
Наш земляк - по центру. На первом плане актриса Розанова.
Как рассказал БВ Павел, в сентябре прошлого года он принял участие в съемках сериала «Челночницы», показ которого стартовал на прошлой неделе на канале Россия.
Машины съемочной бригады он увидел осенью прошлого года, когда они заезжали в Авиагородок, и тогда по городу разошлись слухи о съемках фильма. Павел, который имеет режиссерское образование, а также опыт съемок в кино, решил посмотреть на действо поближе. Он просто подъехал в Авиагородок и поговорил с женщиной по имени Галина, которая и отвечала за набор массовки. Итогом этой беседы стали восемь съемочных дней, в течение которых съемки длились от 12 до 14 часов.
Первый день прошел на главном автовокзале Ростова, который в фильме стал автовокзалом Москвы. Павел играл роль челночника и вместе с главными героинями Марии Порошиной, Ирины Пановой, Елены Розановой сидел на больших сумках с вещами в ожидании автобуса.
На второй день снимали уже внутри автобуса, на котором, по сценарию, челночники отправились в Польшу. Автобус ехал по трассе от Сальского кольца на Зерноград, а потом колесил кругами на какой-то проселочной дороге. Внутри было около 30 человек массовки, изображавших челночников, и 7 человек - ведущих актеров.
Следующие четыре дня съемок занял ростовский вещевой рынок Темерник. Там начала торговать платками героиня Марии Порошиной. Но самым сложным и одновременно интересным стал день, когда снимали поджог палатки. Для этого привлекали специалистов-пиротехников. Они зажигали тряпки с помощью специальной трубки с отверстиями, через которую и подавалось пламя. Причем снималось все это достаточно долго, не менее восьми раз. С одного дубля сняли только сцену, в которой сгоревший ларек рухнул, - для этого его дернули за веревочку. И именно в этой сцене Порошину подменяла дублерша.
По словам Павла, съемки фильма прошли у нас благодаря нашей южной зелени, сохраняющейся и осенью. Ведь действие фильма проходило летом. Но, когда стали снимать на Темернике, температура на улице уже значительно опускалась, поэтому актеры зачастую мерзли в летних нарядах. Кстати, Порошина, которая во время съемок была в интересном положении, одевалась потеплее. Когда в кадре она стояла за прилавком, на ней были валенки. А когда снимали лицо крупным планом, талию актрисы согревал пуховый платок.
Но самая холодная погода выдалась, на восьмой съемочный день. Тогда старую заправку за Азовом переоборудовали в польскую таможню. И хотя деревья уже облачились в желтый осенний наряд, вокруг росли сочно-зеленые сосны. А вот при дыхании изо рта уже шел пар. Поэтому для Порошиной придумали такой ход - перед дублем пить холодную воду, а затем сразу говорить - так пар какое-то время не появлялся.
Что касается образа, батайчанин использовал свою собственную одежду, благо дома были вещи, которые подошли. Сохранилась даже поясная черная сумка для денег, с которыми часто ходили в девяностые.
Во время съемок Павел познакомился со многими интересными людьми, которых иначе в Батайске не встретишь. В частности, он немного пообщался и с Порошиной, позади которой сидел в автобусе.
- Она не только хорошая актриса, но и открытый человек. Рассказывала мне о своих детях, а я ей о своих, - отметил батайчанин.
Кстати, ни о каких заработках при съемках в массовке речь не идет. За каждый такой день платили по 500 рублей. И в кадр попали не только люди со специальным образованием. А таких, кстати, было немало. Павел там встретил многих актеров из Ростова, Новочеркасска и других городов, которые исполнили эпизодические роли. За них платили больше - 5-8 тысяч. А в массовку попали и многие жители Авиагородка, некоторые продавцы с рынка.
- Когда начался показ фильма, мы всей семьей смотрели, и я увидел себя во многих сценах. Особенно рады были дети. Для меня эти съемки - новый опыт и возможность пообщаться с интересными людьми, - пояснил батайчанин.
Юлия Дорошенко