16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Батайчанин, ставший участником «Битвы Шефов», поделился осенними рецептами в преддверии дня повара

Анатолий Архипенко подробно рассказал, как приготовить вкуснейшие блюда из тыквы. 
 Повар из Батайска Анатолий Архипенко, ставший участником популярного шоу «Битва Шефов», в преддверии дня повара поделился с редакцией БВ своими любимыми осенними рецептами.
 Анатолий Архипенко принял участие во втором сезоне проекта «Битва Шефов». Он показал высокие результаты и дошел до финала. Ранее, дядя Толя, так шефа называют родные и друзья, был военнослужащим и работал в отделе продаж.
 Для читателей «Батайского времени» он представил рецепты блюд из тыквы.
 Первым таким блюдом стали тыквенные оладьи.
 Для них потребуется:
 Тыква - 500 гр
 яйцо - 1 шт.
 сахар - 1-2 ст.л.
 мука - 3 ст.л.
 растительное масло (для жарки)
 Тыкву очищаем, режем на крупные кусочки и натираем на мелкой тёрке. Отжимаем лишнюю влагу. После, в миску с натертой тыквой добавляем сахар и яйцо, перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку и вымешиваем до однородного состояния. Разогреваем масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем оладушки. Обжариваем на каждой стороне 1-2 минуты на среднем огне до золотистой корочки. Аромат говорит сам за себя! Затем снимаем лопаткой и кладем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу. Подаём со сметаной.

 Второй рецепт - тыквенный суп с креветками
 Для него нам потребуется:
 тыква - 500 гр
 лук - 1 шт
 чеснок - 4 зубчика
 имбирь свежий - 2 см
 перец чили
 кокосовое молоко - 200 мл
 овощной бульон - 1 л
 креветки - 300 гр
 сливочное масло - 30 гр
 растительное масло
 петрушка
 Нарезаем тыкву кубиками ,слегка сбрызгиваем растительным маслом, немного соли и перца. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Нарезаем мелко лук, 2 зубчика чеснока, имбирь и чили. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука и добавляем нашу тыкву. Перемешиваем и готовим так пару минут, чтобы вкусы поженились. Затем вливаем литр овощного бульона, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим минут 10.
 А в этот момент займёмся креветками. Чистим от хитина и обязательно удаляем кишку! На разогретую сковороду кидаем сливочное масло и пару зубчиков чеснока. Можно даже нечищеных. Они ,в данном случае, нужны исключительно для аромата. Обжариваем креветки по одной минуте с каждой стороны. Присыпаем свежей петрушкой и откладываем в сторону.
 В суп добавляем соль, перец ,по вкусу. Затем пробиваем всё блендером до однородного состояния. Добавляем кокосовое молоко и снова ставим на плиту на пару минут
 Затем разливаем наш осенний тыквенный суп по тарелкам, добавляем креветки и это получается очень вкусно!
 Приятного аппетита!