16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Вдали от «большой земли»

Жители Наливной вынуждены ведрами носить питьевую воду и ездить в аптеку в РДВС. А между тем, власть считает саму Наливную перспективным районом

фото А. Кондратьева

Обледенелая насосная станция на Наливной

Этот поселок занимает на карте города довольно приличную площадь. В него вошли так называемые старые дачи и несколько двухэтажных домов, выстроенных когда-то для сотрудников нефтебазы. Было это годах в 50-60-х, с удобствами тогда было туговато, но район строился, а его обитатели надеялись на приход цивилизации. Но, видимо, пути прихода оказались слишком окольными, потому что местные жители по сей день называют этот район «забытым».

Как рассказал долгожитель поселка, участник боевых действий при освобождении Ростовской области и бывший директор нефтебазы Анатолий Антипин, раньше район назывался Нефтеналивной станцией.
- В 1965 году, когда я переехал в Батайск, на Нефтегорской стоял один дом на 16 квартир и 5-6 одноэтажных двухквартирных домов, - говорит Анатолий Михайлович. - Эти дома отстраивались для работников нефтебазы, а часть квартир отдавалась городу.
Ко всем неудобствам жизни на Наливной Антипин давно привык и, в целом, считает жизнь здесь «терпимой». Но, как и все остальные батайчане, ветеран сетует, в основном, на одно:

Дело в том, что вода из крана бежит только техническая, питьевую мы набираем из специально установленной бочки, - рассказали жители поселка.

Ежедневные пробежки с ведрами и в стужу, и в жару стали для них традиционными. А сейчас, в связи с сильными морозами, водоснабжающая установка и вовсе перемерзла. Жители микрорайона теперь не знают, что и делать, даже костер разводили, но все напрасно.
- Раньше здесь стояла специальная бочка-термос, и таких проблем зимой не было, - рассказала Любовь Александровна, проживающая в доме № 6 по Нефтегорской. - А когда она пришла в негодность, нам ее заменили на обычную. Теперь мы каждую зиму сталкиваемся с такими трудностями.
За помощью в решении проблемы жители поселка обратились к депутату  своего избирательного округа Рите Татарской. Несколько раз в неделю на Нефтегорскую стала приезжать водовозка. Но, как говорят наливчане, четкого графика приезда машины не было. Время, которое было указано в объявлении, очень часто не совпадало с реальностью. Поэтому, как говорится, «кто успел...»
На помощь жителям пришла «Независимая коммунальная компания», которая обслуживает несколько домов в районе.
- На привоз воды мы заключили договор с частным предпринимателем, - рассказал Сергей Викторович, представитель УК. -Теперь водовозка  приезжает по понедельникам, средам и субботам с 17 до 18 часов.
С помощью двух водовозных машин от  администрации и управляющей компании проблему с водоснабжением худо-бедно, но разрешили. Только вот проблема эта, к сожалению, в поселке не единственная. Строения на Наливной уже давно находятся в ветхом, даже аварийном состоянии. Залитые подвалы, подъезды, которые не ремонтировались по нескольку десятков лет, и протекающие крыши - обычная картина для многих домов поселка. В прошлом году чуть не сгорела двухэтажка под номером 8.

- Крыша дырявая, постоянно затекает вода, вот и загорелись счетчики в подъезде, - рассказала Ирина Грызлова, жительница дома. - Живем, как на пороховой бочке. Латочные ремонты, которые здесь проводились, никак не спасают. Уже не знаем, куда писать и к кому обращаться.
Аналогичная ситуация складывается не только в этом доме. БВ вместе с представителями управляющей компании, обслуживающей двухэтажку №8, встретились и пообщались с жильцами.
- Материал для ремонта кровли уже закуплен. Как только пройдут морозы - крыша будет отремонтирована, - заверил генеральный директор «Независимой коммунальной компании» Юрий Литвинов.
Как говорит Литвинов, дом очень ветхий, проблема с кровлей назрела давно, но никто не хотел решать этот вопрос.

Частный сектор Наливной тоже не может похвастаться благами цивилизации. Например, на улице Молодежной разрыта водоотводная канава, которая стала плохо преодолимым препятствием для многих жителей.
- Мостик, по которому мы обычно переходим канаву, находится в удручающем состоянии. Он сколочен из старых досок, - рассказала Валентина Вишневская. - Мы неоднократно обращались в администрацию города с просьбой выделить хотя бы плиту, не говоря о том, чтоб вообще построить нормальный переход. Но пока - никакого результата.
В настоящий момент, преодолевая преграду, жители Наливной продолжают надеяться только на удачу, потому что свалиться в яму тут проще простого, в чем мы убедились лично. Неужели, пока не произойдет несчастье, никто не примется за решение проблемы?
- Живем у черта на куличках! - так обозначила жизнь на Наливной наша собеседница Валентина.

А вот депутат округа Р. Татарская оценивает ситуацию оптимистично и считает поселок очень перспективным.
- В 2012 году мы попробуем решить вопрос с водой, - рассказала Рита Владимировна. - Если проблема будет разрешена, то в поселке начнет активно развиваться инфраструктура, и он расцветет. Инвесторы уже найдены.

Как нам рассказала депутат, именно здесь создается общеизвестная Южно-батайская промышленная зона площадью 700 гектаров. В ее рамках заложен первый камень сортировочного центра «Почта России» на 760 рабочих мест.

Возможно, поселок, наконец, действительно заживет полноценной жизнью. Только пока из-за всех этих бытовых трудностей здесь сложилась и неблагоприятная  социальная атмосфера. Как говорит участковый Максим Степанов, курирующий поселок Наливная,  молодежь очень любит «наливать» в местном бомбоубежище. Летом здесь каждый вечер устраиваются пьяные посиделки, которые стали головной болью для сотрудников полиции.
- Помимо разгулов молодежи, на Наливной часто происходят скандалы на бытовой почве, -  рассказал М. Степанов.

Как говорит Максим Анатольевич, в одной из квартир на Нефтегорской постоянно происходят алкогольные «вечеринки», которые сопровождаются драками.

- Когда поступает вызов, мы заранее знаем, куда ехать, - «клиенты» одни и те же, - говорит Степанов.

У пожилых батайчан, проживающих на Наливной, - свои проблемы. Ближайшая аптека - километрах в десяти. Добраться на «большую землю» на общественном транспорте можно, но с ним тоже не все гладко. В эту часть города он ходит нечасто. Автобус, гордо именуемый в народе «лебедем», так как номер его маршрута 2, местные жители видят на остановках раз в час. Вот такой «перспективный» район!
А между тем, отчеты чиновников о «закладке первых камней» говорят об активном развитии города и его инфраструктуры. Но некоторые районы, и не только Наливная, напоминают глухие деревни, где люди пытаются хотя бы сохранить то, что было построено в советские времена. Они пока и не мечтают о том, что когда-нибудь в их районе все же появятся «городские удобства».