16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

Азартная игра с государством, или Вклад игромана в Сочи-2014

В центре города журналисту БВ, чтобы сыграть в лотерею, пришлось стоять в очереди. фото Юлии Зимницкой
Люди, больные азартом и не подозревают, что, оставляя свою зарплату в лотерейных киосках «Рослото», спонсируют тем самым Олимпийские игры Сочи-2014

Точки рассчета

- У лотерейного киоска ежедневно, с утра до вечера, кто-нибудь стоит и играет. Чаще это мужчины и подростки. Бывает, что находятся здесь часами, полностью проигрывают зарплату и устраивают пьянки, чтобы было веселее. Я даже однажды слышала, что один оставил в киоске 20 тысяч рублей. Какая же это лотерея?

Этот вопрос в «БВ» пришел от одной из предпринимательниц привокзального рынка, которая торгует в непосредственной близости от киоска «Рослото».

Всего же по городу мы насчитали четыре киоска «Рослото». Кроме Привокзальной площади, лотерейщиков можно увидеть на перекрестке Горького и Куйбышева, возле кинотеатра и при входе в гипермаркет «Магнит». Судя по количеству людей,  киоски пользуются большим спросом. Причем механизм игры очень напоминают систему автоматов.

Так в чем же фишка? Что придумало государство, заменив игровые автоматы на лотерейные киоски? Или никакой замены не было? И чем вообще отличается лотерея от игрового автомата?

Оказалось, что вопросами озадачены многие. Совсем недавно сотрудники ОБЭП ОВД  совместно с прокуратурой изъяли оборудование лотерейных киосков и отправили на экспертизу. Исследования показали, что оборудование предназначено для продажи именно лотерейных билетов. Да и состоявшийся после экспертизы суд остался на стороне «Рослото»...

Путь лотерейного билета

Лотерейные билеты изготавливаются по заказу организаторов, таких московских монстров,  как, например, ЗАО «Русское лото» или «Гослото». Организаторы, в свою очередь, заключают договор с одним из операторов на распространение билетов, т.е. с юридическим лицом. В нашем случае выяснилось, что таким оператором выступает  ООО «Форпост». И уже ООО «Рослото» заключает договор с оператором на реализацию лотерейных билетов. Именно так билетики попадают в Батайск.

Причем, чтобы стать владельцем такого игорного бизнеса, не нужно особых трат: киоск дается в аренду, билеты берешь под реализацию. Только налоги плати!

Фишка же заключается в «моментальности» лотереи, и именно она до боли напоминает принцип игрового автомата.

Следствие ведут игроки

Мы разыскали владельцев киосков «Рослото». К сожалению, у них не ни своего сайта, ни офиса. Хотя, по информации оператора, «Рослото» - лидер лотерейных продаж в южном регионе.

Начальник юротдела ООО «Рослото» Мадина Ворукова в подробностях рассказала «БВ» о начинке этой чудо-машины:

- «Устройство по реализации лотерейных билетов Л1»  - такой же способ автоматизации работы с билетами, как аппараты по выдаче напитков или приему и зачислению платежей. Основной принцип заключен в торговой программе: процесс выдачи выигрышного/невыигрышного билета происходит автоматическим способом, путем считывания информации с билета.

Фото Юлии Зимницкой
При попадании денег в систему билет считывается. На каждом имеется код, соответствующий уникальному номеру. Этот код и считывает программа для определения выигрыша или проигрыша. Как только билеты заканчиваются, продавец их меняет. Все это касается моментальных бестиражных лотерей под названием «Спринт», «Зигзаг» и «Лесенка». Цена их 10 рублей, и именно они, пожалуй, являются самыми популярными в народе. Возле окошек с игрой в моментальную лотерею всегда стоят люди и жадно отдают бумажные десятки.

Испытано на себе

Журналисты «БВ» решили сами сыграть разок-другой.  Но, приехав на Привокзальную площадь, нам пришлось минут двадцать стоять в очереди в киоск «Рослото». Наконец, одно из окошек освободилось, мы вставили бумажную десятку и начали наблюдать за монитором. Виртуальный дядя на экране стал идти и открывать ящики.  Первый открытый ящик оказался пуст, и мы поняли, что продули. Правда, не поняли другого: чем автомат для моментальной лотереи отличается от обыкновенного игрового автомата?

Переговоры с «Рослото», в том числе и на эту тему, мы вели несколько дней. В официальном ответе было сказано, что деньги, собираемые в киосках, идут на... развитие российского спорта. Часть средств помогла, например, нашим спортсменам в Ванкувере, а часть даже пойдет на организацию Олимпийских игр в Сочи. Но, когда мы попросили озвучить конкретные суммы, перечисленные в целях благотворительности, Мадина Ворукова ответила, что ООО «Рослото» этими цифрами не оперируют, мол, такие отчисления делают непосредственно сами организаторы лотереи.

К сожалению, ни с кем из столичных представителей организаторов лотереи «БВ» связаться не удалось. Так что, сумма пожертвований на развитие спорта осталась для нас тайной, покрытой мраком. Да и вряд ли она бы заинтересовала игроманов, которые приходят к киоскам «Рослото» пощекотать свои нервы.

«Манипуляции с законом»

Пока готовился этот материал, моментальными лотереями заинтересовался сам Президент РФ, Дмитрий Медведев

9 марта Медведев поручил  Владимиру Путину, генпрокурору и министру финансов в двухнедельный срок внести предложения по совершенствованию законодательства, направленного на противодействие незаконному игорному бизнесу, сообщила кремлевская пресс-служба.

Манипуляции, позволяющие обходить закон «О лотереях», отметили в обращениях к президенту мэр Москвы Собянин и Санкт-Петербурга Матвиенко. По их мнению, несовершенство законодательства, регулирующего отношения, возникающие в области организации и проведения лотерей, практически лишает контролирующие органы возможности осуществлять плановый контроль за предприятиями игорного бизнеса.