16+
"Батайское время" выходит каждую среду.

«Аукцион неслыханной щедрости», или Как Комитет по управлению имуществом землю инвалидам продавал

В КУИ Батайска утверждают, что аукционы по земле открыты для всех. А вот один из участников аукциона уверен- в торгах имеет место корыстью
Многие хотели бы получить земельный участок для жилищного строительства. Но цены на рынке кусаются. Другой способ не так распространен, но цена может быть ниже рыночной. Это - аукцион по продаже муниципальной земли. Речь пойдет именно о нем.

«Аукционы проводятся Комитетом по управлению имуществом уже несколько лет. Раньше объявления о них публиковались в газете «Вперед», и каждый желающий мог с ними ознакомиться и подать заявку на участие. Однако с 2011 года они стали публиковаться в «Батайске официальном». И вроде бы ничего страшного, но вот только есть одна загвоздка. «Батайск официальный» распространяется непонятно, как. Он вроде и печатается, но до основной массы людей не доходит.

Вознамерившись получить земельный участок на аукционе, я, будучи подписчиком «Вперед», отправился в редакцию получить экземпляры «Батайска официального». Мы битых полтора часа искали нужные экземпляры (для справки: сообщение по аукциону, интересующему меня, было опубликовано в  №104  31 октября 2011 года дата проведения аукциона - 2 декабря). Номер 101,102,103,105,106... Странно, а где же номер 104? Мне в редакции пояснили, что не найденные экземпляры, возможно, были изъяты администрацией...

Мы пошли искать номер по кабинетам. Через некоторое время он все же был найден. В единственном экземпляре... Что примечательно: как раз этот номер был целиком посвящен опубликованию сообщений о проведении аукционов.

Дальше - больше. Получив копию газеты, мы с приятелем поехали в КУИ, чтобы взять необходимые документы. Однако одна из сотрудниц заявила, что ей ничего не известно про аукцион, назначенный на 2 декабря, хотя именно она, с ее слов, этим и занимается. Этот разговор состоялся 22 ноября. Тогда мы предложили просто предоставить нам документы для аукциона (заявки, договора задатка и т.д.), на что нам предложили прийти за документами следующим вечером и пояснили, что «нужно узнать у председателя КУИ по поводу аукциона».

Cледующим вечером мы получили документы и оформили заявки. И тут возникает вопрос: а почему аукционист и зам.председателя, с которым мы общались (Киселев) не знают о проведении аукциона?

Но самое интересное - впереди. Мы пришли в назначенный день в КУИ, начался аукцион. Процедура проведения четко прописана в законе. Однако председатель КУИ Крючкова Т.В., видимо, изобрела свой способ. Оказалось, что в каждом лоте есть участник аукциона... инвалид, поэтому комиссия решила отдать им участки по начальной цене. Все участки (!) были отданы двенадцати инвалидам. Аукцион неслыханной щедрости, да и только!

При этом порядок организации и проведения аукционов четко прописан в ст. 38.1 Земельного кодекса. Если кратко, то суть его такова: после начала торгов по каждому лоту председатель аукционной комиссии объявляет о количестве заявок, параметры участка, начальную цену. Если заявок не поступило, то лот снимается с торгов. Если поступила одна заявка, то торги считаются несостоявшимися, и единственный участник имеет право забрать участок по начальной цене. Если имеется более 2-х участников, то проводятся торги. Все, точка.

Конечно, предоставлять инвалидам участки необходимо, но это происходит уж никак не в рамках аукциона. Для этого прописан в законе другой порядок, существует льготная очередь на бесплатное получение жилья. Да и вообще: вы когда-нибудь просили что-нибудь у государственных или муниципальных структур? Я вам скажу по опыту знакомых, которые пытались это сделать: прежде чем вы что-либо получите, из вас душу вытрясут. Но это не наш случай. Здесь же все было просто молниеносно!

После проведения аукциона в газете «Батайск официальный» №121 от 6 декабря было опубликовано сообщение, в котором просто был указан факт проведения аукциона, а те, кто получил участки, были названы «победителями аукциона». Вот так вот просто, никто про инвалидов в итогах аукциона уже не заикнулся. А почему? Каждый может сделать выводы сам. У меня на это есть свой ответ. Я думаю, и пропажа газеты, и сразу двенадцать инвалидов - не случайные совпадения. Наверняка имела место чья-то корысть...

В настоящее время я подал иск в суд о признании торгов недействительными. Также буду добиваться уголовного преследования участников этой аферы».

Иван Семененя, один из участников аукциона

«Аукционы прошли в рамках закона!»

Ответ на письмо читателя Комитета по управлению имуществом

Информационный бюллетень «Батайск официальный» утвержден соответствующим постановлением как официальное печатное издание. Именно в данном издании подлежит публиковать сообщения о проведении торгов, что и было сделано 31.10.2011г. в № 104 (245). Распространение информационного бюллетеня в компетенцию КУИ города Батайска не входит.

Проводимые КУИ города Батайска аукционы по земле открыты для всех желающих. В аукционах по каждому лоту торгуются до 10 участников, однако действительно нуждающихся в земельном участке для строительства собственного жилого дома немного. В основном, участники - риэлторы, которые взвинчивают цены, аффилированные строительными фирмами, молниеносно строящими жилые дома на этих участках. Аукцион, который состоялся 2 декабря, не отличался от прежних: на 12 лотов было подано 40 заявок.

Однако при проверке заявок комиссией было выявлено, что часть претендентов относится к льготной категории граждан, которые имеют право в первоочередном порядке приобрести участки.

В соответствии с п. 11 ст. 38 Земельного кодекса, организатор аукциона вправе отказаться от проведения аукциона не позднее, чем за пятнадцать дней до дня проведения аукциона. Так как заявки на участие в аукционе льготной категорией граждан поданы позже указанного срока, то оснований для отмены проводимого аукциона не было.

Имея на руках судебную практику, из которой следует, что при предоставлении льготной категории граждан земельного участка торги не проводятся, аукционной комиссией было предложено гражданам, относящимся к льготной категории, реализовать свое право первоочередного получения земельного участка без торгов между участниками аукциона. Без проведения данной процедуры торги, проводимые 02.12.2011 г., могли быть признаны не действительными. Граждане, участники  аукциона, относящиеся к льготной категории, согласились реализовать свое право на заключение договоров аренды.

В настоящее время в суде, действительно, рассматривается исковое заявление одного из участников об отмене результатов этого аукциона. Именно вступившее в законную силу решение суда и будет являться для КУИ города Батайска.

Т. Крючкова, председатель Комитета