Анатолий Архипенко подробно рассказал, как приготовить вкуснейшие блюда из тыквы.
Повар из Батайска Анатолий Архипенко, ставший участником популярного шоу «Битва Шефов», в преддверии дня повара поделился с редакцией БВ своими любимыми осенними рецептами.
Анатолий Архипенко принял участие во втором сезоне проекта «Битва Шефов». Он показал высокие результаты и дошел до финала. Ранее, дядя Толя, так шефа называют родные и друзья, был военнослужащим и работал в отделе продаж.
Для читателей «Батайского времени» он представил рецепты блюд из тыквы.
Первым таким блюдом стали тыквенные оладьи.
Для них потребуется:
Тыква - 500 гр
яйцо - 1 шт.
сахар - 1-2 ст.л.
мука - 3 ст.л.
растительное масло (для жарки)
Тыкву очищаем, режем на крупные кусочки и натираем на мелкой тёрке. Отжимаем лишнюю влагу. После, в миску с натертой тыквой добавляем сахар и яйцо, перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку и вымешиваем до однородного состояния. Разогреваем масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем оладушки. Обжариваем на каждой стороне 1-2 минуты на среднем огне до золотистой корочки. Аромат говорит сам за себя! Затем снимаем лопаткой и кладем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу. Подаём со сметаной.
Второй рецепт - тыквенный суп с креветками
Для него нам потребуется:
тыква - 500 гр
лук - 1 шт
чеснок - 4 зубчика
имбирь свежий - 2 см
перец чили
кокосовое молоко - 200 мл
овощной бульон - 1 л
креветки - 300 гр
сливочное масло - 30 гр
растительное масло
петрушка
Нарезаем тыкву кубиками ,слегка сбрызгиваем растительным маслом, немного соли и перца. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Нарезаем мелко лук, 2 зубчика чеснока, имбирь и чили. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука и добавляем нашу тыкву. Перемешиваем и готовим так пару минут, чтобы вкусы поженились. Затем вливаем литр овощного бульона, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим минут 10.
А в этот момент займёмся креветками. Чистим от хитина и обязательно удаляем кишку! На разогретую сковороду кидаем сливочное масло и пару зубчиков чеснока. Можно даже нечищеных. Они ,в данном случае, нужны исключительно для аромата. Обжариваем креветки по одной минуте с каждой стороны. Присыпаем свежей петрушкой и откладываем в сторону.
В суп добавляем соль, перец ,по вкусу. Затем пробиваем всё блендером до однородного состояния. Добавляем кокосовое молоко и снова ставим на плиту на пару минут
Затем разливаем наш осенний тыквенный суп по тарелкам, добавляем креветки и это получается очень вкусно!
Приятного аппетита!