16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Гостиная БВ: «Батайчане, меняйте тело, и изменится вся жизнь!»

Не удержались и пошли против законов информационного жанра: инструктор по йоге Екатерина Филанюк рассказала, чем отличаются люди-йоги и как она в корне поменяла жизнь...

Фото из архива героини материала.
Фото из архива героини материала.
«Йога - это хождение по стеклам и гвоздям, совершенно бесполезное для меня занятие», - так думала Екатерина, когда подруга предложила записаться на занятия. Просто это было модно - 2008 год, йогой занимались многие известные личности, которые так лучезарно смотрели с экранов телевизора, словно знали какую-то тайну о счастье и вечной радости.

Погружение в новую реальность началось с первого занятия, тогда Катя не понимала, как это работает, но и правда, испытала прилив позитивных эмоций. И она стала ходить за этим состоянием полета, который ощущала после практики.

Сегодня Екатерина Филанюк, вегетарианка, известный в городе инструктор по йоге, делится с читателями БВ - как она нашла свой путь и что меняется в людях, практикующих йогу.

- Катя, со своим телом ты творишь чудеса - такие позы, которыми владеешь ты, для обычного человека просто не реальны. С чего началась твоя работа над собой?

- В детстве я была очень активна и занималась разными видами танцев, легкой атлетикой, греко-римской борьбой, акробатикой. Акробатику любила больше всего: хорошо помню упорную работу над колесом. Сначала двумя руками, потом одной, затем совсем без рук. Тогда я поняла, что предела совершенству нет, мне все это безумно нравилось. У тела нет ограничений, все рамки только в нас самих.

- Ты не мечтала работать в цирке с такими данными?

- О цирке не думала, так как есть определенный страх высоты. Но я мечтала о признании, о кубках, медалях и даже звании олимпийской чемпионки, что-то вроде «а-ля Кабаевой....». В итоге детство закончилось, надо было выбирать профессию. И я выбрала работу в банке - где можно было заработать. Начало деятельности было очень тяжелым. Я получила образование, опыт, обучала других людей. Но мне не приносила радости моя работа. Я не росла, у меня не было желания сделать карьеру. В итоге я сменила профессию и поняла глубокий смысл фразы «Если вы найдете занятия по душе, вам ни дня не придется работать».

- Что произошло с тобой, мотивировало к переменам?

- Я привыкла к более динамичным движениям, нежели предлагаются в йоге. Поэтому сразу мне было сложно направить взгляд внутрь себя, мой ум «прыгал». Зато потом было состояние внутреннего спокойствия, умиротворения, легкости во всем теле. И я четыре года ходила на примитивные занятия несколько раз в неделю. Каждый раз это были одни и те же асаны. Затем я пришла в один из ростовских йога-центров, где преподаватели обращали внимание на все нюансы - куда смотрит пятка и мизинец, как правильно поставить руку-ногу в асане, и так далее. Все это вырабатывало острую чувствительность. Направляя взгляд внутрь своего тела, начинаешь познавать себя. И эта наблюдательность распространяется на все сферы жизни. Это состояние было в сто раз круче, чем когда я пришла на практику в первый раз. У меня была блаженная улыбка: «Так вот она какая, йога!»

В общем, я практикую йогу уже 9 лет, преподаю год. Оставила работу в банке и сейчас у меня такое ощущение, что я всю жизнь была инструктором по йоге, у меня большие планы на будущее.

- И когда начался процесс колоссального изменения?

- Какое- то время я продолжала прежний образ жизни - это переутомление, вредные привычки, какие-то пристрастия, ночные недосыпы. А мое тело стало протестовать, отзывалось болью. Врач предложил мне пересмотреть систему питания, анализировать, что я ем, так как у меня выработана чувствительность к пище. Это та же йога, только в питании.

- И тогда ты стала вегетарианкой... и откуда силы на практику и обучение?

- Я стала наблюдать за своим состоянием и поняла, что если съесть яблоко и морковку, испытываешь легкость и спокойствие ума, практика дается легче. После употребления мяса приходит смятение и тяжесть. И ненужные, лишние продукты стали уходить сами собой. В растительной пище есть все, что нужно для полноценного рациона. Далее я поняла, что организму не нужны никакие напитки - только вода. И почти год я не пью компоты, чай или кофе.... Изредка могу себе позволить только горячий напиток из корня одного растения. За время практики я прекрасно изучила свой организм и знаю, как восстановить силы - сегодня я постою на голове, завтра полежу 15 минут в «шавасане» и это заменит мне несколько часов сна, а послезавтра съем банан... В йоге есть восстанавливающие упражнения.

Поэтапно я перехожу к сыроедению. Это мое большое желание.

- Точно также ты стала анализировать свой круг общения?

- Когда мы меняемся сами, меняются и люди, и обстоятельства в нашей жизни. Так было со мной. Это как закон притяжения. Мы притягиваем людей, похожих на нас. Чем мне нравится йога - она помогает познать себя через тело. Мы будем готовы измениться, когда начнем работать с телом.

Это как с колесом из детства - я его делаю, делаю, какие-то ошибки совершаю, но не останавливаюсь.

- Кто такие йоги, на твой взгляд?

- Я отличаю людей йоги по внутреннему состоянию. В них есть внутренняя радость, наслаждение процессами жизни. Они радуются солнцу, улыбки соседа, очень благожелательны. Если говорить о моих учениках, то с телом они справятся, я помогу. Мне хотелось бы вытянуть человека на открытость, чтобы он расправил плечи в прямом и переносном смысле. Может, тогда из него выйдет творческий порыв, идея, свет, он поможет ближнему или найдет свою любовь.

- Как ты считаешь, почему йога стала так популярна?

- Возможно, люди насытились всего и стали на путь самопознания. Мы обычно обращаемся к благам извне - путешествия, любимый человек, подарки... Но однажды начинаешь понимать - чего не хватает? И уходишь внутрь своего тела, в глубину. И выходишь на новый уровень.