16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Батайчанин, ставший участником «Битвы Шефов», поделился осенними рецептами

Анатолий Архипенко подробно рассказал, как приготовить вкуснейшие блюда. 

 Повар из Батайска Анатолий Архипенко, ставший участником популярного шоу «Битва Шефов», поделился с редакцией БВ своими любимыми осенними рецептами.

 Анатолий Архипенко принял участие во втором сезоне проекта «Битва Шефов». Он показал высокие результаты и дошел до финала. Ранее дядя Толя, так шефа называют родные и друзья, был военнослужащим и работал в отделе продаж.

— Когда холодает, хочется чего-нибудь сытного, вкусного и жирненького. Хочу предложить вам рецепт картофельного гратена и пожарских котлет, — говорит дядя Толя.

 Картофельный гратен


 Это блюдо французской кухни. Запеченный нарезанный картофель, томленый в сливках и сырной стружке.

Нам потребуется:
 — около 1 кг картофеля;
 — 250–300 мл сливок 10–20% жирности;
 — одна луковица;
 — зубчик чеснока;
 — мускатный орех;
 — сыр (выбор за вами);
 — 20 гр сливочного масла + для смазывания формы для запекания;
 — соль.

 Очищаем картофель и нарезаем его тонкими ломтиками. Мелко нарезаем лук. В небольшой кастрюле или сотейнике топим сливочное масло. Добавляем немного растительного, чтобы сливочное не пригорало. Обжариваем лук на среднем огне до его прозрачности. Затем вливаем сливки, перемешиваем и продолжаем нагревать на среднем огне. Добавляем чеснок и мускатный орех. С ним следует быть аккуратным, так как большое его количество придаст горьковатый привкус. Нагреваем, но не кипятим сливки. Сыр натираем на крупной терке. И начинаем сборку гратена.

 Посуду для запекания смазываем сливочным маслом. Начинаем слоями выкладывать нарезанный картофель по типу «рыбьей чешуи», внахлест. Щепотка соли, сыр и несколько ложек сливочного соуса. И повторяем этот этап снова и снова. Выложив последний слой, заливаем остатком соуса, обильно посыпаем сыром. Накрываем фольгой.

 Запекаем в разогретой до 200 градусов в духовке 45 минут. Затем снимаем фольгу и ещё 15 минут держим в духовке до образования золотистой корочки.

Второй рецепт — Пожарские котлеты
 

Нам потребуется:
 
— куриное филе 500 гр;
 — сливочное масло 100 гр;
 — сухари для панировки;
 — лук 1 шт;
 — зелень;
 — паприка 1 ч. л;
 — тимьян;
 — растительное масло;
 — соль, перец.

 Куриное филе прокручиваем на мясорубке или делаем мелко рубленным. Далее готовим пряное масло. Смешиваем зелень, паприку, тимьян и мягкое сливочное масло. Убираем в холодильник минут на 30, чтобы оно застыло.

 Сухари заранее сушим в духовке. Мелко нарезанный лук обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Даем немного остыть и вмешиваем в фарш. Добавляем соль, перец и снова перемешиваем. Порцию фарша расплющиваем в ладони, чтобы получилась лепешка. Чайной ложкой берём пряное масло и кладём в середину. Далее закрываем масло со всех сторон фаршем и формуем котлету. Панируем сухарями, немного вдавливая их в фарш. Обжариваем на среднем огне на растительном и сливочном масле по одной минуте со всех сторон. Затем доводим до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

 Приятного аппетита!