«Я не строю воздушных замков»

Мэр города Валерий Путилин накануне своего дня рождения в интервью БВ рассказал о победах, неудачах ушедшего года и дал оценку работе муниципальных служащих

фото пресс-службы Администрации города Батайска

Валерий Путилин

- Валерий Васильевич, со времени нашего последнего интервью прошел ровно год. Какое событие этого года Вы считаете наиболее значимым и, может быть, даже судьбоносным лично для себя?

- Не считаю, что за прошедший год произошли какие-то судьбоносные  события в моей жизни или в истории Батайска. Работали по плану. А вообще - я не люблю хвастаться своими достижениями.

- Тогда скажите: что Вы считаете символом, отличительной чертой года, прожитого батайчанами?

- Более напряженный год. В этом году я выявил много недостатков в работе Администрации города и подчиненных ей структур. Возникали проблемы в сфере ЖКХ, образовании, здравоохранении. И связаны они были с тем, что необходимо было много строить и реконструировать, а на все нужны средства, это и рождало проблемы.

Я не доволен работой отдельных подчиненных в других сферах. Муниципальные служащие, не прошедшие производство, не могут профессионально и в полном объеме выполнять поставленные задачи. Я не хочу сказать, что они не хотят работать, им не хватает авторитета и жизненного опыта.

Мы проигрывали и в работе с населением, что порождало жалобы, подрывало авторитет власти. Мы думали, что, опубликовав информацию в СМИ и проведя встречи с населением, достучимся до каждого батайчанина. Но это не так. Практика показывает, что необходимо больше общаться с людьми напрямую. Не чураясь прийти в частный или многоэтажный дом и разъяснить необходимость проводимых работ, способы решения возникших проблем. Не дошли мы до каждого человека.

- Какую роль играют в этом депутаты? Ведь им, народным избранникам, авторитета у населения  не занимать.

- В основном, депутатский корпус работает добросовестно. Но есть и те, кто устранился от связи с населением. Я неоднократно обращал внимание руководства Думы на необходимость усиления контроля за проведением приема граждан депутатами, участия их во всех проводимых мероприятиях, как на территории округа, так и общегородских.

- Кого из батайчан Вы могли бы назвать гражданами года? Чьи поступки и дела вызывали у Вас уважение?

- Я не могу выделять одного-двух человек. Это было бы не правильно. Но хочу назвать 150 батайчан, награжденных памятным знаком «75 лет Ростовской области». Это достойные уважения люди, внесшие большой вклад в развитие города в разные годы. Нашей гордостью являются олимпийские призеры-батайчане  - Татьяна Лысенко и Алексей Денисенко, прославившие наш город на весь мир.

- Какое из звеньев муниципальной власти Батайска Вы оцениваете как наиболее профессиональное?

- Результаты показали, что наиболее эффективно сработали учреждения образования и здравоохранения, которые занимают лидирующие места в области. Недавно побывавший в Батайске руководитель общероссийской «Учительской газеты», отметив высокий уровень преподавательского состава, заявил, что таких школ, как у нас, нет даже в Москве!

- Когда в Батайске состоятся очередные выборы мэра города и планируете ли вы очередной раз выставлять свою кандидатуру?

- В следующем, 2013 году, в марте или сентябре, но когда точно, не известно. Госдума приняла закон о едином дне голосования в сентябре, но насколько я знаю, Совет Федерации его не утвердил. Буду я баллотироваться или нет, скажу накануне выборов.

- Быть мэром города, значит, не принадлежать самому себе. Ради чего Валерий Путилин идет на самопожертвование?

- Если ты стал руководителем, а тем более, главой города, то многим приходится жертвовать. Недавно мне позвонили из аппарата губернатора и сказали, что за последние несколько лет моего мэрства я не использовал 98 дней отпуска. Я пообещал исправиться... Возьму в этом году недели две. Больше не позволяет работа. Я никогда не задумывался о том, что я чем-то жертвую. Я просто работаю, практически без выходных, и к этому привыкла моя семья. Работа мне не в тягость и приносит удовлетворение. Очевидно, что это заложено моими родителями.

За годы работы я набирался опыта управления городом, постигая все сферы его деятельности. В конце каждого срока подводя свои личные итоги, оценивая их критически, убеждался, что я нужен городу в качестве мэра. Я видел и вижу сейчас много не решенных проблем, которые мне под силу. Я - патриот своей родины-Батайска и готов верой и правдой служить, пока есть силы.

- Как Вы отнеслись к мнению некоторых батайчан о подготовке города к семинару по благоустройству: мол, власть занимается показухой...

- Я буду рад, если к нам приедут президент или премьер! Мы бы столько сделали в городе!

Что касается прошедшего семинара, то на призыв навести порядок в городе откликнулись все, - от руководителей предприятий до простых батайчан. Городских денег было израсходовано совсем немного. В основном, все сделано за счет спонсоров.  И мы видим, что получилось. Кроме того, за счет средств Министерства транспорта области были установлены светофоры, выполнено покрытие пешеходных переходов, дорожная разметка.

Еще один плюс от семинара - общение с руководством Администрации области. При осмотре города я рассказал гостям и вице-губернатору  С. Горбань о том, что у нас имеется проектно-сметная документация на строительство детсада в СЖМ, и, надеюсь, мы начнем строительство. Кроме того, С. Горбань пообещал решить вопрос о возведении школы на 600 мест. Вот теперь и подумайте - показуха это или нет?!

- Почему летом и осенью власть уделила столь пристальное внимание безопасности дорожного движения в городе?

- Потому что с прошлого года комиссию по безопасности дорожного движения области возглавил Губернатор В. Голубев, а комиссии в муниципальных образованиях - главы районов и мэры городов. На сегодняшний день в Батайске установлены 10 видеофиксаторов скорости, а по ул. Энгельса - единственный в области электронный прибор, показывающий скорость движущегося автомобиля.

Но главное - вся эта работа проводится в целях сохранности человеческих жизней, поскольку ситуация на дорогах, к сожалению, не сильно улучшается, несмотря на штрафы и установленные в большом числе камеры видеонаблюдения.

- О чем бы Вы мечтали для города, но понимаете, что это останется лишь неосуществимой мечтой?

- Для меня неосуществимой мечты нет. Так как я не строю воздушных замков, а берусь за реально выполнимые дела. Все, что задумал, выполняю.