16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Батайчанка купила цефтриаксон с огромной наценкой и вызвала в аптеку полицию

Еще одна история о больных коронавирусом и пневмонией в Батайске. Люди в тяжелом состоянии по-прежнему едут на прием к терапевтам сами и получают отказы в госпитализации. 

 

   Батайчанка Галина Я. была возмущена разницей цен в аптеках города на противоковидные препараты. По подсчетам девушки, она переплатила за цефтриаксон, как минимум, пятикратно. Чтобы выработать с аптекой хоть какой-то компромисс – получить скидку, если уж не сдать, – батайчанка и вызвала полицию. А началось всё с того, что у нее заболел супруг, рассказала Галина «Батайскому времени» 7 июля.

– Я понимаю, что находилась в состоянии аффекта! Но когда у тебя муж тяжело болен, ты торопишься помочь, а на твоей ситуации еще и кто-то хочет подзаработать, сложно удержать себя в руках! – объясняет Галина.

   Так, 5 июля супругу Галины, которая попросила не называть фамилию, поставили диагноз «двусторонняя пневмония». КТ показало – у мужчины поражено 30% легких. При этом тест на ковид оказался отрицательным, а анализы показали, что этиология заболевания вирусная. В результате мужчину не госпитализировали в ковидный госпиталь из-за отсутствия коронавируса, а в терапию ЦГБ ему нельзя было из-за вирусной природы болезни. Причем врачи скорой, бравшие тест, зафиксировали у него температуру 39,5. 

  Более того, попытавшись вызвать терапевта на дом, семья вновь потерпела фиаско: врач из поликлиники Западного Батайска, извиняясь, вежливо, но все же попросила приехать в поликлинику за дополнительным назначением пациенту самостоятельно. Медиков по-прежнему не хватает.

– В поликлинике, конечно, установлены так называемые фильтры. И мы не соприкасались с другими пациентами. Но мужу было тяжело с высокой температурой, – продолжает Галина.

  Именно после назначения врача девушка и поняла, что купила цефитриаксон, выписанный доктором скорой помощи, по завышенной цене. 

– Накануне я приобрела медикамент по 179 рублей, заплатив около четырех тысяч. Покупала в аптеке возле центрального рынка. А затем заехала в другую аптеку за антибиотиками и увидела, что там препарат стоит 38 рублей! – продолжает Галина.

   Галина позвонила в УФАС Ростовской области, где ей сказали написать заявление. Рассмотрят и дадут ответ, и обнадежили: мол, ведомство чаще всего принимает сторону заявителя. Но когда управление рассмотрит жалобу?! А деньги потрачены сейчас. Тогда девушка решила договориться с аптекой – пусть сделают скидку – и получила категоричный отказ. В результате нервы батайчанки сдали, и она вызвала полицию.

– Мне повезло! Участковый пришел минут через десять и составил протокол. Мне пообещали, что разберутся в ситуации, и направят сигнал также в УФАС, – говорит Галина.

   В региональном пресс-центре правительства Дона, куда «Батайское время» направило запрос по ситуации, прокомментировали пока только правила госпитализации пациентов.

– Госпитализация производится исключительно по клиническим показаниям, решение принимает врач. И, безусловно, при отрицательном результате теста пациент не может быть направлен в ковидный госпиталь. Лечение пневмонии проходит в отделении пульмонологии, – ответил руководитель ведомства Сергей Тюрин.

   Что касается стоимости препаратов в аптеках, то пока правительство готовит комментарий на эту тему. 

Наталья Абрамова

Фото fs01.cap.ru (для иллюстрации)