16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Рубрика четверга: время готовить

Пирог «Как у бабушки». Рецепт от постоянной многолетней читательницы БВ пенсионерки Веры Манаевой. Ее нежнейший бисквит хоть однажды попробовали все ближайшие соседи с улицы Тургенева.
Фото

- Такие бисквиты еще моя мама пекла в настоящей печи в жестяных жаровнях. А сейчас в современных духовках это гораздо проще, - улыбнулась Вера Петровна. - Пирог действительно очень нежный, просто тает во рту. Сами попробуйте!

Билет в кино бабушка Вера решила отдать любимым внукам, да и пироги чаще всего для них затеваются.

Итак, на пышки для пирога вам понадобится: 10 яиц стакан сахара стакан муки, чуть ванилина.

Отделить желтки от белков. Белки с сахаром взбить миксером в «гоголь-моголь», то есть до полного растворения крупинок. Затем в белую густую массу добавить ваниль на кончике ножа, влить все желтки. Продолжить взбивать на малых оборотах, постепенно всыпая муку.

Когда смесь станет равномерной и густой, ее сразу же нужно выливать в приготовленную заранее форму и ставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

- Я не смазываю форму, а закладываю в нее пергаментную бумагу. Вынимать легче, не пригорает и масло от смазывания в пышку не впитается, - рассказала о своих премудростях гостья вкусной рубрики.

Пока бисквит подходит, делаем глазурь. Для этого нужны: 4 столовых ложки какао, 3 ложки сахара, 2 ложки воды и 50 гр. сливочного масла.

На медленном огне разогреваем все ингредиенты, кроме масла, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, снимаем с огня и немного остужаем. В теплую глазурь добавляем масло и перемешиваем.

Если прошло минут 20, то бисквит в духовке уже давно поднялся, начал золотиться и вкусно пахнуть. Теперь можно открыть духовку и проколоть пышку деревянной палочкой. Если нет комочков - готово.

- Не доставайте форму сразу, пусть постоит еще минут 5-10 в остывающей духовке. Иначе пышка может резко опуститься, - уточнила Вера Петровна.

Когда пышка остынет, ее можно разрезать надвое вдоль и тоже смазать между полупышками вареньем, повидлом или любым кремом. Варенье лучше брать с кислинкой - так вкуснее.  Так же густо смазать бока пирога и посыпать их крошками от печенья. А крышку покрыть чуть теплой глазурью. Чуть позже глазурь можно сверху украсить, чем захотите.

Приятного аппетита!

Условия

Фотографируя готовое блюдо (можно себя вместе с ним), положите рядышком свежий экземпляр газеты «Батайское время». В ответ получите билет в кинотеатр «Иллюзион». Рецепты ждем в редакции или по электронной почте bat.vremya@yandex.ru/ Телефон для справок 5-09-98.

Ведущая рубрики Марина Бородина