Анатолий Архипенко подробно рассказал, как приготовить вкуснейшие блюда.
Повар из Батайска Анатолий Архипенко, ставший участником популярного шоу «Битва Шефов», поделился с редакцией БВ своими любимыми осенними рецептами.
Анатолий Архипенко принял участие во втором сезоне проекта «Битва Шефов». Он показал высокие результаты и дошел до финала. Ранее дядя Толя, так шефа называют родные и друзья, был военнослужащим и работал в отделе продаж.
— Когда холодает, хочется чего-нибудь сытного, вкусного и жирненького. Хочу предложить вам рецепт картофельного гратена и пожарских котлет, — говорит дядя Толя.
Картофельный гратен
Это блюдо французской кухни. Запеченный нарезанный картофель, томленый в сливках и сырной стружке.
Нам потребуется:
— около 1 кг картофеля;
— 250–300 мл сливок 10–20% жирности;
— одна луковица;
— зубчик чеснока;
— мускатный орех;
— сыр (выбор за вами);
— 20 гр сливочного масла + для смазывания формы для запекания;
— соль.
Очищаем картофель и нарезаем его тонкими ломтиками. Мелко нарезаем лук. В небольшой кастрюле или сотейнике топим сливочное масло. Добавляем немного растительного, чтобы сливочное не пригорало. Обжариваем лук на среднем огне до его прозрачности. Затем вливаем сливки, перемешиваем и продолжаем нагревать на среднем огне. Добавляем чеснок и мускатный орех. С ним следует быть аккуратным, так как большое его количество придаст горьковатый привкус. Нагреваем, но не кипятим сливки. Сыр натираем на крупной терке. И начинаем сборку гратена.
Посуду для запекания смазываем сливочным маслом. Начинаем слоями выкладывать нарезанный картофель по типу «рыбьей чешуи», внахлест. Щепотка соли, сыр и несколько ложек сливочного соуса. И повторяем этот этап снова и снова. Выложив последний слой, заливаем остатком соуса, обильно посыпаем сыром. Накрываем фольгой.
Запекаем в разогретой до 200 градусов в духовке 45 минут. Затем снимаем фольгу и ещё 15 минут держим в духовке до образования золотистой корочки.
Второй рецепт — Пожарские котлеты
Нам потребуется:
— куриное филе 500 гр;
— сливочное масло 100 гр;
— сухари для панировки;
— лук 1 шт;
— зелень;
— паприка 1 ч. л;
— тимьян;
— растительное масло;
— соль, перец.
Куриное филе прокручиваем на мясорубке или делаем мелко рубленным. Далее готовим пряное масло. Смешиваем зелень, паприку, тимьян и мягкое сливочное масло. Убираем в холодильник минут на 30, чтобы оно застыло.
Сухари заранее сушим в духовке. Мелко нарезанный лук обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Даем немного остыть и вмешиваем в фарш. Добавляем соль, перец и снова перемешиваем. Порцию фарша расплющиваем в ладони, чтобы получилась лепешка. Чайной ложкой берём пряное масло и кладём в середину. Далее закрываем масло со всех сторон фаршем и формуем котлету. Панируем сухарями, немного вдавливая их в фарш. Обжариваем на среднем огне на растительном и сливочном масле по одной минуте со всех сторон. Затем доводим до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Приятного аппетита!