Как узнали?
В начале лета я ездил на один термальный курорт вдали от Батайска. И во время грязевых процедур один мой новый знакомый Андрей, узнав откуда я приехал, очень позавидовал мне. Он сказал, что я живу рядом с уникальным лечебным озером Пеленкино, грязь и вода которого излечивает от множества болезней и очень помогла его родственникам, которые приезжали лечиться почти за 2000 километров. О каком-то лечебном озере в районе Азова я, действительно, слышал, но, к моему стыду, ни разу там не был.
Вернувшись домой, я нашел на карте озеро Пеленкино, и мы с товарищем, таким же любителем водных процедур, решили съездить на это самое озеро.
Как доехали?
Из Батайска до озера на машине мы ехали, максимум, 30 минут. Двигались по новой азовской трассе, до съезда на Пешково, затем повернули налево, в сторону Самары. Проехав несколько километров, за селом Павловка мы увидели большое скопление машин, палаток и людей, обмазанных грязью. Это и было Пеленкино.
Как там?
Сервиса в смысле туалетов, душевых там нет. Среди отдыхающих мы увидели автомобили с номерами Татарстана, Московской области и многих других. Территория относительно ухожена. Почти на каждом дереве прикреплены файлы с рукописным текстом-призывом соблюдать чистоту. Целебная вода в озере очень соленая и имеет неприятный запах.Грязь представляет собой густую однородную пластическую массу черного цвета с запахом сероводорода и аммиака. Очень «нежная», в ней нет твердых примесей. В некоторых местах, особенно возле камыша, слой грязи достигает метра. Люди закапываются в грязь, наносят ее на больные места. Некоторые раскладывают грязь на полиэтиленовой пленке на берегу, она быстро нагревается под жарким солнцем, и горячую грязь наносят на больные места или просто обертывают пленкой с грязью тело. Одна бодрая старушка рассказала, что лечится в озере ни один десяток лет и ей это очень помогает.
Какая публика?
В озере мы пробыли около часа. Намазывались грязью, смывали ее озерной водой. Затем около двух часов находились на берегу, где просто отдыхали и наблюдали за происходящим. Здесь не было ни пьяных, ни бутылок из-под спиртного. Тишина, люди лечатся, пожилые принимали процедуры не далеко от берега. Огорчил только один факт. Здоровенный верзила 30-40 лет, с лицом цвета пеленкинской грязи, прыгал с высокого берега чуть ли не на головы лечащихся старушек, бросался грязью, попадая в людей... Когда мы сделали ему замечание, он с вызовом ответил, что имеет на это право, так как на противоположном берегу его «пай». И я решил, что он явно не из потомков помещиков Пеленкиных, которые с небес вряд ли одобрили бы его поступки...Несмотря на большое скопление отдыхающих и автотранспорта, мы не увидели здесь уже привычных казаков, полицию или МЧС. В общем, несмотря на полное отсутствие цивилизации, лечиться здесь можно! Тем, кто понимает.
Из истории
Что за название - Пеленкино?
Когда-то рядом с озером находилось родовое имение помещиков Пеленкиных. Его построил в XVIII веке Яков Пеленкин. И вот однажды крестьяне рассказали хозяину, что после купания в местном озере лошади излечиваются от всех недугов. И не только лошади - люди лечат здесь подагру... С тех пор и начала разрастаться слава лечебного озера. В 1923 году ученые исследовали состав пеленкинских грязей. Результаты ошеломили: оказалось, они не уступают лучшим мировым образцам, а по составу солей близки к тамбуканским, добываемым возле Пятигорска.В 1925 году у озера открыли грязелечебницу «Соленое озеро». В двух корпусах с просторными палатами и 20 грязевыми ваннами могли лечиться одновременно до 120 человек. Лечили в ней болезни суставов, кожные заболевания, рахит и женское бесплодие. Пеленкинская грязелечебница просуществовала четыре года и закрылась навсегда. От некогда известного курорта остались только фотографии и вырезки из газет...
Александр Фоменко