16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Дочь заболевшего коронавирусом пенсионера из Батайска: «Увезли сначала отца, а теперь и маму»

Батайчанка рассказала, как в течение двух недель добивалась перевода отца в госпиталь Ростова.

Жительница Батайска Людмила 13 августа рассказала, как ее 65-летнего отца несколько дней не могли госпитализировать в больницу для коронавирусных больных. По словам женщины, ее отец Сергей Константинович почувствовал себя плохо еще 30 июля. Симптомы были характерны для коронавируса: поднялась температура, лихорадило, болели мышцы.

– Папа мог заразиться где угодно. В магазин выходил каждый день. Жизнь никто не отменял, - призналась Людмила. 


 Пожилой мужчина пробыл дома шесть дней, а 4 августа в коммерческой больнице сдал тест на коронавирус, который оказался отрицательным.

Однако пенсионеру становилось все хуже и хуже. Бригаду скорой помощи вызвали 6 августа. В результате  Сергея Константиновича забрали, но на полпути вернули домой. Объяснили тем, что не хватает неких баллов по шкале, чтобы госпитализировать. В таком состоянии батайчанин провел дома еще три дня, пока не понял, что самостоятельно дышать уже не может. Вызвав во второй  раз скорую, семья, наконец, настояла на госпитализации, и Сергея Константиновича положили в инфекционное отделение Батайска.

– В больницу папу заносили уже на носилках. Передвигаться самостоятельно он не мог. Кроме того, у него поликистоз почек, требовался гемодиализ, – продолжает Людмила.

 Все это время пенсионер дышал с помощью кислородной маски. Но его состояние только ухудшалось. Как говорит женщина, когда она пришла проведать отца, то увидела через окно палаты, что ее папе привезли аппарат ИВЛ. Пришедший реаниматолог попросил уйти Людмилу, сказав, что подключение к аппарату – зрелище не из приятных…
 Уже 11 августа пенсионеру поставили диагноз коронавирус, и родные сразу начали настаивать на госпитализации в ковидный центр Ростова. Хотя перевести Сергея Константиновича и так должны были – ЦГБ Батайска не имеет права на лечение инфицированных
COVID-19 больных. 

- Один из заместителей главврача ЦГБ сказал мне, что в Ростове, якобы, нет мест… Руководитель добавил, что, мол, они сделали все, что смогли, а дальше можете обращаться, куда хотите, хоть президенту,  - рассказала Людмила.

 Женщина не теряла времени и «била во все колокола», чтобы спасти отца. Людмила умоляла перевести папу в специализированный госпиталь и врачей, и руководство ЦГБ, и даже 12 августа написала письмо президенту. Обратилась она и в редакцию Battime. 13 августа в 7.40  Людмила позвонила и попросила придать огласке эту историю. Тем же утром Battime обратился за комментариями в региональный пресс-центр правительства Ростовской области.

Больного в этот же день, 13 августа, увезли в ковидный госпиталь. Его транспортировали на наркозном аппарате. Ранее это невозможно было сделать  в связи с тяжелым состоянием пациента, - через некоторое время прокомментировало ведомство.

 Так, через несколько часов после обращения в редакцию нашего земляка на скорой перевезли в Ростов. О переводе отца Людмила узнала из телефонного звонка. Ей сообщили, что папу в срочном порядке переводят в ковидный госпиталь Ростова  и уже провели даже гемодиализ. Сейчас состояние батайского пенсионера стабильно-тяжелое, его ввели в медикаментозный сон.
 60-летнюю мать Людмилы также госпитализировали 13 августа в ЦГБ Батайска с подозрением на коронавирус. Температура тела пенсионерки скачет, поднимаясь до 38,5, у нее тахикардия, лихорадка, боль в мышцах. Ровно все то, что было на первом этапе болезни ее супруга. Результаты теста будут только 15 августа. Евгении Ивановне сделали компьютерную томографию. Женщине диагностировали двухстороннюю пневмонию, а также КТ показала, что поражено 5 % легких. Евгения Ивановна дышит с помощью кислородной маски.


– Хочется, чтобы люди бдительней относились к своему здоровью. Ведь пока сам не столкнешься с такой ситуацией, думаешь, что это где-то далеко и нас это не коснется, – с грустью поделилась Людмила.


Олеся Будкевич
Фото 
kp.ru