16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября

Публикуем список законов, которые вступают в силу.

Последние годы для россиян богаты на изменения в разных сферах общественной жизни. Появляются новые льготы и пособия, меняются условия ипотечных программ и многое другое. Публикуем список законов, которые вступают в силу с 1 сентября текущего года.

 

Госпошлины 

 

С 9 сентября повышаются судебные госпошлины. Иск о расторжении брака — пять тысяч рублей. Обращение о признании должника несостоятельным банкротом — десять тысяч для физического лица, сто — организации. Заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц незаконными при подаче в суд общей юрисдикции — три тысячи для физических лиц, 15 — организаций. В арбитражном суде — десять тысяч для физических лиц, 50 — организаций. 

 

Сфера ЖКХ 

 

Управляющие компании, допускавшие неоднократные нарушения, зачастую сознательно банкротились учредителями, чтобы открыть новую и заниматься тем же самым. С 1 сентября это не получится. Станет проще с капремонтом. Собственники смогут сами принимать решение об обследовании технического состояния многоквартирного дома — за свой счет. Результаты экспертизы надо отправить в орган, ответственный за реализацию региональной программы капитального ремонта. Там обязаны отреагировать. 

Что касается новостроек, то тут минимальный гарантийный срок на конструктивные элементы здания сокращается с пяти до трех лет.

 

Зарплаты и пенсии 

 

Вступают в силу новые правила оплаты сверхурочной работы: не только ставка или оклад, но и компенсационные и стимулирующие добавки. В Трудовом кодексе это прописали еще в апреле. 

Коэффициент — не единица, а полторы-две. Это оговаривается в коллективном или трудовом договорах, локальных нормативных актах. Увеличивается пенсия тем, кому в сентябре исполнится 80. Повысят автоматически, никаких заявлений писать не требуется.

 

Выплаты и пособия 

 

С 1 сентября выдают на руки остаток материнского капитала, если он не превышает десять тысяч рублей. Выплат к новому учебному году на федеральном уровне не предусмотрено — только в регионах. Матпомощь полагается малоимущим, нуждающимся, многодетным, детям участников специальной военной операции, школьникам из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, родителям с инвалидностью, родителям, воспитывающим ребенка-инвалида. 

 

Новые правила в школах 

 

Мобильные телефоны, планшеты, умные часы с сим-картой и другие устройства, способные, например, получать СМС-сообщения, запрещены. Исключение — ситуация, угрожающая жизни и здоровью учащихся или педагогов. 

Как подчеркивали в Минпросвещения, «мобильные устройства — только с разрешения учителя». Все образовательные учреждения обязаны вывесить государственный флаг России — на флагштоке или в специальном держателе. 

В школу возвращаются уроки труда. Предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) преобразуется в "Основы безопасности и защиты родины". В программу добавят изучение технологии беспилотников. 

Также школы смогут сами определять занятия по физкультуре. Например, лыжная подготовка — только там, где достаточно снега. В других регионах — легкая атлетика, гимнастика, плавание, спортивные игры.

 

Транспорт 

 

Федеральный закон вводит единые требования к фото- и видеокамерам, которые фиксируют нарушения ПДД. 

Решение о размещении таких средств принимает владелец дороги, а также местные власти. Но надо согласовывать с ГИБДД. 

Скорректируют механизм штрафов за неоплату проезда по платным дорогам. Согласно изменениям в статье 12.21.4 Кодекса об административных правонарушениях, региональные власти получают право использовать камеры фото- и видеофиксации для контроля и самостоятельно устанавливать размер штрафа.

 

Ипотека 

 

Это новшество начнет действовать с 11 сентября — и оно крайне важное для тех, кому платить по ипотеке стало так невмоготу, что никакие ипотечные каникулы уже не помогут.

Заложенное банку жилье при просроченном долге можно будет продать самостоятельно — без суда и торгов.