
Помимо предстоящего повышения цен на автомобили, водителей ждет и несколько новых законов в 2020 году.
С 1 января нельзя эксплуатировать машину без диагностической карты: штраф 2000 рублей. В свою очередь, ОСАГО без нее не оформить. А езда без страховки с нового года обойдется в 2800 рублей.
Правительство РФ приняло нормативный акт, согласно которому получить карту с диагностикой машины, прошедшей техосмотр, можно только при наличии трех вариантов цветной фотографии автомобиля в высоком разрешении, направленных в единую базу данных.
Также появятся свидетельства о регистрации автомобилей нового образца. Данные о VIN-номере, мощности и цвете кузова перенесут с лицевой стороны на оборотную, на лицевой стороне будут указаны личные данные автовладельца. В разделе «Особые отметки», согласно документу, может быть внесена информация о дополнительной маркировке транспортного средства. Пластиковое СТС нового поколения будет с закругленными концами и уменьшенное до размеров водительского удостоверения.
У обладателей нового авто больше не будет права управлять им без госномеров в течение 10 дней после покупки, как это было возможно ранее. Теперь автосалоны получат право заниматься выдачей номеров на месте, а данные о проданных авто сразу передавать в ГИБДД.
А вот утилизационный сбор на машины может существенно вырасти с наступлением 2020 года. Индексацию предложил Минпромторг, чтобы сохранить барьер для импорта автомобилей после снижения пошлин на ввоз готовых машин в РФ. В среднем ставки сбора могут вырасти на 80%, в легковом сегменте - на 110%. Повышение утильсбора непременно приведёт к очередному росту цен на новые автомобили.
Есть и хорошая новость. Предложено максимальную сумму выплат по ОСАГО поднять с 500 тысяч рублей до двух миллионов. Максимальная сумма возмещения ущерба в 2 млн рублей будет выплачиваться после ДТП со смертельным исходом. В настоящее время компенсация в 2 млн устанавливается лишь в случае, если пассажир погиб в общественном транспорте.
При любом дорожно-транспортном нарушении или происшествии, если в салоне находился несовершеннолетний ребенок, наказание ужесточится в несколько раз. Инициативу ввести в силу планируется в первых числах апреля 2020 года.
С 30 июня 2020 г. вступит с силу закон, который запрещает перевозить детей в автобусах, срок эксплуатации которых превышает 10 лет. Отсчет будет вестись с официальной даты выпуска ТС.
Ввоз машин с правым рулем на территорию РФ с 1 июля 2020 года может усложниться. Либо его вовсе запретят. Такие требования устанавливает технический регламент Таможенного союза. Эта инициатива коснется самосвалов, спецтехники, микроавтобусов, минивэнов, грузовых машин, автобусов с категориями М2 и М3.
Анастасия Пруцева
Фото zpravda.ru