В батайских поликлиниках №№1-2 появилась возможность бесплатно пройти флюорографическое обследование без направления врача и медицинского полиса. Всем желающим достаточно взять с собой лишь паспорт. Услугу предоставят не только батайчанам, но и жителям любых городов, проживающим у нас не по прописке и без регистрации.
Такое распоряжение поступило от главного врача Батайска Натальи Пивненко. В поликлинике №1 для взрослых, расположенной по ул. Куйбышева, 136 в будние дни флюорографическое обследование проводится с 15-00 до 16-00 и с 8.00 до 11.00 по субботам. А в поликлинике №2 для взрослых (по ул. Революционной, 15 Б) услугу начнут предоставлять с 23 января по понедельникам - пятницам, с 15-00 до 17-00.
- Батайск сильно разросся, в нем проживает много неучтенных людей, официально прописанных в Ростове и других населенных пунктах, - такими словами прокомментировала свое решение Наталья Пивненко. - Многие не хотят идти на прием к врачу, тратить время. Поэтому мы решили максимально упростить процедуру флюрографического обследования.
Цель организованной акции - охватить как можно больше людей, чтобы выявить больных опасными недугами. Наибольшие опасения у врачей вызывает туберкулез. К счастью, эпидемии в городе нет, но ситуация настораживает. В городе присутствуют невыявленные очаги болезни.
- После того, как туберкулез обнаружили у одного батайского школьника, мы начали искать тех, от кого он заразился, - напомнила Наталья Михайловна прошлогодние события. - Обнаружить очаг инфекции так и не удалось. Скорее всего, ребенок заразился от незнакомых людей на улице.
А тем временем, некоторые из больных умышленно провоцируют вспышку эпидемии. Как стало известно БВ, в конце прошлого года руководитель городского противотуберкулезного диспансера обратился в прокуратуру Батайска с просьбой направлять в суд иски о принудительной госпитализации тех, кто не хочет лечиться добровольно.
И недавно городской суд принял решение о принудительной госпитализации одного батайчанина, больного открытой формой туберкулеза, опасной для окружающих. Как выяснилось, его поведение ущемляет конституционные права граждан на охрану здоровья. Особенно если учесть, что этого больного вылечить дома, амбулаторно, невозможно.
Олег Петрушин