С 8.30 утра и до обеда на территории поликлиники №4 работала областная передвижная станция переливания крови. В акции приняли участие 67 человек, что, напомним, меньше чем в прошлый раз, в мае. В этот же день в редакции «БВ» раздался звонок:
- Мы с моим товарищем прочитали, что в поликлинике №4 можно будет сдать кровь, и решили принять участие. Но не тут-то было! Отказ услышали практически с порога. Аргументировали нам его тем, что, мол, у меня нет с собой паспорта, а друг и вовсе прописан в Ейске. Что же получается, от печати в паспорте зависит чья-то жизнь? К чему паспорт? Ведь нужна кровь, которую в течение трех месяцев будут проверять на возможные инфекции. По поводу же регистрации вообще не понятно. Что за социалистические пережитки прошлого! - рассказал «БВ» наш читатель Сергей Карпов.
Ситуацию прокомментировала заведующая поликлиникой № 4 Юлия Парасоцкая:
- В соответствии с законом РФ «О донорстве крови и ее компонентах», донор обязательно должен иметь при себе паспорт и военный билет (если мужчина). А насчет прописки, к сожалению, у нас нет единой всероссийской донорской службы, и забор крови проводится по регионам. В случае обнаружения инфекции в крови донора, мы должны поставить его в известность. А как это сделать, если он прописан в другом регионе, как в данном случае в Краснодарском крае? Именно в интересах самих доноров законодатель и установил такие правила.