16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Простая арифметика для батайских родителей

Родителям учащихся одного из первых классов школы №2 предложили «скинуться» на компьютер. Пока они собирали деньги, выяснилось, что областной бюджет уже выделил средства на покупку техники

Фото А. Кондратьева


Сдавали, сдаем и сдавать будем?

Любых родителей, чей ребенок посещает школу или детский сад, фразой «нужно сдать на...» не удивишь. Речь о добровольных взносах заводят еще до того момента, как чадо переступит порог образовательного учреждения. Говорю это на собственном опыте как мать двоих детей. Ни для кого не секрет, что со вновь прибывших в школу или детский сад в рекомендательно-настоятельной форме испрашивается некая сумма (говорят - «сколько можете»), но обычно в каждом учреждении действует своя «такса». В школах  поменьше - от полутора тысяч рублей. В детских садах побольше - я добровольно «попросила» принять от меня по заявлению 5 тысяч рублей, и это была минимальная сумма, которую благотворительно родители «дарили» в тот год.

На первом же родительском собрании в новом учебном году решается вопрос, какую сумму ежемесячно нужно будет сдавать на нужды группы/класса/школы. Обычно договариваются на 200-400 рублей. Деньги, в принципе, невеликие для среднестатистической семьи. И даже удобно, когда из них оплачиваются охранные услуги, приобретаются все необходимые мелочи: одинаковые тетрадки, небольшие подарки, грамоты, сладкие призы и тому подобные вещи. К этому родители давно привыкли. Но отношение сложилось у всех разное. Кто-то воспринимает как должное, кто-то ропщет, но потихоньку, а кто-то возмущается, особенно, когда в течение учебного года продолжают поступать просьбы сдать еще и еще... Тем более, когда нет ясности, куда потрачены сданные родителями деньги.

В отдельно взятой школе

Так, в конце прошлого учебного года, в июне, в редакцию БВ обратился отец учащегося школы №2. Он принес нам копию отчета о расходовании родительских денег, в котором его недоумение вызывали некоторые суммы. Так, на приобретение рамок для фотографий школа потратила 7500 рублей. Линейки по итогам четвертей обходились от 3 до 6 тысяч рублей. Как следует из отчета, на родительские деньги были закуплены банкетки для столовой (более 9 тысяч рублей), изготовлены светоотражающие планы эвакуации (20 тысяч рублей). Ремонт и установка умывальников в кабинетах начальной школы - тоже за счет родителей, всего на 17 тысяч, овощерезка для столовой - 7000, замена водомера - 8000... Всего за год на сумму около 450 тысяч рублей.

Мужчина недоумевал по поводу необходимости приобретения всего этого именно на родительские средства, но возмущало его больше всего даже не это. Он сделал нехитрый расчет:

- В школе учится более 900 детей, - сообщил он. - В каждом классе ежемесячно сдают на общешкольные нужды по 200 рублей. Если умножить девятьсот на двести, выходит 180 тысяч ежемесячно. Теперь умножим на девять учебных месяцев, и получится весьма внушительно - миллион 620 тысяч. Учтем, что кто-то из родителей сдает не 200, а 100 рублей (поблажка делается для малообеспеченных), а кто-то отказывается вообще сдавать (хотя таких - единицы), и разделим полученную сумму пополам. Все равно получается больше 800 тысяч, а в отчете - подбито чуть больше 440.

Жалобы от родителей учащихся второй школы поступали к нам и летом. В начале учебного года прошло общешкольное собрание, после которого также было несколько обращений в БВ с просьбой прояснить ситуацию. К прежним вопросам добавились новые. Как рассказала одна мама, второй сын у нее пошел в этом году в первый класс. При подаче документов семье было предложено внести на счет школы 1500 рублей. Она отказалась, но таких в классе было немного...

- Куда деваются родительские деньги? - недоумевала женщина.

К тому времени вопросы появились и у меня. Моя дочь тоже пошла в первый класс школы №2. Несмотря на то, что мы живем в другом районе, учебное заведение расположено неподалеку от моей работы, а главное, что было удобно, - есть продленка.

Как водится, в начале года решили сдавать каждый месяц по 200 рублей на класс и по 200 - на школу. Тем, у кого есть справка из УСЗН о том, что семья малоимущая, на школу можно сдавать 100. Но уже буквально на следующем собрании было объявлено, что необходимо собрать деньги на компьютер в наш класс. Лично я на собрании не присутствовала, но председатель родительского комитета довела до моего сведения в телефонном режиме, что решили сдавать по тысяче рублей. Между тем, в середине ноября на сайте госзакупок появился заказ на 4 компьютера. Заказчик - МБОУ СОШ №2. Сумма заказа - 120 тысяч рублей. У некоторых родителей это вызвало вопросы. Собрав все накопившиеся жалобы и сделав предварительно запрос в Управление образования, я договорилась о встрече с администрацией школы. Директор, к сожалению, находилась в отпуске, но ее заместители ответили на мои вопросы.

План по компьютерам - перевыполнен!

Вот, вкратце, что мне рассказали в администрации школы. Известие о том, что в нашем классе родители собирают деньги на компьютер, по их словам, стало для них новостью. И.о. директора Галина Романенко пояснила, что буквально на днях школа получила 20 новых компьютеров.

Фото А. Кондратьева

Кабинет информатики в школе №2

16 - на переоснащение кабинета информатики. Поскольку устаревшими считаются компьютеры, прослужившие школе 5 лет, пришла пора их заменить. Еще четыре предназначены для оснащения нескольких кабинетов старшей школы. Все они закуплены на деньги из федерального бюджета в рамках программы модернизации образования.

Кроме того, ранее в текущем учебном году на средства субвенций, выделяемых из регионального бюджета, школой было уже приобретено 13 компьютеров, 3 интерактивные доски и около 10 проекторов. Таким образом, школа не нуждается в родительской помощи на приобретение компьютерной техники. Мало того, в этом году ни одна школа города не нуждается в приобретении компьютеров. Как следует из ответа на запрос БВ в Управление образования, из регионального бюджета было выделено более 7 миллионов рублей, и на них приобретено 290 компьютеров. Цитата из официального ответа: «на сегодняшний день общеобразовательные учреждения перевыполнили процент обеспеченности компьютерным оборудованием обучающихся».

По всему выходит, что имела место личная инициатива нашего классного руководителя. С ней обещали побеседовать и выяснить, в чем дело. Подозреваю, что учителю достанется, но сомнение в том, что это ее личная инициатива, осталось. Опыт подсказывает, что такие «инициативы» обычно диктуются рядовым учителям «сверху», причем даже не на уровне отдельно взятой школы. И называется это - «умение работать с родителями». Проще говоря, когда родителя сдают и не ропщут, а понимают всю необходимость, так сказать...

Кто-то кого-то не так понял?

Как рассказали БВ еще одни родители двоих детей, которые учатся в школе №2, на общешкольном собрании был представлен отчет о расходовании средств. По их мнению, в нем стоило бы четко указывать, помимо сумм затрат на те или иные нужды, из каких средств совершались покупки, - бюджетных ли или родительских. Администрация школы пообещала нам учесть это предложение на будущее, но при этом завучи пояснили, что на попечительском совете отчет идет за каждую мелочь по чекам, а на общешкольном собрании все пояснеия, на какие средства осуществлялись затраты, были даны. Если у родителей остались вопросы - информация есть в публичном отчете школы.

На вопрос родителя, что значит пункт затрат «линейка по итогам четверти», нам пояснили - ученикам на линейках вручают медали, грамоты, сладкие призы, книги и другие подарки, на это и идут частично добровольные пожертвования родителей.

- Обидно, что мы столько делаем для деток, а на нас жалуются, - заметила завуч Татьяна Тычинкина.

- Мы открыты для родителей, - поддержала Елена Бесконечная, завуч начальной школы. - Есть публичные отчеты на сайте школы и распечатанные в виде брошюр. А, кроме того, если что-то непонятно или с чем-то не согласны, - всегда можно подойти и к учителям, и к нам, мы во всем разберемся.

А заместитель директора  по учебно-воспитательной работе Людмила Сорокотяга заверила:

- Время, когда школа нуждалась в большой поддержке родителей, ушло. Мы не настаиваем, чтобы родители вообще что-то сдавали. Это их добровольное желание. Кстати, именно этим и объясняется расхождение в подсчетах вашего родителя - далеко не все сдают на школу деньги, и таких огромных сумм у нас не набирается.

Может быть, но недовольных среди родителей почему-то стало только больше...

Никто не жаловался

Как сообщили БВ в Управлении образования, в 2012 году на образовательные учреждения Батайска выделено 853 061 500 рублей. Если разделить сумму поровну, то на каждое учреждение приходится, в среднем, около 17 с половиной миллионов рублей (!). Много это или мало - судите сами. Если не требуется капитального ремонта, то, пожалуй, сумма выглядит весомо. При этом, как следует из официального ответа, образовательные учреждения вправе использовать дополнительные финансовые средства, в том числе и «добровольные пожертвования» родителей. Учет и целевое их расходование полностью возлагается на попечительские советы и родительские комитеты школ и детских садов, а само Управление «не располагает данными о поступивших добровольных пожертвованиях и не обязано контролировать их использование». И, как заверили чиновники, жалоб от родителей по этому поводу не поступало...

Общая картина

Пойти на выяснение отношений в школе решится не каждый родитель. Все, обративщиеся в БВ, попросили не называть их фамилий - все же детям еще предстоит учиться в школе.

Цитаты с родительского форума на http://www.habit.ru/portal/schools:

«Мне сказали, что финансирование школ достаточное, чтобы сделать ремонт и на необходимые расходы. Но, тем не менее, поборы в школах существуют. Мы виноваты сами, т. к. молча соглашаемся.»

«...я тоже спросила на собрании, куда были потрачены деньги, мне не ответили, но сказали, что просим покинуть класс вообще, перевестись в другую школу. Теперь война».

«Поборы нынче в школах вообще запрещены, вот только у нас, например, заставляют писать договор на пожертвование, например: окна в классе, шкафы, крыльцо школьное...»

«Сегодня сходил в гимназию и поговорил с классным руководителем по поводу нас интересующему, диктофон в телефоне включил, и во время разговора мы пришли к выводу, что на самом деле внесение денег в школу является добровольным решением того человека, который их вносит, то есть нет возможности - не сдавай, заставлять никто не будет, и диапроектор по сути должна оплатить гимназия, а про ремонт стульев и линолеум вообще разговора не было - дочь, оказывается не так услышала и т.д и т.п.»

Чтобы получить представление о том, какова же, хоть приблизительно, доля родительской помощи в общем финансовом потоке, БВ связалось с руководителями школ и детских садов. Кроме того, мы просмотрели их официальные сайты. Мониторинг показал, что детские сады эту информацию, как правило, замалчивают. В публичных отчетах они либо вовсе обходят эту тему, либо упоминают, что вправе привлекать добровольную помощь от родителей. Максимально, что обнародуют детские сады, - на что потрачены родительские деньги, без обозначения сумм.

В школах картина более прозрачная. В своих отчетах они указывают, сколько родительских денег и на что потрачено. Суммы фигурируют побольше, чем во второй школе, - более 700 тысяч, а в девятой - даже более миллиона рублей.

Все директора, с которыми удалось связаться, в один голос твердят: «У нас родители ничего не сдают!» Как так, говорю, у самой дети в школу ходят, да и в ваших публичных отчетах значатся графы «внебюджетные деньги, родительские средства». Пояснения свелись к тому, что никто от родителей сегодня ничего не требует. Ни в одной школе. Но в их добровольных пожертвованиях школы все же нуждаются. Например, чтобы оплачивать охрану. За организацию сбора денег и их расходование отвечают попечительские советы и родительские комитеты. Телефоны их членов  мне не дали - не имеют права.

- Мы никого ни к чему не принуждаем, - заверила меня в очередной раз директор школы №9 Татьяна Галицкая. - Но иногда обращаемся с просьбами. Сразу оговариваем, что нужно сделать, а не сколько собрать. Наличными мы практически ничего не собираем, только на охрану. И если родители хотят помочь - помогают, не хотят - это их дело. И поверьте, соглашаются они не всегда.

P.S.

Администрация школы №2 сообщила в редакцию, что побеседовала с учителем класса, куда якобы требовался компьютер. Как она пояснила, родители сами предложили покупку техники в класс. На данный момент недоразумение исчерпано, и никто уже на компьютер не сдает. По словам Г.В. Романенко, имела место исключительно добровольная инициатива родителей, но на данный момент школа и класс в таком приобретении не нуждается...