
А. Деркунов на заседании гордумы
- Александр Васильевич, вы депутат от 21-о избирательного округа (участок от железной дороги до Тельмана/Речной и от улицы Серова до Маяковского). Назовите наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются ваши избиратели?
- Я сам проживаю на территории округа четыре года. Поэтому объезжаю его с юга на север и с запада на восток по три-четыре раза в день. За это время успел изучить проблемы жителей. Одна из наиболее острых - точечная застройка. В нашем округе есть три проблемных объекта. С этим вопросом я постоянно обращаюсь в архитектуру, УЖКХ, Администрацию, прокуратуру. Да и в общем считаю, чтобы решить проблему, необходимо постоянно ею заниматься.
Однако стоит отметить, что есть и добросовестные застройщики. О них тоже должны знать батайчане. Например, сейчас по адресу Шмидта, 2 ведется строительство нескольких домовладений, и я вижу, что застройщик заботится не только о своей прибыли, но и благоустройстве. Он уже отсыпал улицу щебнем. Это важно!
Но точечная застройка - не единственная проблема. Достаточно остро стоит проблема вывоза ТБО. С такими обращениями жители приходят регулярно. Однако здесь каждый случай, каждая контейнерная площадка, - индивидуальна. И в первую очередь, надежда на культуру батайчан, которые иногда сами устраивают на площадках свалки, вместо того, чтобы вывозить крупногабаритный мусор в отведенные для этих целей места.
Волнует также отсутствие уличного освещения и неудовлетворительное дорожное покрытие, но я знаю, что денег в бюджете сейчас не хватает. Хотя мэр пообещал включить несколько улиц в план по освещению 2015 года.
- Какие цели Вы ставили перед собой, когда решили баллотироваться в депутаты? Что удалось реализовать за те восемь месяцев, что прошли после выборов?
- Цель была - навести порядок в сфере ЖКХ. 95% жалоб, которые я получаю, касаются именно коммуналки. Я не могу сказать, что все решу. За восемь месяцев худо-бедно удалось навести порядок на местах вывоза ТБО, также есть положительные результаты по вопросу водоотведения.
- Довольны ли Вы работой депутата, и что, возможно, мешает выполнять обязанности народного избранника?
- Я знал, на что иду. Поэтому могу сказать, что работой доволен, хотя она занимает много времени. Но мне это интересно, я всегда занимался общественной деятельностью. А вот, что мешает? Иногда мешает отсутствие финансов. Приходит, например, ко мне на прием бабушка, и жалуется на покосившуюся, прогнившую калитку - я бы рад помочь, но денег на замену калитки, или даже на ее ремонт, к сожалению, нет.
- Как Вы оцениваете нынешний состав гордумы? Каким образом отразилось на работе обновление ее состава (и по возрасту, и по политическим убеждениям)? Что изменилось, когда в Думу попали Вы, депутат-коммунист, чего не было уже давно?
- Сравнить, как было раньше, я не могу. Но считаю, что сейчас работа депутатов, их отдача, активизировались. Мы работаем как команда! Что касается лично моего присутствия в гордуме, то я имею возможность занимать независимую позицию. И в первую очередь, я смотрю на мнение большинства избирателей. Именно поэтому я могу задавать вопросы, какие считаю нужными, могу голосовать, как посчитаю нужным. Хотя, зачастую эффект лишь визуальный. Вы же понимаете, что мой голос, если он единственный, не влияет на результат голосования.
- Известно, что главная обязанность депутата - это законотворческая инициатива. Скажите, какая из законотворческих инициатив (если такая вообще была) Батайской городской Думы VI созыва реально помогла жителям города?
- Пожалуй, единственной такой инициативой стал законопроект по детям войны, который вносил я. Но комиссия по социальным вопросам его завернула. Смысл законопроекта - прировнять к статусу участника ВОВ граждан, родившихся с 1927 по 1945 год. Пока речь только о статусе. Но в дальнейшем, если бы законопроект был одобрен, я планировал работать над льготами для детей войны. Для начала - нематериальных льготах, например, прием к врачу. На данный момент Батайское отделение КПРФ приняло 2150 заявлений от граждан, желающих получить этот статус. Но в реальности их больше!
Каких-либо других законотворческих инициатив от депутатов я, признаться, не помню.
- Какая проблема, на Ваш взгляд, стоит в Батайске наиболее остро и какое содействие в ее решении может оказать гордума? Выносился ли этот вопрос на рассмотрение комиссий гордумы?
- Выделить какую-то одну, сложно. Считаю, что необходимо внести в местные Правила благоустройства дополнения, касающиеся водоотведения. На данный момент этот вопрос дан в Правилах размыто, а потому и решить проблему с подтоплением кардинально не решить. Нам стоит четко прописать, кто, где и как отвечает за водоотводное сооружение или сервитут.

Из-за точечной застройки участки жителей улицы Фестивальной уходят под воду.
Визитная карточка депутата
Деркунов Александр Васильевич
Работает депутатом по 2-му избирательному округу первый срок.
График приема: пятница, с 17.15 до 18.00.
Адрес: библиотека им. «Маяковского», ул. Молокова, 12.
Юлия Зимницкая