В ночь с 19 на 20 июля правоохранительные органы оцепили магазин «Абсолют» в сквере Авиаторов, сделав контрольную закупку алкоголя. На место выехал даже прокурор города. Однако уже спустя 15 минут после отъезда группы точка продолжила торговлю
По словам сотрудника облпрокуратуры, ведомство неоднократно вызывало по повестке директора ,,Абсолюта,, Но тот ни разу не явился
В последние годы наша страна, вроде бы, взяла курс на здоровый образ жизни «Пить, курить и сквернословить россияне стали меньше!» - утверждают оптимистичные социологи, прихваливающие новые законы. Один из них - ночной запрет на продажу алкоголя. Ему, действительно, подчинились многие предприниматели. Многие, но - не все. Среди них - магазин «Абсолют», в «законопослушной» судьбе которого продолжает участвовать БВ.
«Абсолютный беспредел» продолжается
С момента выхода статьи о ночной торговле алкоголем в магазине «Абсолют» прошел почти месяц. И, по словам батайчан, очередь за горячительными напитками исчезла. Но - лишь на несколько дней. В районе сквера Авиаторов стало потише...
Материал БВ под названием «Абсолютный беспредел» попал на стол начальнику ГУ МВД и директору областного Департамента потребительского рынка. Все эти три недели наша газета вела многочисленные переговоры с представителями контролирующих органов, которые никак не могли согласовать выезд в Батайск.
И вот, наконец, событие состоялось. В ночь с 19 на 20 июля «Абсолют» был, что называется, оцеплен. За магазином с разных сторон наблюдали сотрудники городской и областной полиции, Департамента потребрынка и прокуратуры. К месту подъехал сам батайский прокурор Аслан Джиоев.
Продавцы вместе с владельцем магазина заперлись и отказались выходить
Закупщик уже стоял в очереди. И, как только в его руках оказался черный непрозрачный пакет с водкой, он достал корочку и ткнул ее в полуоткрытое окно продавцу. Этот момент успела снять фотокамера БВ. К «Абсолюту» тут же подоспели все, кто находился в засаде. Всего - человек 20, не меньше.
Абсолютовцы оказались тоже проворными. Молниеносно они закрыли окна и двери магазина, потушили свет и, накинув на себя одеяла, сначала присели в подсобке, но, когда поняли, что их видно, скрылись где-то в другом углу помещения. Трое внутри и двадцать снаружи замерли в ожидании развязки.
Так прошел час, а потом еще полчаса. Дверь не открывалась. На периодический стук в окно и приглашения полицейских выйти никто не отвечал.
«Свободу алкоголю!»
За полтора часа к магазину, несмотря на присутствие большого количества полицейских, подходила не одна компания молодежи. «Что, не работают», - словно насмехаясь, спрашивали они полицейских и, чуть постояв рядом, уходили. Но не все. Молодая парочка, явно навеселе, как «банный лист» пристала к прокурору. Мол, скажите нам - гражданам - «что здесь, блин, происходит»? Парень в агрессивной форме пытался выяснить - почему это вдруг не работает «Абсолют», ведь им так хотелось выпить.
С осуждением на полицейских смотрели и другие компании, разочарованные внезапным ночным «перерывом» в магазине. «Вы действуете незаконно! Вы действуете незаконно!», - пытались даже скандировать проходящие мимо девушки. Эту фразу они услышали из окна «Абсолюта». Владелец магазина выкрикивал ее в ответ на включенную дрель. Таким образом полицейские пытались выкурить нарушителей.
- На каком основании вы пытаетесь вскрыть мне дверь? - продолжал вопрошать голос из окна. - Кто отдал приказ ломать дверь? Я буду жаловаться в областную прокуратуру, я буду жаловаться в ОСБ! У вас нет оснований!
Тем и закончилось ночное «противостояние». Сначала уехал батайский прокурор, еще через 10 минут стали собираться остальные. Разочарованные, практически униженные, «не имея законных оснований», 20 человек, сотрудников авторитетных органов, покинули сквер Авиаторов.
Не прошло и 15 минут, как «оцепление» было снято, и в магазине включился свет, окошко приоткрылось, и из него был выдан первый после «вынужденного» перерыва черный пакет...
Долгая дорога к штрафу
И что дальше, спросите вы. А дальше - штраф. Инспектор группы по исполнению административного законодательства батайского ОМВД Алексей Германович уже не раз выписывал протокол на «Абсолют». Точнее, на продавца и владельца магазина.
- На днях мировой суд вынес два решения по протоколам, составленным еще в апреле этого года, - говорит полицейский. - Так, по одному из них в отношении продавца, который продал алкоголь несовершеннолетнему, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. По другому - в отношении владельца - 3 тысячи. Но, так как ответчики в суд не являлись, то решения суда им перешлют по почте, а потом они, возможно, подадут на обжалование. Поэтому сказать точно, когда решения суда начнут работать, нельзя.
Более того, как показывает практика, со дня, когда было выявлено нарушение, и до вступления в силу решения суда может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. И все это время «почти оштрафованный» предприниматель продолжает нарушать закон.
Остановить беспредел может Департамент потребительского рынка, который выдает лицензию на алкоголь и который вправе ее лишить. Но и здесь все не так просто. Начальник отдела контроля ведомства Татьяна Бондарева объяснила БВ:
- Для того, чтобы приостановить или аннулировать лицензию, нам необходимо решение суда, вступившее в законную силу. На основании решения мы, как лицензирующий орган, составляем и направляем заявление об аннулировании лицензии в Федеральную службу Росалкогольрегулирования. И уже это ведомство принимает соответствующее решение.
А пока департамент готовится к планерке, в ГУ МВД проводится так называемое административное расследование уже не в отношении продавца или владельца, а в отношении юрлица - ООО «Тиакон». Об этом БВ стало известно из достоверных источников. И в случае, если по окончании расследования будет составлен протокол, то организации может грозить более внушительный штраф - до 200 тысяч рублей, которые, судя по всему, они с успехом заработают за считанные дни.
«Всенощная» жажда
Мы возвращались домой около двух ночи. Опустевшие улицы спящего города то тут, то там разбавляли шумные компании, толпящиеся возле магазинов, спорт-баров и остановочных ларьков. «Абсолют» - далеко не единственный, кто нарушает «сухой» закон в Батайске. Нарушают многие, их адреса известны всем, кто гуляет после полуночи. Причем нарушение закона происходит на радость батачанам. Предыдущая статья об «Абсолюте», к нашему удивлению, вызвала шквал негодования у части читателей, которые считают, что запреты ни к чему не приводят, а лишь вредят адекватной части населения:
- Если я ночью прилетел из командировки, почему я не могу себе нигде купить бутылку пива? Потому что кто-то где-то напивается в усмерть? Так я тут причем? - такой диалог состоялся у нас с одним из посетителей сайта БВ.
И действительно, спорить о целесообразности столь жестких мер можно. Но лишь на уровне принятия закона. А сейчас-то что? Получается, одних поставили на тропу здорового образа жизни, а другим - все трын-трава?
И мы наглядно это увидели, когда трое внутри «Абсолюта» буквально зачитывали свои права, которыми их наделил другой российский закон. А 20 человек, стоящие снаружи, оказались абсолютно бессильны.