Помимо брошенных городских тротуаров, с газонами и деревьями, чиновники пытались свалить на горожан еще и содержание объектов городской ливневки.
Гротеск в батайском ЖКХ
С такой идеей выступил заместитель городского главы по ЖКХ Рустам Зейналов, обратившись к председателю батайской думы Валерию Симоненко на предмет внесения соответствующих поправок в местные Правила благоустройства. Но обсуждениям данного «проекта», смахивающего, скорее, на выдуманный сатириком гротеск, в принципе не суждено было состояться. В процесс вмешался прокурор Батайска Аслан Джиоев, заявив, что идея противоречит законодательству РФ.
- Проект изменения правил благоустройства противоречит федеральному законодательству, - пояснил БВ позицию своего ведомства заместитель прокурора Батайска Сергей Федоров. - Гражданский кодекс РФ предусматривает, что бремя содержания имущества должен нести его собственник.
Однако есть веские основания усомниться в законности и ныне действующего документа. Поскольку, помимо ливневки, не первый год собственникам навязывают содержание других муниципальных объектов. На какие деньги это выполнять, в принципе, не понятно. Между тем, в Батайске имеется городской бюджет, который на данные цели и предназначен...
И кстати, пополняется он налогами собственников жилья и земли, которые, получается, уже оплатили городское благоустройство.
«Охотников» все меньше
- Едва ли не все многоквартирные дома Батайска имеют в своей собственности весьма ограниченный земельный участок, - рассказывает руководитель управляющих компаний «Лидер» и «Управление домом» Наталья Строева. - Это один метр от фасада, плюс - земля под самим фундаментом. Такой участок является частью общего имущества собственников, подобно кровле или подъезду. Но тратить платежи своих клиентов на благоустройство прилегающих муниципальных земель я в принципе не имею права.
Закон запрещает нецелевым образом расходовать деньги на содержание жилья, даже если на это согласны сами собственники. Формально исходящий от городских властей прессинг на предмет исполнения действующих правил благоустройства толкает руководителей управляющих компаний на преступление.
В сложившейся ситуации выход один - собственники-энтузиасты собирают деньги на благоустройство муниципальной земли на некий отдельный благотворительный счет, который можно пополнять исключительно на добровольных началах. При этом, по словам Натальи Строевой, содержать муниципальную землю все меньше охотников:
- В советские времена все было общим. А сейчас страна стала капитализированной и коммерциализированной. Поэтому мы все чаще слышим от жильцов: не хотим, чтобы на наши деньги косили траву, сажали цветы и красили лавочки
.
С больной головы - на здоровую
Аналогичное можно сказать и о ситуации в частном секторе. Собственник может содержать проходящий под домом тротуар, но не обязан. Между тем, наплевательское отношение к благоустройству городских земель со стороны чиновников отнюдь не стимулирует батайчан как-либо помогать власти.
- Я подметаю тротуар под домом. Обратилась в управление ЖКХ с просьбой спилить ветки и одно дерево на придомовой территории, которое вот-вот упадет, почистить канаву от листвы. Заявку приняли полгода назад, но ничего не делают, - с такой жалобой обратилась к нам жительница улицы Горького Ирина Колесниченко. - Кто должен заниматься уборкой канавы и обрезкой деревьев?
Вместо этого, по словам батайчанки, сейчас ее забрасывают штрафными псевдоквитанциями. В приходящих по почте бумагах отсутствуют какие-либо подписи, печати, штемпели, стоят лишь суммы и номера расчетного счета. Такой вот «лохотрон» исходит от местных чиновников: авось, люди испугаются и переведут деньги.
- А у моих соседей-пенсионеров другая история, - продолжает Ирина Колесниченко. - Недавно под их домом рухнула огромная аварийная ветка. После чего соседи, испугавшись, спилили все дерево. Теперь им, как и мне, тоже присылают безымянные «штрафные квитанции». За прямо противоположное, поскольку дерево не было аварийным.
Решать все эти проблемы в принципе не под силу обычному человеку - ни физически, ни экономически, ни юридически. Если, конечно, он не хозяин строительного треста или водоканала. Следствием подобной политики чиновников и являются постигшие нас в последние месяцы обрушения деревьев, порывы теплотрасс и потопы.
Казалось бы, это способен понять любой здравомыслящий человек с интеллектом «ниже среднего». Но с древних времен на Руси есть поговорка: перевалить с больной головы на здоровую. Фактически батайские власти попытались сбросить с себя ответственность за город.Олег Петрушин