16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Аксайская ОПГ создала криминальную империю под Ростовом

Группировка присвоила более 100 Га вдоль трассы А-135 и организовала там рынки с подпольными игровыми клубами и притонами. Появились новые подробности в деле Виталия Борзенко.

 

   Обвинение против главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко обрастает новыми криминальными подробностями. По версии следствия, чиновник вместе с индивидуальным предпринимателем Каримом Бабаевым получал прибыль от рынков, которые были построены незаконно. Об этом стало известно 26 апреля. Информацию сообщил портал Donday.
   Следователи считают, что глава района вместе с Бабаевым 20 лет назад незаконно присвоил себе более 100 гектаров земли вдоль московской автотрассы на выезде из Ростова. Там было открыто четыре оптовых рынка, которые приносили владельцам большую прибыль - торговые обороты могли составлять 10-20 миллиардов рублей. К слову, большая часть выручки проходила черным налом.
Рынки представляли собой обособленные территории, которые жили по собственным законам. И помимо торговых площадей там располагались целые жилые кварталы для легальных и нелегальных торговцев. Также были построены игорная зона и публичные дома с проститутками, которые были доступны для местных работников.
   Кроме того, в «построенном городке», по мнению следователей, были и собственные наркоторговцы. За последние пять лет на территории рынков выявили более 500 фактов торговли запрещенными веществами. Кстати, здесь случались и криминальные разборки. Два года назад во время одной из них погибли два человека.
   Уточняется, что за две недели после арестов оперативники провели почти 60 обысков: были изъяты миллионы рублей, драгоценности, финансовые документы, оружие и боеприпасы.
   Так, предположительно роли семьи Бабаевых и Борзенко в этом «бизнесе» распределялись следующим образом: Бабаевы отвечали за внутренний порядок на рынке, коммерческие сделки, легализацию денег через подставные фирмы, Борзенко – за политическое прикрытие. То есть, задачи главы Аксайского района следующие: выделение земель под рынки, подводка коммуникаций, строительство дорог (за счет бюджета на торговых территориях было построено несколько километров дорог общей стоимостью более 20 миллионов рублей), безнаказанный вывоз мусора с рынка на территории ближайших сельхозугодий. И вся эта деятельность велась более 20 лет. Получается, что на более чем 100 гектарах столько лет тысячи людей работали, жили, зарабатывали деньги, злоупотребляли властью, наносили ущерб бюджету, оставаясь «незамеченными» для многочисленных контролирующих и правоохранительных структу.

   Напомним, «Батайское время» сообщало, что Борзенко с 1994 года был главой района. И последние 10-15 лет о богатствах чиновника ходили легенды. Говорили о домах в Испании и Франции, миллионах долларов в оффшорах и детях, которые учились в Европе. 

   Борзенко задержали 12 апреля рано утром. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» и «Организация преступного сообщества или участия в нем, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». А 13 апреля прошло судебное заседание - по решению суда Виталия Борзенко отправили в СИЗО на два месяца.

Анна Романова

Фото соцсети