Как это было – читайте, если не знаете, кто такие стрелки Белоусов и Куркин. Смотрите видеоролик, снятый батайчанами о событиях 1943 года.
Сегодня, 7 февраля, Батайск отмечает 79-ю годовщину со дня освобождения города от фашистской оккупации. У мемориала "Клятва поколений" утром прошел митинг с возложением цветов, минутой молчания памяти погибших. А между тем хроника освобождения города от врага мало кому известна. Исследование на эту тему проводили поисковики Батайска. Приводим текст полностью.
"К 4 февраля 1943 года конно-механизированная группа армий Северо-Кавказского фронта выдвинулись к Батайску. На пути к освобождению Батайска серьезным препятствием для наших войск являлась вражеская авиация. В связи с этим была поставлена цель: уничтожить аэродром. И в конце января прорвавшийся на батайский аэродром подвижной отряд танкового корпуса генерала Ротмистрова уничтожил подавляющее большинство вражеской авиации. Этот отряд несколько дней сковывал немецко-фашистские части под Батайском.
В ночь с 5 на 6 февраля 28-я армия завязала бои за Батайск. В час ночи части 34-й гвардейской, 248-й стрелковой дивизий, 159-й отдельной стрелковой бригады ворвались в Батайск. Первыми на своем Т-34 на улицах Батайска появились танкисты Белоусов и Куркин и рота батайчанина Склярова. Немцы были застигнуты врасплох и на первых порах не оказывали значительного сопротивления. 7 февраля наши войска подошли к Батайску. В 3 часа ночи начался бой за центр города и железнодорожную станцию. Наши наступали столь стремительно, что гитлеровцы в панике побросали десятки эшелонов с продовольствием, боевой техникой, снаряжением и бежали. 17 эшелонов было брошено на станции Батайск. Фашисты взрывали железнодорожные сооружения, поджигали дома, как это было на улице Крупской. В полдень немцы уже бросили на город силы, подтянувшиеся из Ростова: не только пехоту и бронетранспортеры, но и авиацию. Бой разгорелся с новой силой, но ненадолго. Бои завязались так же в районе совхоза «Красный сад», затем переместились к Западному Батайску. Наши части освобождали улицу за улицей и в середине дня освободили центр Западного Батайска. К полудню 7 февраля большая часть города была освобождена, а бойцы 159-й отдельной стрелковой бригады Дмитрий Клачко, Сергей Чевардов и Николай Дуденко укрепили на стене полуразрушенного здания вокзала самодельный красный флаг, возвестив, что Батайск после шестимесячной оккупации освобожден".
Останки многих бойцов, погибших при освобождении Батайска, захоронены у мемориала "Клятва поколений". Как сообщили в управлении соцзащиты населения города, на сегодняшний день в Батайске в живых осталось лишь 12 участников Великой Отечественной войны.
Репортаж с документальной хроникой освобождения региона смотрите здесь.
Вечная память героям...
Источник фото и информации: detdom-bataysk.ru