Эту процедуру «единороссы» запустили перед сентябрьскими выборами в Госдуму. По их мнению, так они более успешно проведут конкурентные выборы.
Что такое праймериз?
Если перевести слово на наш язык, то оно означает следующее - «процедура предварительного отбора претендентов на выборные должности от той или иной партии». Проще говоря, в ходе праймериз голосуют за людей, которых хотели бы видеть кандидатами от партии. Так, первый в истории человечества праймериз был проведен в США в 1842 году. Теперь они проводятся в странах Западной Европы и Латинской Америки. В России из парламентских партий праймериз проводит только "Единая Россия".
Как он проходит?
В праймериз "Единой России" разрешается участвовать и членам партии, и беспартийным. Кандидатом может стать россиянин старше 21 года, не имеющий судимостей, взысканий по статьям об экстремизме, а также не имеющий счетов за рубежом. Кандидат обязан не менее двух раз принять участие в дебатах. Как заявил их лидер Дмитрий Медведев - партии нужны только те кандидаты в Госдуму, которые "получат реальную поддержку людей". Регистрация кандидатов завершилась 10 апреля.
Как пройдет в Батайске?
Напомним читателям, что Батайск, на выборах депутатов Госдумы входит в 150-й Нижнедонской одномандатный избирательный округ. На предстоящий праймериз по нашему округу зарегистрировано 15 кандидатов. К сожалению, батайчан среди них нет. Это фактически не известные нам люди. 12 человек - жители Ростова и трое из Азова и Азовского района.
До предварительного голосования проводятся дебаты. 6 апреля в актовом зале ГКДЦ Батайска прошла встреча участников праймериз с избирателями. На встрече обсуждались проблемы, волнующие жителей, в частности Нижнедонского одномандатного избирательного округа, куда, кроме Батайска, входят Азов и Азовский район, Калининское и Недвиговское сельское поселение Мясниковского района, а также Железнодорожный и Советский районы Ростова.
22 мая предварительное голосование в Батайске будет проходить на 10 избирательных участках, а остальные будут к ним прикреплены. Например, в Койсуге будет работать только два участка, на которых все жители поселка могут принять участие в праймериз.
Какая польза будет батайчанам?
Эти вопросы мы задали лидеру батайчан-единороссов Игорю Любченко.
И вот, что он ответил:
- В предстоящем предварительном голосовании будут принимать участие не только члены нашей партии, но и беспартийные, изъявившие желание участвовать в выборах. Этим мы смогли привлечь более молодых активных, грамотных людей с твердой жизненной позицией. В ходе проведения дебатов, встреч кандидатов с населением мы пытаемся максимально информировать избирателей о программах и деловых качествах каждого кандидата. Таким образом, у батайчан появилась возможность изучить каждого кандидата и сделать свой вывод о нем.
«Я хочу, чтобы людям лучше жилось!»
Наталья Сундеева - один из кандидатов праймериз по Нижнедонскому одномандатному округу №150, рассказала о том, почему она выдвинула свою кандидатуру.
- Вы идете по Нижнедонскому избирательному округу, почему именно эта территория?
- В мой округ входят Азов, Азовский район, Батайск, два сельских поселения Мясниковского района, Советский, Ленинский и Железнодорожный районы донской столицы. В Азове я жила, там и сейчас живет моя мама, в Железнодорожном и Советском районах работала, проживаю же сегодня в Ленинском, здесь же учится моя дочь. Территория родная и знакома мне не понаслышке, я местная и это все объясняет.
- В Нижнедонской избирательный округ входит и наш город Батайск...
- Для меня Батайск - город особый. Здесь я не жила, не работала, но первые шаги в политике были сделаны именно в Батайске. В начале нулевых я узнавала политику, что называется "ножками", "от двери к двери", работая в штабе одного из будущих депутатов простым агитатором. Общение с людьми, работа с критикой, умение убедить - всему этому я училась на выборах в Батайске. Поэтому если и говорить о политике, то узнала я ее именно здесь.
- Наталья, почему Вы решили пойти на праймериз «Единой России»?
- Решение участвовать в предварительном голосовании по отбору кандидатов от «Единой России», в моем случае, не было спонтанным. Я давно определилась со своей жизненной миссией, которая заключается в помощи людям. Именно в этом качестве я максимально самореализуюсь. Именно поэтому выбрала для себя юрфак РГУ, после этого работала 7 лет адвокатом, представляла интересы граждан в суде, далее работа в муниципальной администрации - опять же в непосредственном контакте с населением.
- С чего началась Ваша политическая карьера?
- В общественно-политической жизни региона давно, начинала с регионального штаба «Молодой Гвардии», потом многократно помогала другим кандидатам на выборах разного уровня в качестве юриста и организатора, после была членом руководящего партийного органа «Единой России» в Ростовской области - регионального политсовета. Я всегда проявляла активную гражданскую позицию. Поэтому мне близки слова трагически погибшего американского президента Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, скажи, что ты можешь сделать для своей страны».
- Вы провели уже ряд встреч с избирателями, что волнует людей?
- Не просто провела. Мы очень конструктивно общались. Более того, на встречах я раздаю жителям наказы, потому что именно на этих людских пожеланиях собираюсь строить свою предвыборную программу. Людей, в первую очередь, волнуют вопросы «погоды в собственном доме», т.е. те проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Это и плохие дороги, и местами некачественная работа транспорта, тарифы ЖКХ, плата за капитальный ремонт, неудовлетворительная работа управляющих компаний, вопросы медицинского обслуживания, образования, пенсии, зарплаты, безработица и многое другое. Очень важный вопрос, на который люди ждут ответ, - вопрос социальной защищенности, сохранения социальной поддержки.
- Какие цели ставите для себя в качестве потенциального депутата?
- Цель одна - работать в интересах каждого жителя. Считаю главным в работе депутата любого уровня - донести мнение и проблему каждого гражданина до власти, до тех, кто принимает решение. Ну и самой не остаться в стороне, дать некое решение проблемы.
- Ваш слоган на праймериз - «депутат-это работа». Что это значит?
- Давайте будем честными и признаемся хотя бы друг другу, что в Госдуму люди идут по разным причинам: кто за статусом, кто за неприкосновенностью, кто политиканствовать, кто реально работать. Я отношу себя к последней категории претендентов на думский мандат. Для меня работа в высшем законодательном органе страны - это ежедневный кропотливый труд, это непрерывный контакт со своими избирателями, это взаимодействие с региональной властью, с министерствами и ведомствами, работа в комитете. И если батайчане окажут мне свое высокое доверие, в Госдуме я буду работать с полной отдачей, чтобы каждому из тех, кто в меня поверил, жить стало лучше.Александр Фоменко