Своеобразным «пробником» взрослой жизни для подростков становится летняя подработка. Батайчанка Ульяна делится личной историей, где и как заработать 14-17-летним.
Учеба, экзамены, сессия позади. Многие школьники, студенты колледжей и техникумов окунулись в беззаботные деньки и заслуженное безделье. Многие, но не все. Год от года растет армия тех, кто не хочет лениться, а хочет трудиться. Ведь так необходим новый велосипед, ноутбук или телефон. Чтобы не клянчить (зачастую безрезультатно) на покупку мечты у родных, ребята решают заработать самостоятельно. Тем более, закон в нашей стране это разрешает.
Что под запретом?
Согласно Трудовому кодексу РФ, подростку официально разрешается работать с 16 лет. Хотя подрабатывать летом можно и с 12-ти, но работа не должна быть физически/морально тяжелой и опасной. А также детям нельзя трудиться в ночное время, праздники и выходные. Есть и другие запреты: работа для несовершеннолетних не может быть связана со спиртными напитками, наркотическими веществами, токсичными препаратами; с игорным бизнесом, клубами и пр.; вахтами и командировками.
Сколько часов?
Сколько же времени разрешено трудиться подросткам на каникулах в соответствии с законодательством? В 16-17 лет - не более 35 часов в неделю. В 12-15 лет - не более 24 часов в неделю. Продолжительность ежедневной смены не может превышать: в 16-17 лет - 7 часов; в 14-15 лет - 5 часов; в 12-13 лет - 4 часа.
Где найти?
Однако найти работу несовершеннолетнему не так-то просто. Это связано с нежеланием большинства работодателей брать на себя огромную ответственность. Тем не менее это реально. Есть несколько способов.
Во-первых, можно обратиться в местный центр занятости населения, где разрабатываются специальные программы трудоустройства молодежи. Там предложат вакансии на предприятиях, которые согласились сотрудничать с детьми. Причем служба занятости поддержит и материально. Об условиях и размере доплат для несовершеннолетних работников можно узнать непосредственно у специалистов центра. Плюсом этого трудоустройства является его официальное оформление и гарантия заработанных выплат.
Во-вторых, можно поискать занятость в интернете на специализированных сайтах и агрегаторах объявлений. Но тут огромный риск быть кинутым на деньги после честно проделанной работы. Мошенников в интернете пруд пруди. Остерегайтесь и кадровых агентств: обычно они берут ощутимый процент за трудоустройство.
Возможно найти и неофициальную подработку, расклеив или разместив в Сети объявления о выгуле собак, о помощи в саду/огороде, о наборе печатных текстов, о раздаче листовок или о чем-то другом, чем вы не прочь заняться. Минус этого способа в том, что это будут, скорее, разовые акции без постоянного дохода.
Самый верный способ поиска работы – по знакомству. Попросите родственников и друзей помочь. Наверняка отыщется знакомый знакомого, которому нужен помощник на определенный период.
Кем работать?
Какую же занятость чаще всего предлагают подросткам? Назовем самые распространенные профессии.
Промоутер - раздатчик буклетов, зазывала в различные заведения, ростовая кукла на мероприятиях и т.д.
Реализатор косметики в сетевом маркетинге - продай и получи с этого процент.
Расклейщик объявлений на столбах, заборах, подъездах, остановках.
Курьер-доставщик- развоз товара из точки А в точку В. Обычно необходимо иметь какое-то средство передвижения, кроме своих двоих (электросамокат, велосипед, мопед).
Работа на телефоне - прием и осуществление звонков с целью информирования/продаж.
Копирайтер - написание текстов на определенную тематику для размещения в интернете.
Официант - прием заказов и разнос еды в кафе и ресторанах.
Аниматор - работа на детских мероприятиях.
Вожатый в пришкольном лагере.
Мойщик машин на автомойках.
Проверено на себе
История из личного опыта. Автор данного материала не понаслышке знает, как трудно подростку заработать деньги на свои «хотелки».
Уже третий год я подрабатываю на летних каникулах. Надо сказать, что я очень ждала своего 14-летия и получения паспорта, чтобы устроиться на работу. Пару раз обращалась со всеми необходимыми документами в центр занятости населения, где мне предлагали вакансию вожатой в летнем пришкольном лагере. Тогда я отработала в лагере две смены. Сколько же мне заплатили, спросите вы? А вот это самая грустная часть истории. Начался уже учебный год, а денег так и не было. Прошёл сентябрь, октябрь, и только в ноябре мне перечислили заветные 2500 рублей за два месяца. Конечно, это жалкие крохи, но тогда я была невероятно довольна и горда собой.
Сделав выводы из предыдущего малоденежного опыта, я решила пойти другим путём, устроившись по знакомству аниматором в агентство праздников. Такая работа оказалась по душе, так как я люблю детей и мне нравится их развлекать, играть с ними, устраивать праздники. Здесь оплата была посолиднее: новичкам 500 рублей в час сразу после мероприятия. Плюс удобный график работы, при котором можно успеть насладиться летним отдыхом после учебного года и сессии. Идеально для меня!
Как видите, кто ищет, тот обязательно найдёт. Удачи в поиске и успехов в работе!
Ульяна Пацула
Фото для иллюстрации соцсети