Донская земля в разные годы стала родной для представителей многих национальностей - россиян, украинцев, белорусов, армян, греков и других - и потому снискала славу края богатых народных традиций и яркой культуры. А украинская община области, ввиду территориальной близости с Украиной, - у нас одна из самых многочисленных. Вспомним, сколько украинского в названиях многих донских сел, сколько людей, особенно пожилых, говорят на смешанном русско-украинском наречии. Да и Койсуг, говорят, в свое время заложили запорожские казаки.
Лет пять назад при содействии генконсульства Украины в Ростове появилась Ростовская национально-культурная автономия украинцев. А в прошлом году губернатор Ростовской области В. Голубев, отметив, что в Батайске много украинцев, порекомендовал создать и здесь украинскую НКА, что и было сделано.
Задачи, которые она ставит перед собой - пропаганда и творческое развитие на Дону исторического, культурного и духовного наследия народов Украины, их традиций и искусства, а также укрепления дружеских связей народов Украины и Дона. Возглавляет батайскую организацию Василий Степанович Мурза.
- Сегодня мы объединяем около 200 человек, - говорит он. - Вместе с ростовской автономией образовали региональное объединение и совместно проводим многие мероприятия. Никакой политики! Мы - большой и дружный коллектив украинцев, в сердце каждого из которых живет наша духовная Родина. За минувший год удалось сделать немало. Это акции, посвященные Дню Победы и 70-летию начала Великой Отечественной войны, организация и проведение фестивале «Струны сердца», организация участия батайской футбольной команды «Анастасия» в международном турнире «Футбол против расизма» в г. Донецке и многое другое.
Самым памятным событием, считает Василий Степанович, стал фестиваль украинской песни «Струны сердца». Главная его цель - выразить благодарность батайским ветеранам, участвовавшим в освобождении Украины от фашистских оккупантов. Исполняющий обязанности генерального консула Украины в г. Ростове-на-Дону Игорь Парфентьевич Кочетов от имени президента Украины вручил им медали «ЗАХИСНИКУ ВIТЧИЗНi». Фестиваль, на котором были представлены творческие хореографические и песенные коллективы, вокалисты, а также народные художники в области декоративного искусства, еще раз продемонстрировал культурную и духовную близость народов Украины и России. Ведь российские и украинские традиции настолько тесно связаны, что порой трудно определить их истоки, а исполнители вызывают восторженный прием у публики, какой бы она ни была национальности.
Важными событиями стали патриотические акции, посвященные Дню Победы, и «Свеча памяти» - к 70-летию начала Великой Отечественной войны. В рамках акции батайская и ростовская молодежь посетила украинский город Ровеньки и возле мемориального комплекса «Слава» зажгла свечи в память о погибших воинах, побывала в Гремучем лесу, где были расстреляны краснодонские молодогвардейцы. В рамках другой акции «Молодежь Дона за мир и общую историю» студенческая молодежь побывала в Краснодоне, Донецке, Харькове, Минске, Витебске. Очень познавательным стал визит в Севастополь, в гости к Черноморскому флоту РФ. Военные моряки с удовольствием послушали выступление самодеятельных артистов, а наша молодежь встретились с ветеранами флота, поднялись с экскурсией на борт ракетного крейсера «Москва».
- Свои мероприятия, - рассказывает Василий Степанович, - мы проводим в ДК «Русь», ГКДЦ, в ростовских «Доме творчества», ДК «Ростов-досуг». Приглашаем всех, но, как правило, приходят самые активные. В основном, это батайчане в возрасте и молодежь. Понятна тяга к украинским традициям и культуре пожилых людей. Многие из них, даже прожив в другой стране много лет, рано или поздно начинают чувствовать в душе тяготение к родным истокам, живут воспоминаниями прошлого.
В то же время радостно, что к нам приходит все больше молодежи - ей интересны истоки культуры, обряды, танцы, они хотят знать, кем были и чем жили наши предки. Но мы надеемся увидеть в своих рядах не только пожилых людей и молодежь, но и людей среднего возраста - их в автономии пока немного.
Планов у региональной организации много. В частности, это возобновление деятельности Центра славянской культуры в Ростове, где были бы широко представлены особенности украинского, белорусского и российского народного искусства. Интересной обещает стать программа обмена школьников и студентов: дети познакомятся с бытом своих сверстников-украинцев по обе стороны границы, а студенты получат возможность.
В планах местной НКА украинцев - продолжение патриотического воспитания молодежи. Среди обширных направлений работы - просветительская деятельность и открытие в Батайске воскресной украинской школы с изучением языка, культуры и традиций украинского народа. Тем более, что подобный опыт уже есть - в ростовской Александровке создана и востребована такая школа.
А еще - поддержка и помощь в адаптации приезжающих к нам в город украинцев. Кроме того, широко обсуждается в автономии еще один проект - создание музея украинской культуры.
Украинцы уверены, что дополнительный толчок развитию автономии придаст созданная в прошлом году ассоциация трех соседних областей - Ростовской, Донецкой и Луганской - «Еврорегион «Донбасс», самое активное действующее межтерриториальное объединение России и Украины, главная цель которого - реализация конкретных проектов в экономике и социальной сфере.
Среди ближайших мероприятий - проведение в январе концерта. Организаторы приглашают батайчан, неравнодушных к украинской истории, на это мероприятие, о времени и месте проведения которого будет сообщено позднее.
- Если вы знаете украинские обряды, колядки, знакомы с творчеством Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, позвоните нам, - сказал напоследок Василий Степанович Мурза. - Мы с удовольствием встретимся и используем ваши знания при организации концерта. Наши контактные телефоны 5-25-10 и 5-25-11.
А что? Почему бы не сходить на этот концерт? Насладиться известными «Дывлюсь я на небо...», «Реве та стогне Днипр широкий...», послушать колядки... Мне это интересно, потому что далекие украинские корни, несмотря на долгие годы жизни в Закавказье, Казахстане и России, сохранились и во мне....