16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Дневник журналиста: два путешествия в одну Грузию

Батайчанин своими глазами убедился, что воровство и взятки можно искоренить. Причем – быстро! Было бы желание…

Фото автора.

Гостей из столицы России остановили за нарушение ПДД.

Во второй половине 80-х годов я работал начальником уголовного розыска Первомайского ОВД Ростова. Как-то, в самый значимый праздник СССР, 7 ноября 1987 года, на территории Ростова была совершена одна единственная квартирная кража. В «моем» районе обворовали квартиру... начальника уголовного розыска города! Это был своеобразный вызов донскому сыску. В то время квалифицированные квартирные кражи и разбойные нападения, в основном, совершались жителями Грузии...

Страна воров и продажной милиции

Студенты-грузины, обучающиеся в ВУЗах Ростова, заводили знакомства с девочками из обеспеченных семей, посещали их квартиры, выясняли режим работы проживающих, а иногда и умудрялись сделать слепки ключей. Собрав информацию об объектах кражи, вызывали из Грузии специалистов-воров, которые за день-два «выставляли» несколько квартир и уезжали в Грузию с похищенным. Студенты в дни краж обеспечивали себе алиби, а за «наколку» получали до 50% от суммы похищенного.

В течение месяца мы установили лиц, обворовавших нашего шефа, а для задержания воров выехали в Грузию. То была моя первая в жизни поездка в эту страну. Перед выездом нас предупредили о продажности местных милиционеров и рекомендовали об истинных целях нашего визита рассказать только одному сотруднику отдела, которому доверяли. И даже не начальнику милиции!

В те годы у нас в РСФСР и, в частности, в Ростове в уголовном розыске не было поняты взятки и поборы. Самым большим грехом было по блату, через служебный вход в магазине, за свои деньги купить колбасы, сосисок или бутылку водки, которую продавали по талонам. Иногда могли коллективом отметить День милиции или День уголовного розыска в кафе по сходной цене.

Грузия советского и постсоветского периодов была кузницей кадров «воров в законе» и преступных авторитетов. В то время дети в России мечтали стать космонавтами, летчиками, моряками, а грузины мечтали о том, чтобы быть «ворами в законе».

Я знал от коллег о коррумпированности и продажности грузинской милиции, но то, что увидел своими глазами, меня просто поразило. Преступления не регистрировались, а заявители, обратившиеся в милицию, «попадали на деньги». Все начиналось с вопросов о том, где заявитель взял похищенную у него вещь, откуда деньги, где работает и что он мог сам украсть.

Один сотрудник хвастался автомашиной, которую он подарил любовнице, а ее мужа посадил в тюрьму. Зарплата сотрудникам не выдавалась, шла на нужды руководства. Штатной машинистке или уборщице за отпечатанный лист или уборку кабинета нужно было платить. Любой запрос на характеристику, подтверждение получения паспорта, розыскные задания, поступающие из России, имели свою цену и руководством отписывались наиболее «уважаемым» милиционерам. Сотрудник приходил в семью запрашиваемого лица, говорил что у «Гиви» проблемы и если он не дастположительный ответ, то его посадят в тюрьму, и «обдирал» всю семью. В то время в Грузии к милиции относились крайне негативно. Милиции доверяло 4% населения Грузии, то есть - милиционеры сами себе... Конечно же, в Грузии мы никого не задержали. Гостеприимные коллеги три дня возили нас в кафе и рестораны. Правда, впоследствие разыскиваемых квартирных воров мы заманили в Ростов, где и задержали.

Двадцать восемь лет спустя. Чем не Европа?

В сентябре этого года я решил на автомашине поехать в Грузию. И вновь в то, что я увидел, верилось с трудом...

Приятные впечатления начались с грузинского пограничного перехода, который мы прошли за пять минут. Ни визы, ни досмотра автомашины, никаких сборов, поборов, пошлин, а только штамп в загранпаспорте, который поставил полицейский, он же пограничник, таможенник и санврач. Все в одном лице. И вот мы в Грузии.

По дороге в Тбилиси я неоднократно видел патрульные автомашины с включенными проблесковыми маячками и стеклянные помещения-аквариумы с надписью на грузинском и английском языках «Police». Через стекло было отчетливо видно, чем занимаются полицейские.

Прибыв в Тбилиси, в заранее забронированный отель, я столкнулся с проблемой. Заявленной частной парковки не было. Гостеприимный администратор гостиницы Владимир предложил мне парковать автомобиль на прилегающих к отелю улицах. Владимир заверил меня, что у них в Тбилиси не воруют, потому что в Грузии... одна из лучших полиций в мире! Отдыхая в Тбилиси, а затем в Боржоми я много общался с местными жителями, в том числе и беженцами из Абхазии. Я общался с людьми разных возрастов и профессий. Все они, в один голос, хвалили свою полицию. Говорили о том, что полицейские у них не берут взяток, что они им доверяют и видят в них своих защитников.

Сейчас грузинский полицейский - образец справедливого представителя власти. Один мой новый знакомый, 70-летний Серго, сказал:

- Раньше у нас судом и прокуратурой были «воры в законе» и «законные воры» (так он называет бывших милиционеров), а сейчас воров нет, нас защищают справедливые полицейские. А ликвидация ГАИ стала вообще большим облегчением для людей.

После увольнения в 2007 году из милиции, в которой прослужил четверть века, я два раза в год выезжаю на автомашине в Европу. Объехал практически все страны. За все это время меня только один раз, в 2009 году, на границе Австрии и Швейцарии остановил полицейский и попросил предъявить международное водительское удостоверение.

В какой бы стране я ни был, всегда наблюдаю за работой полиции, их экипировкой, взаимоотношениями с людьми и восхищаюсь ими. Но то - Европа, а это, казалось бы, коррумпированная Грузия. Здесь в крупных городах, населенных пунктах и на автодорогах в любое время суток можно увидеть передвигающиеся патрульные автомашины с постоянно включенными проблесковыми маячками и высоких стройных полицейских. Создается впечатление, что патрульная полиция на каждом шагу и в любой момент готова прийти на помощь. Однако за десять дней езды по дорогам Грузии меня ни разу не остановили. Но на моих глазах патрули на автомашинах, появлявшихся как из-под земли, за правонарушения останавливали земляков-россиян. Одного - за пересечение «сплошной» на серпантине, а другого - за проезд под «кирпич».

За все время пребывания я не услышал ни одного отрицательного отзыва о полиции. Проезжая по автостраде в районе Гори, я увидел стеклянное одноэтажное здание с надписью «Police» и, подъехав к нему, остановился. Через стекло я видел, как находившийся в нем полицейский встал, надел фуражку, поправив форму, подошел ко мне и спросил, какая мне нужна помощь. Мы разговорились. Он рассказал, что во времена СССР учился и служил в милиции России. Что грузинская полиция никогда не вернется к взяткам!

За девять лет после реформы у них изменилось сознание. Зарплата у этого полицейского 600 лари (18000 рублей) плюс премии. На вопрос, что его держит в полиции, он ответил:

- В первую очередь, статус, престиж, авторитет и уважение. Немаловажный факт - социальная защищенность. Выдают бесплатные путевки, медицинские страховки, которые покрывают все расходы на лечение мое и моей семьи, включая стоматологию. Денежного содержания на жизнь хватает.

Из СМИ я поверхностно знал об успешно проведенной реформе грузинской полиции. Но, когда я лично увидел и услышал, меня это очень заинтересовало. Как человек неравнодушный к этой теме я перелопатил все грузинские сайты и вот что узнал. Согласно проведенного опроса в августе - сентябре 2015 года  из 4448 опрошенных, только 6% дали отрицательную оценку работе полиции...

Что же произошло с грузинской милицией-полицией? Продолжение читайте в следующем номере БВ.

Александр Фоменко