10 октября мир отметит День психического здоровья. Какие заболевания этого рода распространены у нас и как не допустить их возникновения? Об этом БВ рассказал заведующий психиатрическими кабинетами азовского филиала психо-неврологического диспансера Виктор Шомысов.
- Виктор Николаевич, сколько горожан каждый год обращается к вам за помощью?
- Ежегодно к нам обращается около 18 тысяч человек. Около 1000 человек состоят на учете и находятся на диспансерном наблюдении. Это те, кто страдают тяжелыми формами психических заболеваний: шизофренией, органическими поражениями головного мозга и другими.
Вторая составляющая - батайчане, страдающие легкими формами психических заболеваний, такими, как неврозы, депрессии. И наконец, часть посетителей к нам приходят за разовыми консультациями.
Я думаю, что, в действительности, батайчан, страдающих психическими заболеваниями, еще больше. Дело в том, что многие стесняются к нам прийти. Хочу отметить, что до 2005 года наше учреждение располагалось в ЦГБ, на 4 этаже. А после переезда на Луначарского,188, обращений стало на порядок больше. Тогда многие батайчане смогли побороть свою стеснительность и обратились к специалистам. Бывают ситуации, когда одинокие пожилые люди не могут к нам прийти. В итоге обращаются соседи, обеспокоенные их состоянием. А многие просто живут в своей ситуации и не знают, что им можно помочь.
- Какие заболевания являются самыми распространенными?
- Почти 50% обращений - депрессии. Причем с 90-х годов прошлого столетия ими страдают молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет. Если раньше они к нам обращались из-за проблем личного характера, то сейчас главная причина депрессий - неустроенность жизни в целом. Так, у кого-то нет образования, не удается найти работу. Или платят совсем мало. Если вовремя к нам обраться, депрессию можно вылечить в течение полугода.
- Каковы основные причины возникновения психического заболевания? Возможно ли болезнь профилактировать?
- Основной причиной является наследственность. И от самого человека мало, что зависит. Хотя зная о такой предрасположенности, многие могут поберечься. В роли пускового механизма могут выступить курение, употребление спиртного, конфликтные ситуации, наркотики. Другая причина - травмы головы. Также в зоне риска и те, кто страдает посттравматическим стрессовым расстройством, те, кто попадал в сложные ситуации, - служил в «горячих точках», попадал в аварии и так далее. Например, человек год назад чуть не утонул. И спустя время к нему пришло осознание, что он мог умереть. Он снова и снова прокручивает в голове эту картинку и не может от нее избавиться. Ему уже следует обратиться за помощью к нам. В каждом случае все индивидуально. На кого-то не повлияют и большие жизненные неудачи, а для другого и неправильный выбор образования станет не только трагедией на всю жизнь, но и началом заболевания.
- По статистике, психические расстройства заняли второе место по причинам выхода батайчан на инвалидность. Как вы считаете, почему?
- Как я уже отметил, основная причина - неустроенность в жизни, которая гнетет людей. Те, кто состоит у нас на учете, действительно, получают инвалидность, и уже не могут работать. Многие из них могли бы, но их нигде не берут. Раньше для таких пациентов в Ростове работали лечебно-трудовые мастерские. А в 90-е у меня был целый список предприятий, куда могли взять на работу наших пациентов. А сейчас ничего подобного не существует. В итоге таким людям ничего не остается.
Пошаговая инструкция
Куда обращаться батайчанам, в случае обострения заболеваний у родственников?
Если поведение человека представляет угрозу, следует обратиться в полицию и вызвать бригаду скорой медицинской помощи, которая доставит пациента в приемное отделение ЦГБ. Тогда, при необходимости, психиатра вызовут.
Если поведение человека не несет угрозы, а родные видят обострение заболевания, пациент должен обратиться к врачу. В противном случае его родные или соседи могут прийти и написать заявление по адресу: г. Батайск, Луначарского 188, Азовского филиал психо-неврологического диспансера. Или позвонить 5-06-62.
Если обострение у пациента проходит в вечернее время или ночью, необходимо вызвать скорую помощь. Почти каждую ночь психиатров вызывают в ЦГБ, но чаще всего в это время суток батайчане поступают с делирием - белой горячкой, которая является следствием чрезмерного употребления алкоголя. Но ее лечит другой врач - нарколог.
Юлия Дорошенко