
Всего же за двадцать лет, по меньшей мере, 8 жителей нашего города стали обладателями крупных выигрышей
Маленький неприметный киоск в центре города всегда приковывал любопытные взгляды прохожих. И неспроста - ведь возле него постоянно стоит очередь. В большинстве своем это пенсионеры. Некоторые из них приходят сюда каждую неделю в течение нескольких лет. Зачем? Чтобы купить лотерейный билет. БВ интересно: хоть кто-нибудь когда-нибудь выигрывал по-крупному?
Лидия Стрельченко работает продавцом в этом ларьке многие годы. По ее словам, около 23 лет она неразрывно связана с лотерейным бизнесом. А все начиналось со всем знакомого «Спортлото». Сейчас же в продаже ассортимент намного больше, чем раньше. Это порядка 8 тиражных телелотерей, современная лотерея в «режиме онлайн» и многие другие. Все они стоят не больше 50 рублей, и у каждой есть свой постоянный покупатель.
- Батайчане всегда очень активно принимали участие в лотерейных розыгрышах, - рассказывает Лидия Владимировна. - Есть среди них и те, кто приходил ко мне еще ребенком вместе со своими родителями. Только носик из-под прилавка торчал. А сейчас у них самих есть дети, но они до сих пор верят и пытаются ухватить удачу за хвост.
По рассказу Л. Стрельченко, за день она может продать до ста билетов, а в праздничные тиражи и до двухсот. Главными покупателями лотерей она называет пенсионеров. Говорит, что некоторые приходят в ларек, как на работу, причем, в течение вот уже нескольких лет. Один из них совсем недавно сорвал крупный куш - перед новогодними праздниками он выиграл 360 тысяч рублей. Такие выигрыши Лидия Владимировна помнит все.
- Почему-то больше всего мне запомнился случай десятилетней давности, - вспоминает Л. Стрельченко. - Приходит как-то ко мне молодой паренек и достает из кармана два помятых билета. Зачем же вы так небрежно, спросила я у него. А вдруг они выигрышные? Юноша ответил, что и сам не знает, мол, пришел проверить. Проверили. По одному из билетов он выиграл квартиру в Москве. Насколько я знаю, от нее он отказался и забрал приз деньгами, на которые купил себе дом и машину в Батайске.
За всю трудовую практику Лидии Владимировны было всего лишь несколько крупных выигрышей. Четыре столичных квартиры, две машины, несколько больших денежных призов и путешествие на двоих в Грецию. А что же сама продавец?
- Я как сапожник без сапог, - смеется женщина. - Сколько играла, больше пятиста рублей не выигрывала. Хотя однажды была совсем близка от выигрыша. Примерно в 1998 году я привезла билеты на продажу. Держу одну из пачек, а мой муж мне говорит: «Давай купим всю. Я прямо чувствую, что есть в ней крупный выигрыш». Но я отказалась. А через несколько дней узнала, что какой-то молодой парень выиграл «Жигули». Вот так!
Еще одна наша собеседница, генеральный директор ООО «Астра», Людмила Деревянко подтвердила многое из того, что нам рассказала Лидия Владимировна. Указанная организация является региональным представителем телелотерей в Ростовской области. И там подчеркивают, что батайчане действительно немного азартнее, например, своих соседей - азовчан и ростовчан. Хотя как раз жители именно городов-соседей чаще становились миллионерами. Так, в конце декабря прошлого года 56-летняя ростовчанка выиграла больше 13 миллионов рублей. Об этом счастливом случае сразу же рассказали десятки СМИ. А два года назад 17 миллионов рублей «ушли» в Азов.
- Часто бывает, что везет тем, кто решил сыграть впервые, - говорит Людмила Степановна. - И наоборот, заядлые лотерейщики раз за разом остаются в проигрыше. А вообще, как бы ни отрицали люди, но статистика показывает, что около 50% из них хотят «потрогать удачу».
Л. Деревянко упомянула и том, что и в лотерейном бизнесе случаются подделки билетов. Так, совсем недавно в Ставрополе мужчина принес, якобы, выигрышные лотереи на сумму в 800 рублей. Оказалось, что он кропотливо вырезал мелкие квадратики с цифрами и вклеивал их в невыигрышный билет.
- В России как-то не принято афишировать выигрыши, особенно большие, - рассказывает Людмила Деревянко. - Хотя выигрышный фонд лотерей составляет 50%. Наверное, люди просто боятся это делать из-за криминальной составляющей. Но, так или иначе, надо знать, что о лотерейном выигрыше в особо крупном размере необходимо отчитаться в налоговую инспекцию. А налог составляет 13% от общей суммы, но не больше.
Стоит оговориться, что нашим обеим собеседницам приходится верить на слово, ведь они не смогли предоставить контакты хотя бы одного из лотерейных победителей. Вроде бы, по закону они правы, и такая информация конфиденциальня. Но, не увидев их воочию, поверить в такие рассказы все-таки трудно. Хотя опрос респондентов на нашем сайте показал, что 2% читателей однажды выиграли большую сумму денег... Возможно, кто-то из них и есть герой одной из этих историй.