Три года назад у батайчанки Людмилы Пушкарской родился внук. И когда пришло время вводить в рацион малыша овощи и фрукты, Людмила вместе с дочерью, решили купить специальный прибор для определения уровня содержания нитратов и радиактивности. То есть сразу два в одном.

Овощи из холодильника прошли проверку
Одним словом, батайчанки приобрели экотестер Soeks почти за восемь тысяч рублей. И с тех пор женщины не ходят на Хитрый рынок без прибора. Причем закупают овощи и фрукты они только в овощном павильоне, там, где товар проверяет врач и выдает соответствующую справку.
- Вы даже не представляете, как сложно найти овощи и фрукты, содержание нитратов в которых соответствует нормам, - рассказала Людмила.
Женщина пояснила, что экотестер прост в употреблении. Достаточно выбрать в меню прибора нужный продукт и воткнуть в плод стальное жало тестера. На табло почти сразу появятся результаты. Правда, проверяемый фрукт или овощ не должен быть гнилым.
Также Людмила отметила, что согласно показаниям прибора, больше всего нитратов содержат дыни, арбузы, нектарины и абрикосы. Есть вопросы и по яблокам. Недавно она с трудом нашла местные яблоки, в которых уровень нитратов был меньше нормы. Предпринимала Людмила и попытки проверить мясо. При этом ее прибор зашкаливало.
Примечательно, что все продавцы относятся к Людмиле с пониманием и без проблем дают проверить свой товар. А когда видят результат, спешат предъявить справку, согласно которой содержание нитратов в их продукции соответствует нормам. Однако теперь женщина целенаправленно берет только то, что одобряет ее прибор.
- Как послушаешь, что люди травятся ранними овощами и фруктами, страшно становится. Одна надежда на экотестер. Особенно, когда покупаем что-то для маленького ребенка, - пояснила батайчанка.
Ради интереса тестируем прибором яблоки, огурцы и морковь из ее холодильника. Действительно, содержание нитратов в них в пределах нормы.
Почему же на рынке экотестер Людмилы столь «придирчив»?
За комментарием БВ обратилось в ГБУ РО «Ростовской областной СББЖ с ПО» Батайский филиал, врачи которой и проверяют продуты на рынках Батайска.
Директор Екатерина Ковалева пояснила, что на рынках работают по два ветеринарных врача и по санитару, а на Центральном - еще и лаборант. Тестировать продукцию на радиологию и нитраты каждый день они начинают с семи часов утра на Хитром, и с - пяти на Центральном, кроме понедельника.
Обязательную проверку проходят фрукты, овощи, бахчевые культуры, квашеные и молочные продукты, мясо, птица, рыба, яйцо.
- Для проверки фруктов и овощей берется не вся партия, а несколько образцов. При этом сначала измеряется радиационный фон в помещении, а потом уже делают замеры продукции на радиологию и содержание нитратов, о чем ведутся специальные журналы, - пояснила Екатерина.
Она отметила, что измерения проводятся специальными приборами: радиометром «ДРГБ 01», портативным нитрат-тестером «Soeks» и прибором «Эксперт 001». Приборы каждый год проходят обязательную поверку в ростовском «Центре стандартизации, метрологии и спецификации».
- В этом году ее сделали совсем недавно, и показания приборов совершенно точные. Если выдана заключение о реализации пищевых продуктов, значит, продукт не опасен и его можно употреблять в пищу, - отметила Екатерина.
Поверка приборов крайне важна, так как они устаревают и могут показывать неверные результаты. По словам Екатерины, это могло произойти и с экотестером батайчанки.
Кроме того, важно знать, как именно надо делать проверку. В частности, в бахчевых культурах проверяется мякоть, а корку надо срезать.
В общем, по мнению батайской ветсужбы, покупая продукты питания на стационарных рынках, за их безопасность можно не волноваться. Другое дело, рынки стихийные. Тут уж, действительно, надо ухо держать востро.
Юлия Дорошенко