
Третий месяц подряд жильцам дома по Книжному, 13 приносят сразу две квитанции на оплату коммунальных услуг от разных управляющих компаний
Практически сигнал SOS подают жильцы этой четырехэтажки. Люди не могут разобраться, какой же из управляющих компаний им необходимо оплачивать коммунальные услуги. Ведь квитанции об оплате они, третий месяц подряд, получают от «УК «Жилкомсервис-1» и «ЖилКомСервис». Причем неоднократные обращения батайчан в обе УК ничего не дают: каждая из них доказывает, что оплачивать нужно именно ей. При этом суммы в этих квитанциях, всегда отличаются друг от друга, плюс отельным пунктом прописано, что с каждым месяцем растет задолженность по коммуналке. Ранее дом обслуживала компания «ЖилКомСервис». Но, как отмечает одна из жительниц Татьяна Иванова, обслуживанием это можно было назвать с большой натяжкой.
- Деньги жильцы вносили регулярно, - возмущается Татьяна Васильевна. - Но ремонтных работ компания практически не проводила. В доме постоянно случались порывы труб, а подвал и вовсе топило. Поэтому большинством голосов мы решили перейти в другую УК, «Жилкомсервис-1».
Однако, несмотря на решение общего собрания, компания, которая ранее обслуживала дом, до сих пор присылает квитанции на оплату, выставляет долги и грозит жильцам штрафными санкциями. Журналисты «БВ» попытались разобраться в нелепой ситуации. Первым, к кому мы обратились «за правдой», стал зам. начальника Управления ЖКХ города Юрий Литвинов.
- Разобраться в законности действий управляющих компаний обязаны правоохранительные органы, - объясняет Юрий Николаевич. - Но на данный момент можно сказать, что обслуживающей является та из компаний, с которой заключили договора ресурсоснабжающие организации, и та, которую выбрали сами жильцы протоколом общего собрания.
Так, в первой компании ООО «ЖилКомСервис» ни то, что документов, даже каких-либо внятных комментариев директор Валентина Мартирасьянс дать не смогла. А лишь сослалась на то, что к своим обязанностям она приступила недавно и еще не владеет многими вопросами. Хотя о ситуации с домом на Книжном, 13 слышала.
- Обслуживающей компанией этого дома является наша, - объясн Валентина Михайловна. - А действия директора «УК «Жилкомсервис-1» Дениса Волкова я расцениваю как рейдерский захват.
В. Мартирасьянс все же пообещала дать нам расширенный официальный ответ в письменной форме. Но, так и не дождавшись обещанных комментариев, журналисты «БВ» выехали в управляющую компанию повторно. В то время, когда наша редакционная машина подъезжала к офису «ЖилКомСервиса», на пороге стояла Валентина Михайловна и эмоционально разговаривала по мобильному телефону. Завидев представителей газеты, она поспешила уйти. Зашла в кабинет, закрылась на ключ, а телефон и вовсе выключила, чем вызвала наше недоумение. Стало понятно, что больше, чем она сказала ранее, мы ничего не услышим.
В отличие от В. Мартирасьянс, директор второй УК «Жилкомсервис-1» Денис Волков, не только прокомментировал ситуацию, но еще и подтвердил все сказанное документацией. Познакомил нас и с протоколом общего собрания жильцов дома на Книжном, 13 от 17.02.2011 г., и реестром подписей собственников 30 квартир из 44, а также договорами, заключенными с ресурсоснабжающими организациями.
Денис Сергеевич также подтвердил слова жительницы дома Татьяны Ивановой о том, что прошлая управляющая компания не справлялась со своими обязанностями, не проводила элементарных ремонтных работ. А платежи за коммуналку начислялись некорректно. Поэтому жильцы обратились к нему с просьбой взять дом на обслуживание. Д. Волков согласился.
О решении жителей четырехэтажки он оповестил руководство «ЖилКомСервиса». Но последние до настоящего времени согласиться с таким ходом вещей не могут и продолжают считать дом на Книжной, 13, «своим». Также Волков говорит, что этот дом не единственный, жильцам которого приходило сразу по две квитанции. Еще три месяца назад в заблуждение были введены около шести многоквартирных батайских домов: в Авиагородке и по улице Железнодорожной. Но в настоящее время спорным остался один.
Д. Волков устал спорить, и в апреле даже написал заявление в прокуратуру города. Теперь законность деятельности конкурирующих УК будут проверять правоохранительные органы. Но неужели, пока жильцы будут ждать результаты этой проверки, их долги будут расти?
- Ни о каких долгах перед управляющими компаниями не может быть и речи, - объясняет Денис Сергеевич. - Если люди регулярно и вовремя оплачивают свои квитанции, независимо от того в какую из компаний, то и долга у них нет. А то, как потом будут разбираться с документацией, да и с самой этой проблемой УК между собой, касаться и волновать жильцов не должно. Это «головная боль» руководства управляющих компаний.
Безусловно, сложившуюся ситуация иначе, как коммунальный абсурд и не охарактеризуешь. Понятно, что на кону бизнес с неплохими деньгами, вот и делят коммерсанты от коммуналки хоть и ветхие, но все же многоэтажные куски пирога. И история повторяется ежегодно. Интересно другое: дождутся ли жильцы многоквартирного сектора, когда управляющие компании будут биться не за оплату, а за ремонт домов? Пока этот вопрос, скорее, риторический...
на кону бизнес с неплохими деньгами, вот и делят коммерсанты от коммуналки хоть и ветхие, но все же многоэтажные куски пирога.