Звонки в минздрав и Роспотребнадзор не дали результатов. Участковый терапевт ЦГБ Батайска через вотсапп сообщила, что сама заболела COVID-19.
Своим «рецептом спасения» с батайчанами поделилась 3 ноября семья Фильченко. Батайчане столкнулись с тем, что в их семью пришел коронавирус – о результатах теста они узнали по электронной почте, из письма коммерческой больницы.
– Заболела моя супруга. 13 октября мы вызвали терапевта, и нам крупно повезло – врач приехала по вызову уже 14 октября, - рассказывает Дмитрий Фильченко.
Терапевт назначила лечение, оставила свои контакты и телефон медсестры. А на следующий день доктор через вотсапп сообщила, что и сама заболела.
– По всем вопросам она сказала держать связь с медсестрой, - продолжает Фильченко.
А дальше батайчан по всем «статьям» ждал тупик. Дмитрию необходимо было получить предписание Роспотребнадзора и передать его на работу. Кроме того, должны были протестировать его и сына. Но – не случилось. Фильченко обзвонил все телефоны, выложенные в открытом доступе в интеренете для больных коронавирусом. Везде либо не брали трубку, либо было занято, либо просто не знали чем помочь.
– В минздрав я не дозвонился ни разу, как и в Роспотребнадзор. Звонок на федеральную горячую линию не дал никаких результатов – оператор ответила, что вызову доктора и тестированию посодействовать не может. Телефон мэрии 8(86354)5-64-64 оказался доступным – я дозвонился. Но вот только специалист смог мне сказать, что в ЦГБ не хватает врачей, и всё, - рассказывает Фильченко.
А тем временем его супруге стало хуже – женщина начала задыхаться. Медсестра и специалисты регистратуры ответили, что медиков не хватает, и нужно набраться терпения. Было это 26 октября. Не сумев просто ждать, Фильченко нашел другой выход из ситуации. Мужчина позвонил в страховую компанию, взяв номер телефона из страхового медполиса.
– И случилось чудо! Уже на следующий день 27 октября к жене приехали и назначили дополнительное лечение. Она пошла на поправку! – говорит Дмитрий Алексеевич.
Пока супруга лечится, Дмитрий Алексеевич недоумевает: как поступить? Выходить нельзя, документов, что болен, у него нет, больничный не откроешь… Ситуацию спасла медсестра участкового терапевта: она через месенджеры сообщила, что Фильченко вместе с сыном должны прийти в ЦГБ взять анализы и провести двукратное тестирование на коронавирус.
– Что же происходит? А если мы больны? Идти заражать других? И что бы было, если бы моя супруга переносила болезнь хуже?! – недоумевает Фильченко.
А между тем медики Ростовской области, в том числе и Батайска, заявили о кадровом дефиците в регионе. Так, по сообщению правительства, на Дону не хватает порядка 5000 врачей и медсестер. Региональные власти планируют пополнить ряды медсообщества волонтерами и студентами.
Наталья Абрамова
Фото из архива Battime