"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

«Я не рвался к власти»

Игорь Любченко.

Игорь Любченко стал самым статусным человеком в Батайске. Он -  Председатель Батайской городской Думы пятого созыва, Секретарь местного политсовета партии «Единая Россия» и директор «Батайскгоргаза»

- Ваш депутатский дебют состоялся на выборах 2005 года. Чем это было вызвано?

- Незадолго до выборов меня назначили директором горгаза, и я стал участвовать в общегородских совещаниях, общественной жизни города. Моя душа была полна оптимизма, энтузиазма, и мне было интересно этим заниматься. Накануне выборов мне поступили предложения от руководства партии и города принять в них участие от «Единой России», и я согласился.

- Чем  можете объяснить столь высокую явку и процент отданных за вас голосов в 2009 году?

- По округу №13 я избирался во второй раз. Это центр города, где многие меня знают. Минимальная конкуренция. Мой конкурент активной предвыборной агитации не вел. Не маловажную роль сыграл и, по сути, фамильный «бренд» - Любченко. Многие знают моего отца. Некоторые думали, что голосуют за него, а кто-то из-за уважения к нему давал кредит доверия мне.

- После блестящей победы вас избрали Председателем Батайской городской Думы. Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать председатель и почему избрали именно вас?

- Несомненно - лидер, опытный руководитель, имеющий авторитет у различных слоев общества, видящий цель и знающий, каким путем к ней прийти. На сегодняшний день я всем требованиям не отвечаю, но это моя цель.

А избрали меня председателем, я думаю, из-за моей  не ангажированности и политической не окрашенности. Накануне выборов в думе и партии произошел раскол, поливание друг друга грязью. Я же занимал нейтральную позицию и призывал всех быть более великодушными, принципиальными и не позориться перед населением города. Очевидно, моя позиция устраивала различные политические стороны. Я не рвался к власти, не боролся за эту должность, и, когда авторитетные для меня люди предложили возглавить Думу, я сразу предупредил, что не собираюсь оставлять основное место работы, свой коллектив. Но, как говорится, партия сказала - надо, комсомол ответил - есть. Я человек системы и работаю с полной отдачей.

- Взаимоотношения между двумя ветвями власти - законодательной (думой) и исполнительной (администрацией города). Какими они должны быть, по вашему мнению, и как обстоят дела в реальности?

- Две ветви власти способствуют балансу интересов. Работает система сдержек и противовесов. Но это - теория, а на практике получается иначе. При бывшем руководстве областной администрации приоритет отдавался исполнительной власти. Когда я приступил к обязанностям председателя Думы, меня не совсем устраивал отсутствие паритета и перевес в сторону администрации. У исполнительной власти больше рычагов давления. Одной из своих первых задач я ставил повышение авторитета депутатов, аппарата Думы у избирателей и администрации путем принятия сбалансированных решений. Положительные сдвиги в этом направлении есть, с Думой в администрации считаются, и попытки навязать готовые решения не проходят. Обсуждения в комиссиях проводятся не формально и решения принимаются ни с первого раза. Все споры проходят в комиссиях, до заседания. Иногда принимаются компромиссные решения, но они способствуют повышению имиджа Батайска. Думаю, что критические материалы в «БВ» так же стимулировали работу Думы.

- Как вы оцениваете работу своего заместителя, аппарата Думы и руководителей постоянных комиссий?

- Аппарат Думы, возглавляемый Иващенко, инициативным и грамотным человеком, работает профессионально, и у меня к нему нет претензий.

Что касается руководителей комиссий, то основная нагрузка ложится  на комиссии: по бюджету и налогам и по сектору ЖКХ. Их возглавляют А.Овсюков, грамотный, обладающий хорошей памятью, которого можно причислить к современному типу руководителя, и А. Чемерисов, очень авторитетный батайчанин.

- Дума созывается согласно регламенту раз в два месяца и рассматривает в течение 2-3 часов по 10-15 серьезных вопросов. Достаточно ли это?

- Не достаточно. Это был не удачный эксперимент. Действительно, рассматривается большое количество вопросов, из-за чего страдает качество работы. Принято решение, что с 1 июня Дума будет заседать ежемесячно.

- В феврале этого года по инициативе вашего заместителя Симоненко, депутаты заседала и трижды в течение 10 дней, раздумывая, давать интервью «БВ» или нет. Почему нет информации о том, что Дума собиралась бы на экстренное заседание, когда в городе не было несколько дней уличного освещения? Когда центральный рынок тонет в грязи? Когда пассажиры задыхаются в автобусах АТП -1? Когда жители улиц Урицкого, Подтопты просят разобраться в законности возведения многоэтажного жилого дома депутатом Думы?

- Мы тогда приняли неверное решение. Слишком много не нужного внимания было уделено этому вопросу. Что касается экстренных заседаний, то с формальной стороны это функции исполнительно-распорядительных органов. У них бюджет, у них специалисты. Мы же можем принять только декларативное решение.

Однако практикуется проведение раз в неделю, «круглого стола» с приглашением руководителей крупных подразделений. В частности, заслушивались руководители ЖКХ, медицины, рассматривались вопросы уличного освещения.

Вопрос застройки депутатом Гаспаряном ул.Урицкого рассматривался депутатами. Весь механизм застройки формально соблюден. Проведены публичные слушанья, имеются согласия соседей. Но он - коммерсант, и здесь возник конфликт интересов - его как депутата и бизнесмена. Армен Суренович занял позицию коммерсанта. Претензии к нему могут быть только морально-этические.

Проведение круглых столов для Батайской Думы - новшество. Депутаты жаловались мне на то, что некоторые должностные лица игнорируют их депутатские запросы, и мы ввели новую, более эффективную форму работы. Теперь депутатские запросы направляются на мое имя, изучаются юристом и за моей подписью направляются руководителям. Контроль исполнения осуществляется аппаратом Думы.  К сожалению, нововведения не освещались в СМИ, и население об них не знает.

- В проекте «Народный избранник» были опубликованы материалы о работе 6 депутатов Думы, в которых мы указывали адреса жителей,  нуждающихся в помощи депутатов.  На форум сайта «БВ» поступило 598 комментариев. Наибольшее количество негативных комментариев пришли в отношении Чуриева, Гаспаряна, Камуза. Изучались ли эти материалы, и давалась ли оценка деятельности депутатов? Как может повлиять руководство Думы на работу депутата?

- Все опубликованные материалы проекта «Народный избранник» изучались и анализировались лично мной, моим заместителем и аппаратом. В этом есть необходимость. Это обратная связь, своего рода радар. Вы нам подсказываете. Ваши статья стимулируют нас. Мы пересмотрели свое отношение к СМИ и сделали вывод, что недостаточно освещаем свою деятельность. Когда присутствует недосказанность - возникают лишние вопросы. Что касается разговоров об антагонизме «БВ», заказных материалах, то они просто беспочвенны.

В Думе - равные среди равных, это коллегиальный орган, а председатель не является своего рода директором. Вместе с тем, вопросы депутатской этики отнесены к компетенции комиссии по местному самоуправлению, на заседании которой рассматривались деяния отдельных депутатов. Руководством Думы оказывается практическая помощь депутатам. Лично я после газетной критики депутата О. Чуриева вовлек его в «народный проект» по газификации одной из улиц его округа, и он это воспринял с большим энтузиазмом. Подобрал малообеспеченную семью, которой бесплатно проводим газ. Приобрел за личные средства необходимые приборы и активно занимается вопросом газификации.

-  Игорь Юрьевич, но у Вас имеется еще один серьезный рычаг влияния на депутатов, администрацию, руководителей предприятий. В мае этого года вас избрали главой партии «Единая Россия» в Батайске, а все депутаты и руководители города члены этой партии. Давалась ли партийная оценка работе депутатов?

- За время моего исполнения обязанностей секретаря политсовета партийная оценка  депутатам-единороссам не давалась. В течение года я был просто исполняющим обязанности. Сейчас, когда меня избрали секретарем на двухлетний срок, работа будет проводиться активней.

Членами исполкома партии ежемесячно проводится прием граждан и, соответственно, анализируется работа депутатов. Депутаты ежемесячно отчитываются перед партией о работе с избирателями в своих округах.

Лично я деятельность депутатов и партийцев не делю, потому что все депутаты - единороссы.

- Общаясь с депутатами, я сделал вывод, что некоторые из них не знают своих прав, слабо представляют, чем должен заниматься депутат. Проводится ли обучение депутатов?

- Вы действительно метко подметили нашу недоработку. Мы это сами видим, и уже запланировано проведение занятий с привлечением специалистов. Начнем с азов, с депутатской азбуки.

- Игорь Юрьевич, вы занимаете три кресла - директора «Батайскгоргаза», Председателя Батайской городской Думы и руководителя местного отделения партии «Единая Россия». Как вам удается совмещать три должности и зачем вам это?

- Не скрою, очень тяжело. Но стараюсь успевать, справляюсь. Есть люди, работающие с большей нагрузкой. Пример - мой руководитель Узденов, который очень поддерживает меня. На все должности я шел не по принуждению. Мне предлагали, убеждали, и я соглашался. Не мог отказать, потому что меня так воспитали, и я по-другому не могу.

Общественная работа - бесплатна, отнимает много времени, но лично мне приносит удовлетворение, самореализацию. Помогать людям бескорыстно -дело святое, которое в будущем принесет и мне свои плоды.

Как говорят в народе,трутней по осени выгоняют, а муравей живет, пока он нужен муравейнику.