Всего по микробиологическим показателям за 2018 год исследовано 7659 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, из них 227 (или 2,96 %) не соответствовали нормативам. Антилидерами названы кулинарные изделия. Роспотребнадзор утверждает, что особенно рискованно есть то, что реализуется на предприятиях общепита, а также выпускается кулинарными цехами для реализации вне предприятия. То есть еда «на вынос». За готовой едой следуют молочные продукты. Особенно опасны молочные продукты домашнего производства, не сертифицированные и продаваемые «с рук». Даже при ответственном производстве продуктов без термической обработки, той же сметаны или творога, в самом молоке могли заведомо содержаться опасные бактерии.
Кроме того, по данным ведомства, в 2018 году в Ростовской области было выявлено на предприятиях общепита 12 проб мясной продукции с сальмонеллой 7 проб - с листерией. Названы и производители товаров: мясные полуфабрикаты производства ООО «ТПК «Вилон», Московская область ООО «ТД «МПК «Виктория» с. Развильное, РО полуфабрикаты куриные ООО «Белая птица-Курск», ООО «РУСПРОДТОРГ», г. Москва.
По результатам надзорных мероприятий из продажи изъяты почти 300 кг опасной продукции.
- Готовые продукты лучше покупать у надежных производителей. Они дорожат своей репутацией и не позволяют себе обманывать потребителей,- поделилась профессиональным взглядом на проблему хозяйка сети кондитерских «Анаис»&«Мясной гастроном» Зара Карапетян. - Сами производители обычно реализуют свою продукцию без просрочек, а вот посредники - другое дело. Тут все зависит от порядочности. Еще, прежде чем покупать еду в случайных точках, обратите внимание на чистоту и наличие раковины для мытья рук продавцов. Обязательно с городской проточной водой.
Действительно, во время термической обработки микробы в продуктах гибнут, а вот при хранении или реализации грязные руки могут испортить хороший продукт. Кстати, перчатки на руках - тоже спорный момент. Они могут оказаться еще более грязными, чем немытые руки. Перчаткам положено быть одноразовыми, а как тут проверишь? Так что, бдительность не помешает.
Также Роспотребназор проверил мясную, масложировую, молочную продукцию на присутствие несоответствующих пищевых добавок с целью выявления фактов фальсификации. Всего было исследовано 1366 проб, из них 54 (3,9 %) пробы не соответствовали требованиям!
- 37 проб молочной продукции не соответствовали требованиям техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции» по физико-химическим показателям жирно-кислотного состава, содержание белка, наличие сухого молока, - уточняет Роспотребнадзор. Одна из проб при этом была взята в Батайске. В частности, речь идет о твороге, производимом
ООО «Молэкспресс».
Примечательно, что в 80% случаев фальсифицированная молочная продукция выявлялась в ходе проверок социальных учреждений детских садов и школ.
- В судебные органы для рассмотрения направлено 246 дел о привлечении к административной ответственности, при этом по 133 приняты судебные решения, в т.ч. деятельность 37 хозяйствующих субъектов приостановлена, - рассказал Роспотребнадзор.Марина Бородина