16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Дневник журналиста: еще один взгляд на Донбасс. Поэтессы

Галина Ульшина из Батайска, известная на всю Ростовскую область под псевдонимом Койсужанка, побывала в «горячей точке».

Фото Ю. Рудика.
Уж так случилось еще в 2001 году, что наш Батайск стал побратимом украинскому городу Луганску. Ансамбль  МВД Луганской области под названием «Лугари» на сцене батайского Дома творчества  плясал гопак и спивал ридные украинские песни о бандуре и черных очах.

В ответ на мои приветственные стихи, «лугари» подарили мне рекламный журнал, где - спустя 13 лет! - я обнаружила свой гимн «Беркуту».

Прошло 13 лет. Я смотрела на горящий Майдан и, казалось, видела там красивых мальчиков и девочек из «Лугарей», милых поющих украинских милиционеров...

Происходящее в Украине мы все воспринимаем болезненно: почти у всех батайчан или украинская кровь, или родичи там. В моем Койсуге украинский язык преподавали до 1936 года, фамилия предков Радченко и Мельниченко. Вот как повернулось время...

Я поехала в Донецк. В автобусе нас было 7 человек, включая шофера.

Уже на последней  таможне в Новоазовске, куда ехала студентка Лиза, моя соседка в автобусе, она получила сообщение о гибели своей мамы. Лиза ехала домой к маме из Шахт, где училась...

В апреле 2017 года я впервые ступила на Донецкую землю под грохот канонады на Дебальцево.

Я собственными глазами видела город и людей. Спала в квартире учительницы, а над моей подушкой в стене торчал осколочек ракеты...

Театры, библиотеки и музеи работали, изменив режим. Не успела ракета взорвать краеведческий музей, как жители прибежали разбирать завалы и спасать экспонаты. Россия помогла и с восстановлением, и с экспонатами. Залы библиотек, где мне посчастливилось выступать, были полны дончанами в праздничной одежде и орденами на груди. Работает и литгруппа, которой руководит Тамара Якубовская. Там я повстречала поэта, ветерана Великой Отечественной, рожденного в Койсуге, - он от радости плакал. Фамилия его  репрессированной семьи Юниченко. Деда звали Трофим Эрастович.

Литгрупповцы выпускают за свой счет книжки «Поэзия непокоренного Донбасса». 23-й выпуск был презентован на сцене Донской публичной библиотеки Ростова-на-Дону. Выступали специально приехавшие из Донецка барды Роман Сухоненко и Дмитрий Коломитцев, читали стихи неравнодушные батайчане и ростовчане, а также участники других сборников о Донбассе. Я за компьютером следила за видеорядом, составленным после моей поездки в Донецк.

Показала клип песни, написанной на слова ростовской поэтессы Любови Волошиновой «На окраине села» - можете поискать в Интернете. Я была горда за сограждан, вытирающих слезы сочувствия, - мы были вместе с русскоязычным Донбассом!

...Поэты Донецка  радостно показывали трамвай (уже год, как ходит!), водили меня по затихшему днем городу и говорили: вот, смотри, здесь двор  и дома разрушила ракета, вот - след от влетевшего Града, вот воронка, а здесь, на автобусной остановке - убили граждан, ожидающих автобуса. Город с  выбитыми окнами первых этажей все равно прекрасен, а героические люди, объединенные общей бедой, живут как заложники. Устали очень... Ждут и надеются на мир.

Галина Ульшина

Фото Ю. Рудика.
Фото Ю. Рудика.
Фото Ю. Рудика.
Фото Ю. Рудика.
Фото Ю. Рудика.

И немного стихов.

Галина Ульшина. Донецк. Горожанам

Здесь граждане, гордо надев ордена,
приходят, послушать поэта –
война ль виновата, погода, страна?
Здесь «выжить по-русски» – кредо.
Еще не видали ни век, ни Клио
такого кипения в генах,
чтоб чувство подкорковое «патриот»
охватывало бы мгновенно,
не отпуская воспрявших жил,
не опуская взгляда,
и ты понимаешь: где б ты не жил,
Родина  – рядом.
Она проступает сквозь чью-то спесь,
чужие слова и фасоны,
и ты вдруг сжимаешься в русскость весь,
до 46-той хромосомы,
аж проступает видеоряд
предков, ушедших в славу –
и в зеркале ищешь русую прядь,
доставшуюся по праву.
И, возвращаясь в сытый Ростов,
ранено, невыразимо,
слышу – сквозь ропот – Донецка зов:
с нами, Россия!