Одежды - поскромнее, лиц - поулыбчивее!
Именно с таким вопросом мы сначала и обратились к 76-летнему Георгию Михайловичу Моисеенко, который отдыхал на лавочке на площади Ленина.
- Счастье - это право купить все, что тебе требуется. К сожалению, я не могу себе этого позволить. Моя пенсия составляет всего 11 тысяч рублей, а у жены и того меньше -7 тысяч, - пояснил Георгий Михайлович.
По его словам, львиная доля этих средств уходит на покупку лекарств, ведь пенсионер плохо видит. Поэтому семья вынуждена на всем экономить и довольствоваться самым необходимым.
Но счастье для него сводится не только к материальным ценностям, важна и духовная составляющая. Георгий Михайлович с ностальгией вспоминает прежние времена, когда на улицах нашего города было больше улыбок, веселья, но не такого «орущего и бесшабашного, какое встретишь сегодня в том же парке».
Ипотеки и коммуналки - подешевле
Неподалеку с коляской прогуливалась молодая мама Виктория Требратова. Всего два c половиной месяца назад в семье родилась маленькая дочка. Казалось бы, вот оно счастье. Но Виктория рассказала, что наша батайская действительность выбивает из колеи.
- Сегодня мы встали на очередь в детский сад. И нас сразу огорошили: сказали, что место будет, только когда дочери исполнится два годика, - пояснила молодая мама.
А для нее этот вопрос весьма болезненный. Ведь семья платит ипотеку - по 19 тысяч каждый месяц. И пока до полутора лет дочери она получает от государства неплохие выплаты, семья держится на плаву. А как только они закончатся, в течение полугода придется жить на одну зарплату мужа, и какая уж тут ипотека...
Помимо денежных проблем, счастье батайчанки осложняют и коммунальные. Так, по многим улицам города сложно передвигаться с коляской. Далеко не везде есть для них съезды, поэтому приходится ее вместе с ребенком перетаскивать на себе.
Счастью другого батайчанина, Алексея Базельцева, тоже мешают коммунальные проблемы. Чего стоит только борьба с управляющей компанией за правильные начисления! По словам Алексея, в зимний период ему выставляют и по 10 тысяч рублей при площади квартиры 54 квадратных метра. И каждый раз надо требовать перерасчета, тратить время, ходить в УК.
Омрачает жизнь Алексея и то обстоятельство, что на СЖМ, где он живет, нет нормальной детской площадки, где он смог бы побольше гулять со своей четырехлетней дочерью. По его словам, те, что есть, очень малы на них не разгуляешься. Алексей не доволен и тем, что зимой дороги в Батайске никогда не посыпают песком, уборочная техника не работает. Поэтому и небольшой снег становится для наших властей испытанием, которое они не выдерживают.
Освещения и фонтана
О коммунальных проблемах рассказали БВ и супруги Сипливые. Татьяна Андреевна и Николай Николаевич оба уже на пенсии, живут на Ворошилова и любят прогуливаться в центре города.
- Нашу семью можно назвать счастливой, но как жителям города хочется, чтобы он немного преобразился. Так, совершенно ни к чему на аллее Кирова торговать овощами и вещами. Это же прогулочная зона, - высказала свое мнение Татьяна Андреевна.
По их словам, батайчан всех возрастов осчастливило бы появление нового красивого цветного музыкального фонтана, как в Ростове. Ведь, по мнению батайчанки, наш город не такой уж маленький, а тот фонтан, который есть в парке, таковым и назвать сложно.
Эту семью порадовало бы появление на Ворошилова уличного освещения, а на улице Гайдара - асфальта, или хотя бы щебенки, ведь внукам приходится ходить в школу по грязи.
Проблему уличного освещения затронула и жительница Западного Батайска, Татьяна. По словам женщины, для полного счастья койсужанам нужен свет, ведь уличное освещение есть далеко не на всех улицах, да и включают его по странному расписанию.
Для батайчанки Ларисы счастье - ездить в чистых автобусах №101 и ходить по чистым улицам Заводской и Панфилова.
«Мы и так счастливы!»
Почти все, с кем побеседовали корреспонденты, не спешили с ответом и раздумывали. Но были и такие, кто с ходу называл себя и всех батайчан «полностью счастливыми людьми». Среди них - молодая мама, которая шла по Кирова с дочкой-школьницей.
- Все хорошо, всего хватает, в центе города много зелени, - высказала свою точку зрения женщина, пожелавшая остаться неизвестной. Примечательно, что патриоткой Батайска оказалась еще одна жительница города, которая отметила, что все у нас хорошо, и город самый лучший. А проблемы, которые есть, - характерны для всей России.
Юлия Дорошенко