16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

«Фронтовой госпиталь» Батайска стал еще и платным!

Ну, и вновь о любимом: продолжаем тему ЦГБ. Пришли ответы на наши запросы по поводу очередей и номерков на месяц вперед. Оказывается, всё законно! Так в прошлом году решило Правительство по главе с Медведевым. А потому местная Администрация вообще решила не вмешиваться в процесс…

Фото А. Алексеева
В №29 БВ вышла статья «Батайчане в ЦГБ: за деньги - без очереди о проблемах городской больницы. В частности, мы опубликовали ряд жалоб батайчан на то, что к большинству медиков в центральной поликлинике (да и в районах) люди не могут попасть неделями. А иногда заветный талон приходится брать и на целый месяц вперед... Публикация совпала еще и с заявлением главврача ЦГБ, которая в одном из своих выступлений назвала нашу больницу «фронтовым госпиталем».  Жалобы батайчан БВ адресовало руководству ЦГБ. Ответы, которые мы получили, прямо скажем, озадачили...

Кадры

В частности, и.о. главврача ЦГБ на запрос БВ Сабина Соболева четко ответила, что «запись на плановый прием через день-два с момента обращения не дает возможности осуществлять дефицит кадров».

Более того, выяснилось, что по постановлению Правительства РО №165 от 15.12.2015 года при оказании первичной специализированной медико-санаторной помощи срок ожидания приема врачей может составлять до... 10 рабочих дней с момента обращения! Вот так-то старана подумала о россиянах...

Хотя Соболева отметила, что срочная, неотложная помощь оказывается пациентам в день обращения, незамедлительно. Для этого «надо обратиться в регистратуру, где выдадут нулевой талон, и пациент получит разъяснения, в каком кабинете и какой врач его осмотрит».

В свое оправдание руководство ЦГБ написало, что в течение последних десяти лет вообще плотно занимается кадровой проблемой. В частности, Соболева отметила, что ЦГБ оплачивает обучение в ординатуре по урологии выпускнику 2016 года, так как переобучение специалистов платное. Вместе с тем, по целевым направлениям в  мединституте Ростова учатся 57 человек, а этом году девять «целевиков» прибудут на работу в ЦГБ нашего города.

Анализы

С оплатой за анализы вообще вырисовалась интересная картина. Как пояснили БВ в ЦГБ, срок проведения выполняемых по направлению врача лабораторных и диагностических инструментальных исследований, включая маммографию, функциональную диагностику, УЗИ в плановой форме составляет до 14 рабочих дней со дня назначения! А вот проведения компьютерной, магнитно-резонансной томографии и ангиографии по направлению по закону можно ждать до 30 рабочих дней! Хотя было отмечено, что данный порядок не распространяется на экстренные и неотложные состояния.

- В сложной экономической ситуации необходимы денежные средства на ремонт и обслуживание оборудования, поставленного, в том числе, в рамках модернизации, и мы имеем право оказывать услуги платно на этом же оборудовании, - рассказала Соболева.

По ее словам, в период действия гарантийного срока (3 года) деньги с пациентов не взимались.

Вот так, по сути, и получается, что за анализы мы платим по закону, ведь ждать по две недели почти никто не может. Ведь болит сейчас, а что с тобой будет через 10 дней, одному богу известно.

Койки

Между тем, наша ЦГБ занимает одно из последних мест в области по обеспечению койко-местами. Так что, батайчанам сложно не только пробиться на прием к врачам в поликлиниках, но и лечь в больницу.

Между тем медики отметили, что коечный фонд действительно уменьшен.

- Мы сознательно шли на это и из-за площадей: в одной палате 6-8 человек - лечение явно не идет на пользу. Поэтому круглосуточные койки переведены в койки дневного стационара. Мы все ждем продолжения строительства терапевтического корпуса. Поэтому экстренная госпитализация происходит с колес, а плановая может быть отсрочена, - отметила и.о. главврача.

Между тем, БВ отправило запрос в Администрацию, чтобы узнать, как наша власть решает проблему нехватки мест и узких специалистов в ЦГБ. Поскольку в Минздраве области нам четко ответили, что создание условий для оказания медпомощи лежит строго на совести мэра и муниципалитета. Так вот - местная власть ответила нам отпиской. А как иначе назвать ответ, который слово в слово дублирует ответ ЦГБ, и в котором нет ни слова о том, как решает местная власть проблему медобслуживания населения?!

Таким образом, круг замкнулся: Минздрав кивнул на Администрацию, муниципалитет отмолчался, а ЦГБ прикрылась законом. Законом Правительства России, которое, судя по всему, хочет, чтобы народ попросту вымер. И не зачем ему ходить в больницу. По крайней мере, без денег.

Юлия Дорошенко