Анатолий Архипенко подробно рассказал, как приготовить необычное «кружевное» блюдо.
Ароматный кулич с изюмом и цукатами – один из главных символов Великой Пасхи. Считается, что кусочек пасхального хлеба обладает лечебными свойствами. Повар из Батайска Анатолий Архипенко, ставший участником популярного шоу «Битва Шефов» поделился с редакцией БВ своим рецептом всеми любимого пасхального блюда.
Анатолий Архипенко принял участие во втором сезоне проекта «Битва Шефов». Ранее, дядя Толя, так шефа называют родные и друзья, был военнослужащим и работал в отделе продаж. – Я всегда любил готовить, но всерьез заинтересовался гастрономическими премудростями после просмотра одного кулинарного шоу, - рассказал батайчанин.
Сейчас известный батайский повар практически все свободное время занимается кулинарией. Для читателей «Батайского времени» он представил рецепт необычного кружевного пасхального кулича к предстоящему празднику.
Для него потребуется:
- мука 350 граммов
- дрожжи 7 граммов
- молоко 100 мл
- сахар 80 граммов
- соль щепотка
- яйцо 1 шт + 2 желтка
- масло сливочное 50 граммов
- изюм, курага, чернослив 150-200 граммов общего веса
Рецепт:
Дрожжи развести в теплом молоке и поставить в тёплое место. Масло сливочное растопить. Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Муку высыпать в глубокую миску, влить дрожжи с молоком, яичную смесь, посолить и все смешать. Добавить растопленное сливочное масло и замесить тесто. Присыпать его мукой, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Оставить подниматься на 1,5 часа в теплом месте, но не на батарее. Когда тесто увеличится вдвое, разделить на 3 части, покрыть пленкой и дать подняться 10-15 минут. Раскатать из каждой части тонкий и прямоугольный пласт, смазать его остатками сливочного масла и посыпать нарезанными сухофруктами. Свернуть рулеты, покрыть их пленкой и оставить на 10 минут. Каждый рулет разрезать вдоль, отступив от начала 2-3 см. Закрутить спиралью одну половину рулета к началу (как змея сворачивается клубочком). Вторую половину закручивать, поднимая и укладывая поверх первой, формируя шапочку. Переложить в формы для запекания и оставить на 20-25 минут под пленкой подняться. Выпекать при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.
Александр Попович
Фото БВ
Наш Телеграм-канал https://t.me/batayskoe_vremya
Почтовый ящик для жалоб: vkasan45@gmai.com, bat.vremya@yandex.ru
WhatsApp 8-905-451-01-06