
Перекрытие Куйбышева после дождей в Батайске. 1 июля 2016-го.
«Ждем мэра. Перекрыли Куйбышева»
Самым громким скандалом стало перекрытие одной из главных магистральных дорог города - улицы Куйбышева. Тогда, в начале июля 2016-го, после сильнейшего дождя многие дворы в городе затопило. Да так, что мама не горюй! Мало того - затопило во второй раз за месяц. Особенно «повезло» улице Коваливского - там люди уже месяц итак жили в воде, ожидая выполнения обещаний.
И вот терпение «хлынуло через край»: такого - чтоб остановили движение автотранспорта - история Батайска не помнит. Люди требовали лично мэра Батайска В. Путилина, загородив улицу поддонами. Мэр приезжал, хоть и на считанные минуты, чтобы унять народный гнев.
Повлияло ли это на ход событий или нет, но впервые за десяток лет в бюджет Батайска, наконец-то, заложили ощутимую сумму на борьбу с подтоплением - 16 миллионов против 3-4 в предыдущие годы. Более того, Муниципальные структуры начали составлять некую программу по водопонижению. Вот вам и поддоны! А ведь на дорогу 1 июля 2016 года вышли всего-то несколько человек.
«На водоканал написали в прокуратуру»

Очередь в водоканал. Не поместились! Январь 2016-го, на улице - минус 15!

Очередь не поместилась в водоканал. Январь 2016-го, на улице - минус 15.
Тогда наша газета начала сбор подписей под жалобой на халатность чиновников. Мы собрали несколько сот подписей! Люди были доведены до отчаяния издевательством и. чтобы подписать петицию, отпрашивались с работы! Несмотря на отказы в рассмотрении жалобы, которые мы получили сразу от пяти структур, что-то да произошло: был уволен один из руководителей местного водоканала, а поток жалоб прекратился...
«Эвакуатор отогнали от хитрого рынка»

Знак, который
«Мэра не дождались...»
10 сентября на площади Ленина прошел настоящий митинг. И людей сюда «пригнали» не школы и предприятия, а горькая нужда. Дольщики со Шмидта, 5, которые в дом свой вселиться не могут, и ипотеку платят, вышли с плакатами и требовали мэра. Но мэр к ним не пришел... Наверно, какие-то батайчане не такие. Проблема до сих пор так и не решена! Дольщики продолжают митинговать...«Нам помог Губернатор!»

Двор, который отстояли.
Помогли журналисты...
А эта история - свежая, ноябрьская. Одиннадцать семей в Батайске, застряв между батайской властью и полицией, остались без отопления. Просидели - месяц! Котельная, принадлежащая юринституту, не работала, а местные говорили - вы, мол, не наши. Сидите тихо и никому не жалуйтесь. Мы сделали репортаж с Учебного, и уже через сутки сюда пошло тепло! Так отозвалось слово журналистов...
P.S
Было в 2016-м и всяческое плохое: эпидемии гриппа, падение заработков, закрытие предприятий... Мы все разом вдруг заговорили о политике и экономике. Стали употреблять слова «дно», «Алеппо», «оффшоры», а самые продвинутые из нас даже козыряли словом «брекзит».
Обмен дружеско-семейными новостями теперь мы заканчиваем неизменной фразой «Денег нет, но вы держитесь» - спасибо Дмитрию Медведеву. Все большую популярность набирают корпоративы в офисах или компенсации взамен корпоративов.
Тем не менее - батайчане не теряют присутствия духа! Об этом свидетельствую вечерние очереди на кассах в супермаркетах, закупки подарков близким и планы на новогодние каникулы. Нас пока не сломал никакой кризис!
А потому - с наступающим вас, читатели! Говорят, год Петуха будет вредноватым, но хорошим. Пусть все ваши близкие будут живы-здоровы, пусть ваши семьи только крепнут, а дети - радуют.
Встречайте следующий номер газеты «Батайское время 11 января 2017 года. И иногда вспоминайте, что под лежачий камень вода не течет. И если кто-нибудь и сделает этот город лучше, то только мы с вами. С праздником, дорогие!
Светлана Шишканова