16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Что будет с Россией после «черного» понедельника?

БВ попыталось собрать прогнозы ведущих финансистов. Но... в батайских банках лишь развели руками: где дно пропасти, в которую мы летим, сегодня не знает никто. Ни в Батайске, ни, похоже, в Москве...

фото А.Кондратьева
Во вторник, когда этот номер БВ уходил в печать, в стране начался какой-то финансовый кошмар. Ближе к трем часам дня редакция принимала сообщения, словно сводки с полей: евро - 98, евро - 104... В банках была паника, а продажу валюты заморозили на неопределенное время...

Все случилось потому, что в НОЧЬ с 15 на 16 декабря Центробанк России попытался сдержать курс рубля и резко повысил ключевую ставку.
- Чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты, мы приняли решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий, - растиражировали федеральные издания речь главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.
До недавнего времени я слабо себе представляла, что такое «ключевая ставка». Мой интеллектуальный багаж резко увеличился, как только я взяла ипотеку, а Россия - Крым в общем, когда началась вся эта заваруха с Украиной.
С теми, кто еще не понял, я готова поделиться знаниями. Ключевая ставка - это тот процент, под который, грубо говоря, банки покупают деньги у Центробанка. Она влияет на дальнейшие ставки по вкладам и кредитам. То бишь, если наши зарплаты в три раза не вырастут (именно настолько упал рубль), а они не вырастут, мы с вами не сможем брать кредиты. Вообще. На машину, на холодильник, на мебель... Но и купить по новым ценам мы этого не сможем - зарплаты-то не вырастут! Поскольку на прилавках все повально - импортное. Более того: сейчас большая часть населения - в кредитах, и коммерческие банки могут поднять ставки уже по действующим кредитам! То есть платите вы за машину червонец в месяц, а вам хоп и СМС от банка: «Уважаемый клиент! В связи с кардинальным повышением ключевой ставки ЦБ повышена ставка (в два раза) и по вашему кредиту..!» Умножьте свои долговые обязательства в два-три раза и ощутите всю прелесть своего падения...
Но мы, население, это еще полдела. Как сказала та же Набиуллина, «нам надо научиться жить в другой зоне...». Хотя зачем нам другая зона? Мы вроде и к этой привыкли... Хуже - для экономики. Как пошутил кто-то из аналитиков, ЦБ просто взял и своим решением «пристрелил российскую экономику, чтоб не мучилась». Чтобы было понятно: весь бизнес развивается на заемные кредитные средства. Мало у кого дома в тумбочке лежит несколько миллиардов, чтобы взять их и потратить, например, на строительство мясомолочной фермы. Для этого люди идут в банк, покупают в лизинг оборудование, на кредитные деньги строят здание и приобретают бычков и технолога. То бишь, сейчас рассчитывать на то, что кто-нибудь построит в том же Батайске сырный цех, чтобы заменить пропавший с прилавков немецкий «Маасдам», даже в прекрасном сне не приходится. Вот как-то так я поняла все происходящее на момент вечера вторника.
Мы объехали ключевые банки города, и нигде никто нам не сказал ничего вразумительного. Все разводят руками, цифры на табло меняются каждую секунду, а в валютных отделах сотрудники тихо, отводя глаза, говорят, что валюты нет.
И это - на фоне полной тишины со стороны наших правителей-управителей! Где заявление Председателя Правительства Медведева? Где обращение к нации Президента Путина? Где, наконец, дебаты в Госдуме с пеной у рта о том, как спасти Россию? Такая тишина стоит в эфире, что, простите, материться хочется...
фото А.Кондратьева
Я не знаю, может быть, завтра, когда вы, дорогие читатели, будете просматривать этот номер БВ, мы будем жить уже в другой стране - с другими деньгами и правителями. Не знаю, у нас все может быть. Поскольку решения в России, как и раньше, принимаются неизвестными людьми и, как правило, ночью, когда мы спим. Как будто мы мешаем кому-то воровать!
Я не знаю, дорогие соплеменники, чем вас утешить! Все мои друзья с высшим экономическим образованием утверждают, что жить мы будем хуже, чем в 90-е. Не знаю, поскольку в телевизоре и в Кремле, судя по всему, не осталось ни одного мужика, который смог бы признать свои ошибки, повиниться перед народом и сказать нам, как жить дальше.
Я не знаю, стоит ли скупать валюту, затариваться гречкой и рисом. Точно знаю: все, у кого есть кредиты, узнавайте в своих банках - не тронут ли вам ставки. Те, у кого есть бизнес, сократите абсолютно все излишние расходы. В общем, надо затаиться. И без паники - мы летим на дно!