Как гласит народная мудрость, готовь сани летом. Пейзаж вокруг злополучного дома свидетельствует: ни поздней весной, ни летом, ни поздней осенью на этом объекте городскими властями не делалось ничего. От дома отходит длинная и узкая канава, из которой торчит ржавый металлолом. Это - примерно половина раскопанного ввода.
Часть коммуникации по-прежнему осталась в земле. На объекте не видать ни техники, ни рабочих.
- Ввод пришел в полную негодность, его невозможно эксплуатировать дальше, - говорит жилец дома Вячеслав Симоненко. - Пытаемся дозвониться в Администрацию города, но никто не берет трубку. А тем временем, многие жильцы уже заболели, ночами резко холодает.
- Еще 16 октября нам пустили было тепло, но трубу сразу же прорвало, - уточняет соседка батайчанина Ольга Бондарева. - Из-за холода я заболела ангиной, у меня температура 38. Ночевать хожу к родственникам.
Головотяпство батайских чиновников сделало 22-й дом непригодным для проживания. Похоже, на необходимые работы по перекладке трубы потребуется явно не один день.
По словам местных жильцов, с вопросом, как теперь зимовать, они уже обрывают телефоны различных областных ведомств. В ответ те, подобно футбольному мячику, отсылают их в мэрию Батайска. А городские власти отвечают загадочным молчанием...
Зато в процесс попыталась вмешаться прокуратура Батайска. По сообщению ведомства, в ходе проведенной проверки выявлено, что батайские власти нарушили федеральное законодательство, самоустранившись от исполнения своих полномочий. Чиновники не желали нести расходы на содержание тепловых сетей к многоквартирным домам по ул. Ворошилова, 158, Ворошилова, 187, Ворошилова, 191 и ряду других объектов.
В связи с выявленными нарушениями городской прокуратурой внесено представление мэру Батайска Валерию Путилину. Бездействие власти нарушало права батайчан на бесперебойное и качественное горячее водоснабжение, а также могло привести к срыву отопительного сезона.
Между тем, в 22-м доме Авиагородка отопительный сезон успешно провален. В свете сложившейся ситуации остается просить прокурора города провести дополнительную точечную проверку по данному, отдельно взятому объекту. Чиновники должны понести ответственность за горожан, брошенных на произвол судьбы.
Олег Петрушин