16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Батайчанин о подтоплении Батайска: «Чиновники только складывают жалобы в стопки!»

Александр Белецкий, чей дом топит уже 20 лет, рассказал, что в городе просто нет специалистов по водопонижению. «Работает, кто попало» –взгляд на острую тему.

 

 

   Я 20 лет живу в переулке Городском в Батайске, который сильно страдает от подтоплений, и имею немалый практический опыт в борьбе с ним, правда, в масштабе отдельного домовладения.

   Несмотря на поднявшийся «шум» в этом вопросе, власти пока не собираются решать проблему в принципе. Губернатор Василий Голубев, на мой взгляд, ловко отстранился от решения вопроса, публично заявив, что «мяч на стороне города»что деньги на расчистку канав дадим, когда город поставит на кадастровый учет все водоотводные канавы.

   Расчистка канав проблемы не решит! Хотя чистить их, конечно, надо. Надо различать ливневые воды и грунтовые воды.

   Ливневые воды собираются в низменных точках города во время сильного ливня (когда дождевая вода поступает быстрее, чем может впитываться в почву) и могут быть отведены канавами на те территории, где уровень воды ниже. Мы помним из школьной программы, что вода в сообщающихся сосудах занимает один уровень. При проходимых канавах затопленные ливневыми водами участки «поделятся» своей водой с низменными участками и уровень воды выровняется. Ливневые воды, так или иначе, впитаются в грунт. Без отводных канав для затопленных участков это произойдет медленнее, с хорошим оттоком – быстрее. Только и всего.

   Другое дело – грунтовые воды. Они пропитывают грунт по всей площади и стоят также на одном уровне, но длительно и почти постоянно. (Есть места с глинистыми почвами, которые грунтовые воды «обходят» из-за их высокой плотности). Способность грунта впитывать воду с поверхности зависит от уровня вод – если грунтовые воды стоят на уровне поверхности земли, воде впитываться некуда и никакие канавы не помогут.     Вода в них так же будет стоять на том же уровне и течь ей будет некуда!!! Там, где уровень земли чуть-чуть повыше, воды не видно (но стоит копнуть лопатой на 5-10 см – там вода), где уровень земли пониже – весь двор залит водой. И даже после небольшого дождя влаге деваться некуда, уровень повышается. Это мы имеем сейчас. Канавы в этой ситуации не помогут.

   Да, город Батайск стоит в таком месте, где уровень грунтовых вод высок – это естественные природные условия. Но сегодняшняя ситуация создана искусственно. Соседи-старожилы говорили, что когда строили дома, воды здесь не было, были сухие подвалы, которыми можно было пользоваться (сейчас нельзя).     Грунтовые воды в нашей зоне появились, когда построили транспортную развязку в начале ул. Энгельса, на выезде на Ростов и Азов. Там протекала речка, ее просто засыпали - вода нашла себе другие пути, через грунт, и с тех пор дворы стало затапливать. Проблема наша во многом рукотворна!

   Необходимы решения по восстановлению отвода грунтовых вод в естественное русло, я так понимаю, в реку Дон. Для этого нужно, во-первых, властное решение, во-вторых, компетентное проектное инженерное решение. Это очень масштабная задача.

   Очень актуальный вопрос: а какие специалисты работают в отделе водопонижения нашего УЖКХ? Уверен, что «кто попало». Боюсь, что вообще власти полагают, что там все равно и неважно, кто работает, – вода, ведь, никуда не денется, природа, мол. Конечно, чтоб чистить канавы, много ума, извините, не надо (хотя они и с этим не справляются). Известно, что в Новочеркасске есть Инженерно-мелиоративный институт, выпускающий профильных специалистов. Именно такие и только такие должны работать в отделе водопонижения. Необходимо поднять этот вопрос и заставить город укомплектовать отдел профильными специалистами, понимающими суть проблемы, это очень важно. Пока там сидят люди, только складывающие в стопки жалобы и отвечающие на телефонные звонки, – толку не будет. Я вижу, в городе некому грамотно поставить вопрос о водопонижении, выше уровня прочистки канав понимания нет. Ведется ли в УЖКХ мониторинг уровня грунтовых вод? Может, я ошибаюсь, но думаю, они не имеют представления об этом.

    Я 20 лет наблюдаю за уровнем грунтовых вод в переулке Городском. Обычно максимум наблюдается в начале марта, когда вода в огороде поднимается выше уровня земли, затем, постепенно понижается и к июлю уходит более, чем на метр вниз. У меня в гараже есть смотровая яма, и до Нового года, как правило, яма сухая. Весной опять вода поднимается. Неровно по годам. Очень высокий уровень был в 2004 г, уже с зимы вода стояла почти на уровне земли, и весеннее таяние снегов привело к потопу. Последующие годы такого уровня не было, но много воды было в 2010 и 2013. 

   С 2021 году стало хуже всего - вода впервые с весны очень долго стояла высоко (даже погибли фруктовые деревья), летом уровень снижался незначительно и ненадолго, осенью поднялся и до сих пор вода стоит на уровне земли. Во времени это совпало с масштабными строительными работами на дороге Батайск – Ростов, возможно, в этом и причина. А возможно, природные колебания. Будем наблюдать. Вряд ли проводилась экологическая экспертиза проекта дорожного строительства по возможному влиянию на дренаж грунтовых вод. А там еще грядет масштабная застройка левого берега Дона…  

   Так что, возможно, Батайск ждут гораздо худшие времена. Городу нечего представить областным властям, кроме пустых разговоров, –  если не было мониторинга, значит, нет документированных данных о динамике уровня грунтовых вод. Если сейчас не поставить вопрос грамотно и профессионально – Батайск утонет.

Батайчанин Александр Белецкий, 

специально для «Батайского времени»