16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Батайск: одни травят, другие молчат…

Случаи убийств домашних животных в городе повторяются все чаще и чаще. Зоозащитники назвали Батайск самым жестоким городом области.

Фото из читательской почты.
Вот одно из последних, которое батайчанка разместила в соцсетях: «Живу в районе 10-й школы, и уже на протяжении 8 лет всегда пропадают коты, у меня пропало пять котов! Я уже боюсь выпускать их на улицу! Не люди а варвары какие-то!!! И вот у меня пропал очередной мой любимый кот, жил с нами уже лет пять, а тут пропал, уже неделю нету... сколько это может продолжаться?!»
А минувшую неделю вообще можно было бы отметить в календаре черным цветом. Так, в редакцию пришли сразу трое батайчан из разных районов города с историями о том,  что они лишились своих четвероногих питомцев.

Так, семья Галины Касьяненко до этого жила в квартире. И вот месяц назад они переехали в частный дом, на улицу Первомайское кольцо. С ними переехали и питомцы - два котейки, которые уже давно стали просто членами семьи.

- Оба животных были домашними, накормленными, с прививками. Спустя неделю один из котов пришел домой, у него пошла изо рта пена, и котик умер, - со слезами на глазах рассказала журналистам батайчанка.

Плакали Касьяненко всей семьей. Ведь кот был очень умным животным, с ладным характером. Но - похоронили... А через неделю погиб и второй котик... И горе семьи, удвоенное, трудно передать...

Горе пришло и в другую семью, живущую в районе Авиагородка. Только здесь батайчане не только не знали, что сказать маленькому сыну о том, куда делся их пес, но еще и перепугались за сохранность имущества.

- Нашей азиатской овчарке  было девять лет. Она была членом семьи, мы никогда не выпускали ее на улицу! И вот в один из дней, после сытного обеда, животному резко стало плохо, - рассказала батайчанка.

По словам Елены, буквально через несколько минут пес начал скулить, падать на землю, а затем упал и умер.

- Предположений, кто мог отравить огромную собаку и кому она помешала, у нас нет. Жила в вольере во дворе, на улицу никогда не выходила. Но факт остается фактом, любимой собаки больше нет. А чуть раньше погиб и кот, -  пояснила Елена.

Батайчане слышали, что животных в городе травят регулярно, но не думали, что их коснется эта беда. А потому в семье поселился страх: а вдруг Графа (так звали азиата) отравили, чтобы ограбить дом?!

А вот на Обороны, 6, погибла собака, которая должна была вот-вот ощениться. И собака была любимицей всего двора многоэтажки!

- Собаки жили семьей - мама, папа и дочь. Конечно, бегали по улицам, часто обитали около мусорников, но им было много лет и они были умные, - поделилась с БВ Оксана.

По словам девушки, мать умерла практически сразу. А ее дочь свалилась с ног. Жителям удалось выходить молодую собачку, видимо, потому, что мать съела всю отравленную пищу, а дочери досталась лишь ее малая часть.

- Было очень жалко, собака вот-вот должна была родить. Плакал весь двор, животное была очень добрым и ласковым, - добавила Оксана.

Все эти люди пришли в редакцию с одним вопросом: как остановить убийства животных? И, как выяснило, БВ  это можно сделать. По крайне мере, существуют юридические механизмы. Так, если ваши животные погибли, вы можете обратиться в полицию:

- Необходимо обращаться в полицию для проведения исследований и установки виновного в этом злодеянии. Ведь ответственность за жестокое обращение с домашними животными, совершенное из хулиганских побуждений и повлекшее их смерть, предусмотрена Уголовным Кодексом России, - рассказала БВ юрист Н. Снурницына.

При этом, собирая информацию для материала, мы пришли к выводу, что горожане, по большому счету, ничего не предпринимают, чтобы остановить убийц.

Так, помощник прокурора Иван Суслов, отвечая на вопросы БВ, подчеркнул, что батайчане ни разу не обращались по поводу убийств домашних животных:

- Подобных обращений от горожан у нас не было. А вот по поводу жестокого обращения с животными поступало заявление только от зоозащитной организации «Эгида» в лице Э. Хапаловой.

О том, что практики поиска живодеров в городе нет, рассказала нашей газете и юрист Наталья Снурницына. Бывший прокурорский работник, Наталья Васильевна подтвердила информацию прокуратуры о том, что подобные жалобы рассматриваются крайне редко. Более того: за свой профессиональный век Снурницына не помнит ни одного обращения!

В итоге город разделился на две части: одни хладнокровно травят, другие эмоционально наблюдают за гибелью животных. Разыскивают, плачут, хоронят и... ничего не предпринимают!

А ведь можно было бы завалить полицию заявлениями «Убили Ваську!» Можно было бы! И пусть полицейская система не поворотлива, но вполне возможно, что хоть от одного заявления, но толк бы был. А значит, был бы и прецедент. А это уже - кое-что!

В тему!

Сначала приютили, потом - выгнали!

Зоозащитники рассказали о том, как батайчане избавились от «непонравившегося» пса

Вот уже три года Анжела Андреева пристраивает котов и собак в добрые руки. Новых хозяев находит через интернет или раздает на рынке.

- Я познакомилась с пенсионерами, которые живут на Белорусской. Их собака умерла, и они захотели приобрести нового дворового охранника. Я привезла им Маню, метиса ризеншнауцера. Девочке было всего восемь месяцев, - рассказала БВ Анжела Андреева.

По словам женщины, в течение трех месяцев, она созванивалась с пожилыми людьми, и те поначалу говорили, что собачка привыкает, что отдавать ее назад они не собираются. И вот спустя еще неделю мужчина пришел к Анжеле на рынок и стал просить... другого пса.

- Я стала расспрашивать, а где же Маня, и он ответил, что ее забрал у них сосед, чтобы она охраняла железную дорогу. Мне показалось это странным, и я решила проверить его слова. Нашла соседа, и выяснилось, что пожилая пара просто решила избавиться от животного, - пояснила А. Андреева.

Батайчанка искала Маню несколько дней, в итоге нашла мертвую рядом с железной дорогой. Как погибло животное, неизвестно...

- Отдаем животных в добрые руки и не знаем, добрые ли они, на самом деле, или нет. Недавно простерилизовали несколько собак, прикрепили им маркеры об этом и выпустили, но их тут же отловили. Вот и не знаем, что делать: и отдавать людям боязно, могут убить, и по улицам бегают - могут отловить, - посетовала неравнодушная батайчанка.

Опыт

Что придумали ростовчане?

Город начал стерилизовать животных и помечать их

Они стерилизуют животных и в знак этого вешают на ухо клипсу. Занимается этим ростовский муниципальный Центр управления численностью безнадзорных животных. Вот, что сообщили коллегам из газеты «Наше время» в Центре:

- Желтая клипса - это знак того, что бездомная собака стерилизована (или кастрирована), а также привита от бешенства. И соответствующая операция, и прививка проводятся на муниципальные средства.

Виктория Климашевская