
Казалось бы - благое дело. Однако за кадром остался вопрос о том, как проводится обрезка, чьими силами и выживут ли вообще после нее деревья! Вопрос, который остается открытым и волнует настоящих специалистов. Один из них - дендролог, сотрудник ландшафтной фирмы Ростова Алексей Райков. Ему мы и предоставили возможность высказаться.
У этого батайчанина немало вопросов к тем, кто так «обкорнал» деревья на Куйбышева, и совсем недавно - липовую аллею на Кирова. По его словам, есть азбучные истины, с которыми хорошо знаком любой садовод-любитель. Но в нашем городе о дендрологии, похоже, не слышали.
Во-первых, обрезка деревьев проводится в календарные сроки. А именно: весной - до начала сокодвижения и осенью - после начала листопада. А то, что происходит сейчас, наносит растениям только вред.
- Сейчас на местах спилов могут проснуться почки, из них вырастут новые побеги, и к зиме они просто не успеют вызреть. Кроме того, когда пилят ветки, на месте спила оставляют большие сучки, а это может привести к болезни дерева. А то, что при обрезании веток, с дерева кусками обрывают кору, это просто безобразие, - отметил дендролог.
При этом места спилов ничем не обрабатываются. А ведь можно обойтись минимумом: просто обработать эти места хотя бы масляной краской.
И все это в комплексе ведет к тому, что деревья слабеют, погибают. Не сразу, в течение нескольких лет, такое дерево будет чахнуть. А рваные раны на местах бывших веток могут стать причиной заболевания всего дерева.
Примечательно, что точно также несколько недель назад пилили ветки на липах центральной аллеи Кирова.
- Очевидно, что все делалось наобум, причем хаотично и бессистемно. А ведь оценивать состояние дерева должны специалисты. А пилить - специальные организации, которых в Батайске, видимо, нет. И получается, что наши деревья - заложники этой системы, - высказал свое мнение Алексей.
Подтверждением тому стал вопиющий факт уничтожения в прошлом году каштанов на Крупской. По словам Алексея, сорокалетние деревья, которые простояли бы еще много десятилетий, можно было сохранить. Для этого нужно было просто перенести будущую стоянку всего на полметра! Он рассказал, что в данном случае все отговорки эколога об аварийности деревьев - полный бред! Чтобы определить состояние дерева, нужен специальный прибор-резистограф, который, кстати, за 800 тысяч приобрели власти Ростова.
Алексей напомнил, что наш регион - это зона недостаточного увлажнения, кругом одни камыши и нет естественных лесов. Даже в Краснодарском крае осадков выпадает намного больше, и, чтобы вырасти дереву у нас, нужно сильно постараться. А за один день срубить то, что росло 40 лет, много ума не надо!
- При этом у нас в городе есть, действительно, проблемные места, требующие пилы, - батайский парк превратился в дремучий лес, за которым никто не следит!
А ведь по кромке парка растут редкие кремлевские елки, которые посадили еще в 1975 году. Но как они растут: если снаружи - это пушистые красавицы, то с тыльной, внутренней стороны парка на них давят огромные ветви вязов, которые не просто легли на верхушки елей, а в скором времени упадут. Поэтому изнутри ели очень поредели и накренились.
По словам Алексея, в парке достаточно было бы проводить формирующую обрезку вязов хотя бы раз в десятилетие. И проблем бы не было!
Но вдумчивую работу в Батайске проводить не кому - никакой специальной организации для обследования и ухода за деревьями у нас нет. Поэтому работы по обрезке и спилу деревьев просто перекладывают на плечи спасателей. Понятно, что они у них широкие, да только функционал у спасателей, по идее, совсем другой - они должны спасать и охранять жизнь людей. А по факту на них свалили различные работы, которые входят в зону ответственности ЖКХ.
- Мы выполняем задания, которые получаем от нашего руководства. А в этот раз за обрезку деревьев каждый день проверял глава города, - пояснили БВ в МБУ «Защита».
А в Управлении ЖКХ и вовсе сложно получить комментарий на эту тему. Единственное, что удалось узнать, что какие ветки тех же лип убрать, решали визуально... Получается, что все у нас - доморощенные дендрологи, и могут решить, что именно обрезать. Благо, деревья молчат...
А между тем...
Ели на Кирова в Батайск приехали из Нальчика!
Такие в советское время посадили на Красной площади! А у нас они могут погибнуть...
БВ удалось найти бывшего второго секретаря Горкома Батайска Вячеслава Алексеевича Золотцева, который рассказал, когда и при каких обстоятельствах в нашем городе высадили ели и липы.По его воспоминаниям, в 1975 году он вместе со штабом, в который входили многие руководители организаций города, а также главный архитектор Павел Оноколов, выехали в Кабардино-Балкарию, в Нальчик. Там велись переговоры о строительстве подземного перехода силами батайского завода МЖБК. И за проведение этих работ, по бартеру, в наш город привезли в том числе 100 кремлевских елей.
В те годы в Нальчике находился единственный на весь СССР питомник, где выращивали кремлевские ели, которые высаживали на Красной площади в Москве. Пушистых красавиц высотой около метра посадили вдоль площади, по кромке парка. А после завершения работ в Нальчике, в Батайск привезли еще 60 елей, которые высадили на площади имени Ленина.
А в 1976 году проходила реконструкция улицы Кирова, представлявшей из себя в то время заросшие тополями и акациями узкие аллейки.
- Было принято решение посадить по двум сторонам липы, а посередине - ели, - рассказал Вячеслав Алексеевич.
И сейчас батайчанин часто ходит по аллее. Ходит и переживает о судьбе этих деревьев.