доме 21 день, пока не нашла жилье по объявлению. Хозяйкой дома была больна и нуждалась в уходе. Мне пришлось ухаживать за ней с 12 июля по 15 сентября, почти до ее смерти. В начале августа мне позвонили из Администрации Батайска, чтобы уточнить, по какому адресу я на данный момент проживаю: по старому, в Койсуг или в другом месте. Я сообщила им адрес и Ф.И.О. новой хозяйки, поинтересовавшись, для чего эта информация им нужна. Мне ответили, что возможно будет выделена помощь гражданам РФ, у которых проживают беженцы из Украины, на компенсацию коммунальных услуг.

И вот 18 сентября я получила свидетельство о предоставлении временного убежища. К этому моменту у меня истекал срок регистрации по Аксайскому адресу. Мне нужно было перерегистрироваться, но, так как хозяйка была уже тяжело больна и не могла заниматься моими проблемами, то мне пришлось обратиться за помощью к ее хорошей знакомой - за перерегистрацией на срок до 31 июля 2015 г. К больной хозяйке, у которой я проживала, приехала досматривать ее родная сестра вместе со своим внуком, и я вынуждена была искать другое жилье.

Вновь по объявлению я сняла комнату в двухкомнатной квартире, где на данный момент и проживаю. Но адрес регистрации не меняла, поскольку зарегистрировавшая меня не возражала по этому поводу.

На тот момент вышло Постановление №693 от 22.07.2014 г. «О предоставлении иных межбюджетных трансфертов для оказания помощи беженцам, проживающих в жилых помещениях граждан РФ в 2014 г.». Однако Администрация не выезжала с комиссией по указанному мною адресу, не интересовалась ни условиями, в которых я жила, ни моим материальным положением.

Интересуясь своими правами и льготами, я познакомилась с официальными документами правительства РФ, а именно: Постановлением №690 от 22.07.2014 г. «О предоставлении временного убежища и статуса беженца гражданам Украины», №693 от 22.07.2014 г. «О предоставлении иных межбюджетных трансфертов  для оказания помощи беженцам, проживающих в жилых помещениях граждан РФ в 2014 г.», №642 от 25.09.2014 г. «О мерах по оказанию адресной финансовой помощи лицам, имеющим статус беженца».

В итоге 21 октября  я обратилась за помощью в отдел по социальным вопросам Администрации Батайска к Юлии Тимофеевне Казаренко, исполняющей обязанности Кузьменко Н.В., заа мэра по соцвопросам. Я задала вопрос о выплате мне 3000 рублей за период с 15.07.2014 г. по 15.08.2014 г. согласно закона. Выслушав  мое  обращение, Ю. Казаренко сначала ответила, что моим  вопросом должна заниматься Администрация Аксая, поскольку я была там зарегистрирована. Меня такой ответ не устроил, и я вынуждена была настоять на том, чтобы она связалась с Администрацией Аксая  и уточнила,  права ли она в своем  ответе. Специалист Аксайской администрации сообщил ей в моем присутствии, что моим вопросом  должна была заниматься  комиссия,  сформированная  Батайской  Администрацией, так как на тот момент я  проживала  в Батайске. Услышав ответ,  специалист  пообещала мне разобраться в моем вопросе, проконсультировавшись с начальством и дать  ответ  по телефону 27 октября 2014 г.

Не дождавшись  ответа, 28 октября в приемный день я сама пошла в Администрацию. На приеме я опять услышала ответ о том, что  я была зарегистрирована  в Аксае, и  моим делом должны  были заниматься  работники Аксайской администрации. Я заявила о ее некомпетентности по этому вопросу. Тогда  специалист заявила, что  самостоятельно такие решения она принимать не может, и нужно дождаться выхода из отпуска начальника отдела Кузьменко Н.В. Заверила, что вопрос мой решится, и на его рассмотрение им дается месяц.

Это пособие мне должны были выплатить еще в августе, а сегодня на календаре уже начало ноября. Согласно Постановлению комиссия принимает решение в течение двух рабочих дней, а  вышестоящее Министерство перечисляет на мой расчетный счет деньги в течение трех рабочих дней. А вот такая волокита...

Еще хотела бы коснуться вопроса гуманитарной помощи. Как она раздается и кем контролируется? Мне была предложена гуманитарная помощь за весь период моего пребывания в России, а это почти 6 месяцев, всего один раз в виде сухого пайка, состоящего из 3 кг макарон, 1 кг сахара, 1 кг крупы, бутылки подсолнечного масла и консервов. Было это в августе. После этого «ни ответа, ни привета», выживай, как можешь. Сейчас наступили холода, я нуждаюсь в теплых вещах. На вопрос, когда я смогу получить что-нибудь из теплой одежды, все та же работник Администрации Казаренко ответила: «Ждите в течение месяца». А как мне жить еще месяц, ведь на дворе не месяц май?

К слову говоря, хотела бы обратить внимание на выдачу той же гуманитарной помощи на Украине. Периодически я связываюсь с родственниками и знакомыми из Украины и узнаю ситуацию, происходящую в своем городе. Мне сообщили, что беженцам, которые находятся вне зоны боевых действий выдается гуманитарная помощь в виде: материальных выплат в размере 1 тысячи гривен в месяц, одежды и обуви, продуктов питания и медикаментов от организации «Красный Крест», даже были выданы трудовые книжки для тех, кто хотел бы остаться на мирной территории для работы на местных предприятиях, если возникнет такое желание у беженца. Получают беженцы гуманитарную помощь не только из России, но даже из Германии.

Вот вам и показатель организации «гуманитарной помощи» для беженцев в г. Батайске, где местные чиновники явно игнорируют распоряжения и постановления Правительства».

Светлана Ормиченко